строительство домов и кровля
Строительство домов и кровельные работы

Что такое инверсионная кровля: структура покрытия

Сейчас в густонаселенных регионах и мегаполисах стараются использовать полезную площадь максимально рационально, переоборудуя крыши домов в зоны отдыха, спортивные площадки и даже паркинги для авто. Чтобы превратить обычную плоскую крышу в комфортную и благоустроенную площадку определенного целевого назначения устраивается инверсионная кровля, которая является сложным инженерным сооружением, имеющим многослойную структуру. Какие материалы применяются в формировании пирога такого типа кровельного покрытия и в чем преимущество такой структуры перед традиционной плоской крышей, узнаете, прочитав статью.

Особенности кровли инверсионного типа

пример инверсионной кровли

Чем принципиально отличаются традиционная и инверсионная кровли? Если на привычных плоских крышах, что устраиваются на большинстве наших многоэтажек, можно увидеть черную поверхность, сформированную слоями гидроизоляции, то на покрытии нового, более совершенного образца поверхностно расположенной гидроизоляции нет. Вместо унылой черной поверхности здесь обнаруживаются газоны, пешеходные зоны, вымощенные тротуарной плиткой или даже плавательные бассейны с комплексом соответствующей инфраструктуры. Неужели обходится без надежной гидроизоляции? Ведь это крыша дома.

Гидроизоляционный слой конечно же есть, но в пироге инверсионной кровли он расположен гораздо глубже, так что с защитой здания от атмосферной влаги здесь полный порядок. Кроме того, при устройстве кровли инверсионного типа, формируют теплоизолирующий (звукоизолирующий) ковер, но его тоже не видно. Сверху же расположен тот тип покрытия, который соответствует функциональному предназначению поверхности крыши.

Структура пирога инверсионной кровли

пирог инверсионной кровли

Основой для такого типа кровли является железобетонная плита перекрытия, также как при устройстве традиционного плоского покрытия. Остальное же совсем по-другому. Инверсионная плоская кровля, если рассматривать ее структуру сверху, состоит из таких основных слоев:

  • дренажный (функциональный), который может быть выполнен гравием, щебенкой с песком, плодородным грунтом, комплексом песчано-гравийная подсыпка плюс тротуарная плитка;
  • фильтрационный, что формируется из геотекстиля или другого прочного полотна, способного свободно пропускать влагу, задерживая крупные твердые частицы;
  • теплоизоляционная (звукоизоляционная) подушка, что делается из прочного утеплителя;
  • гидроизоляция располагается ниже других слоев, устраивается под уклоном до 5 градусов и расположена непосредственно на плите перекрытия.

Это основные слои пирога инверсионной кровли, сооруженной по самой простой схеме. Во многих вариантах некоторые слоя видоизменяются или усиливаются дополнительными материалами. Например, если функциональный слой формируется из грунта для выращивания газонной травы, фильтрующих элементов может быть несколько, причем различного типа. Когда же инверсионные кровли устраиваются в регионах со слишком жарким или холодным климатом, особое внимание уделяют формированию эффективного теплоизоляционного ковра.

Самым простым видом материалов, которым формируется дренажный слой кровельного покрытия инверсионного типа являются различные подсыпки. Чаще для этого используют крупный гравий или щебенку фракцией 25-35 мм, которую насыпают не менее 50 мм толщиной. Если на крыше устраивается пешеходная зона, чаще сверху укладывается плитка тротуарного типа (со швами, свободно пропускающими влагу), но перед этим формируется подсыпка из мелкофракционной щебенки или крупного песка. В тех случаях, когда делается автомобильная стоянка, материалом для формирования прочной поверхности используют железобетонные плиты небольшой площади. Самым сложным дренажным слоем является грунтовой, предназначенный для устройства зеленой зоны. В такой ситуации поверхность пирога сама по себе является многослойной, где могут чередоваться несколько ковров, выполненных различными материалами.

материалы для покрытия крыши

Как фильтрационный материал обычно используются , хотя могут быть дополнительно уложены полотна дренажной мембраны профилированного типа. Усиленные фильтрационные слои пирога инверсионной кровли делают при грунтовом покрытии, когда важно максимально предупредить просачивание мелких грунтовых частиц к теплоизоляционному ковру.

Для утепления и звукоизоляции крыши в рассматриваемом варианте используются плотные полимерные материалы. Обычно предпочтение отдается экструдированному полистиролу. Этот утеплитель совершенно невосприимчив к воздействию влаги и имеет высокую прочность на сжатие – характеристики, которые максимально соответствуют условиям эксплуатации и предъявляемым в данной ситуации требованиям. Теплоизоляционный слой формируется от 5 до 15 см, что зависит от климатических особенностей региона или звукоизоляционных требований.

Нижний, гидроизоляционный ковер, устраивается непосредственно по плитам перекрытия или по предварительно выровненной поверхности, сформированной под необходимым уклоном. Учитывая важность создания надежного и долговечного гидробарьера, формируется он в несколько слоев с использованием гидроизоляционных материалов различных типов. Если даже используется один гидроизолятор (обычно рулонные наплавляемые материалы), он монтируется в несколько слоев.

Важно! Инверсионная кровля обычно проектируется и сооружается вместе со зданием, на котором предполагается ее устройство. Однако ничего не мешает переделать традиционное покрытие плоской крыши в инверсионное, если это позволяет запас прочности плит перекрытия, стеновых конструкций и фундамента.

Преимущества и недостатки кровли инверсионного типа

пример готовой инверсионной крыши

Разобравшись в общих чертах с тем, что это такое инверсионная кровля, рассмотрим положительные стороны и практические выгоды этого инженерного сооружения. Самый главный плюс в возможности превратить обширную площадь крыши в функциональную поверхность, которая может служить коммерческим целям или быть дополнительной зоной отдыха, развлечений. Там, где стоимость земли под застройку велика, а свободных площадей катастрофически не хватает, возможность использования крыш для различных целей очень актуальна.

Инверсионная кровля, даже если она дополнительно не используется и сделана по проекту с минимальными затратами (с гравийной подушкой в качестве дренажного слоя), является намного надежней и долговечней традиционного плоского покрытия с гидроизоляцией сверху. В обычной кровле поверхностный слой является слабым местом, так как перепады температуры и солнечная радиация быстро приводят к образованию различных повреждений гидроизоляции, что становится причиной образования протеканий крыши и необходимости ее частого полного или частичного ремонта. В кровле инверсионного типа гидроизоляция находится глубоко, под слоем утеплителя, поэтому температурные метаморфозы и солнечный ультрафиолет не влияют на гидроизоляционные материалы. Это значительно продлевает эксплуатационный срок покрытия крыши, что с лихвой окупается со временем даже при больших стартовых капиталовложениях.

Тепло и звукоизоляционные свойства такого типа покрытия на крышах намного превосходят те же качества кровли традиционного типа, так как нет ограничений в толщине используемого теплоизоляционного материала. Применение экструдированного полистирола, который не подвержен повреждениям различной микрофлорой и влиянием влаги, делает утепление долговечным со стабильными показателями теплоизоляционных характеристик.

Зная, что такое инверсионная кровля и изучив ее достоинства, было бы не справедливо не упомянуть о недостатках такого типа плоского покрытия крыш, главный из которых – высокая стоимость реализации проекта. По этой причине инверсионные кровли сооружаются преимущественно там, где есть реальная перспектива окупаемости капиталовложений. Такие сооружения нередко можно встретить на крышах дорогих отелей, зданий казино или деловых центров, где благоустроенная поверхность крыши способна приносить доход.

Другим минусом считают недолговечность таких сооружений в регионах с очень влажным климатом. При частых и обильных атмосферных осадках возрастает риск недостаточного отведения влаги, что чревато активным развитием микроорганизмов между теплоизоляционным слоем и гидробарьером с последующей утратой системы влагоотведения своих функциональных возможностей.