За что управляющая компания может демонтировать ваш кондиционер?

КондиционерК наиболее распространенным нарушениям Жилищного кодекса относят незаконное использование общедомового имущества. Виды таких правонарушений разнообразны, начиная от самостоятельного захвата подвальных помещений и заканчивая размещением на стенах многоквартирного дома камер видеонаблюдения и кондиционеров.

Владельцы квартир редко заостряют внимание на таких нарушениях. Даже тот факт, что общедомовое имущество используется незаконно, вследствие чего можно получить компенсацию, не заинтересовывает собственников недвижимости.

Поэтому обязанности слежения за общедомовым имуществом ложатся на УК – управляющую компанию. Отчасти это базируется на том, что управление домом – не только оказание определенных услуг и работ, но и обеспечение нормального проживания всех жильцов в соответствии со статьей ЖК 161.

Но на практике часто появляются различные вопросы. Например, если УК обнаружила на стенах дома кондиционеры либо камеры видеонаблюдения, имеет ли она право их демонтировать? По мнению многих компаний, это возможно. Чаще всего ссылаются на статью ЖК 161. Но это не так.

Поэтому рассмотрим подробнее, какими правами обладает управляющая компания, и имеет ли она право снять кондиционеры с фасада дома самостоятельно?

Управляющая компания: определение и понятие

Под УК понимают юридическое лицо, некоммерческое предприятие, которое создано для исполнения хозяйственных и эксплуатационных функций, связанных с техническим и санитарным содержанием многоквартирного жилого дома.

В соответствии с ЖК, УК – это организация, являющаяся одной из форм управления. Она выполняет несколько функций. Например, предстает посредником для поставки ресурсов – электричества, воды и т.д.

Задачи управляющей компании

Если в целом, основная задача УК – обеспечить комфортное проживание жильцов. Ведь управляющая организация освобождает владельцев от забот по обслуживанию, ремонту и содержанию многоквартирного дома. Она несет ответственность за уборку общей территории, вывоз мусора и пр. за определенную плату.

УК выбирается на общем собрании жильцов. После с компанией заключают договор, на основании которого организация начинает действовать. Функционал УК состоит в двух направлениях, которые дополняют друг друга:

  1. Управляющая компания обслуживает жилой фонд. То есть организует вывоз бытовых отходов, осуществляет уборку придомовой территории, лестничных клеток, самих подъездов. Контролирует состояние подвальных помещений, коммуникаций, расположенных в подвалах. Своевременно проводит ремонт стояков и пр.
  2. Собирает плазу за услуги ЖКТ, ведет работы с лицами, у которых имеется задолженность перед компанией. Поскольку УК предстает посредником, то она контактирует с поставщиками воды, электричества, тепла.

Многие проблемы в многоквартирном доме также решает УК. Но иногда и компания нарушает закон, когда грозится снять кондиционеры с фасада дома.

Так может ли УК самостоятельно демонтировать кондиционеры на фасаде дома?

Это проблема возникает у собственников квартир часто. Если изучить несколько источников в Интернете, то все владельцы пишут, что управляющая компания ссылается на статью 161 Жилищного кодекса. Якобы, согласной оной, она имеет право ликвидировать кондиционеры. Но это не так.

Демонтаж камер видеонаблюдения либо кондиционеров предстает пользованием и распоряжением имущества. А такими полномочиями обладают исключительно владельцы недвижимости (статья ГК РФ 209). В этом случае не поможет даже ссылка на статью 14 ГК и самостоятельную защиту прав, поскольку права УК на размещение камер и кондиционеров никак не нарушаются.

Безусловно, права других собственников нарушаются, но никакого нарушения прав управляющей компании нет.

Таким образом, управляющая компания не может самостоятельно демонтировать кондиционеры с фасада дома. Если УК ссылается на 161 статью ЖК, то это незаконно. Когда же УК проведет демонтаж, то это нарушение прав собственником, поэтому можно смело идти в суд.

Самовольное размещение кондиционера на фасаде дома не нарушает прав УК, однако нарушает права других собственников. В этом случае УК может от лица всех владельцев квартир обратиться в суд с требованием ликвидации оборудования. Но для этого нужно получить правомочия от общего собрания владельцев.

Оцените публикацию:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама