строительство домов и кровля
Строительство домов и кровельные работы

Разработка ППР для кровельных работ

Перед выполнением строительства крупных объектов должна быть разработана соответствующая документация. К такой документации относится ПОД, ПОС и ППР. Это необходимо для обеспечения безопасности рабочих, которые будут выполнять строительно-монтажные операции, для правильной организации строительного процесса, а также для повышения качества выполняемых работ. В этой статье мы рассмотрим, что такое ППР на кровельные работы, назначение этой документации и главные положения.

Значение ППР

проекты производства работ

В последнее время с появлением новых более сложных технологий и материалов отмечается тенденция к повышению сложности и тяжести выполнения некоторых операций. В связи с этим появилась необходимость более детально и тщательно прорабатывать технические и технологические моменты на этапе производства работ. Если говорить о крыше, то сюда можно отнести устройство сложной крыши и покрытий из наплавляемых материалов, а также воплощение сложных конструктивных решений крыш нестандартной конфигурации и т.п. Именно поэтому наиболее значимым документом считаются проекты производства работ.

В этой документации содержится целый список технологических правил и требований в отношении безопасности труда и защиты окружающей среды. На основе ППР происходит организация самого строительного процесса, подбор необходимых материалов (например, для наплавления) и оборудования. Также оцениваются возможные риски и определяются сроки проведения каждого этапа деятельности.

Организации, занимающиеся разработкой ПР

проектные организации

ППР на кровлю, как и другие проекты, разрабатываются генеральными подрядными СМП. Если же ППР заказывают сами строительно-монтажные предприятия, то их могут разрабатывать:

  • проектные организации;
  • конструкторские бюро;
  • проектно-технологические учреждения;
  • проектно-конструкторские институты.

Обычно при возведении небольшого объекта составляется единый ППР на все виды операций. Но иногда, если задействованы значительные объёмы работ, ППР может составляться на определённый их вид. Например, на устройство рулонной кровли из наплавляемых материалов, монтаж конструкций из сборного железобетона. Обычно составление ППР на конкретные виды деятельности поручается организациям, которые берутся за выполнение этих строительно-монтажных операций.

Стоит знать: ППР составляются не только при строительстве нового объекта, но и при проведении реконструкции или ремонта определённого здания и сооружения.

Состав проекта

содержание и состав проекта

Содержание и состав ПР оговариваются в СНиП под номером 12-01-2004. В составе этой документации должны быть следующие разделы:

  1. План производства строительно-монтажных операций согласно календарю.
  2. Технологические карты.
  3. Генплан строительный.
  4. Точный график поставки стройматериалов, техники, оборудования и комплектующих.
  5. Полный перечень монтажного оборудования и технического инвентаря.
  6. График занятости рабочих.
  7. Важные решения относительно необходимости проведения геодезических работ.
  8. Техника безопасности.
  9. Пояснительная записка, содержащая следующие разделы:
    • обоснование принятия решения относительно выполнения каждого вида операций (в том числе и тех, что проводятся в зимний период);
    • необходимые расчёты (например, инженерных коммуникаций, систем вентиляции, водоотведения с крыши);
    • меры по защите и обеспечению сохранности оборудования, техники и стройматериалов, используемых на объекте;
    • расчёт потребности в мобильных сооружениях и перечисление условий их пребывания на стройплощадке;
    • природоохранные мероприятия.

В зависимости от особенностей конкретных видов деятельности некоторые пункты в ППР могут отсутствовать. Но в любом случае должны быть следующие необходимые разделы:

  • строительный генплан;
  • календарь работ;
  • техническая карта;
  • пояснительная записка.

Ключевым разделом в ПР считается календарный план выполнения всех операций, ведь от правильности его составления зависит успешность реализации проекта в целом. По сути, это модель строительного процесса, где точно установлено время начала и окончания определённого этапа деятельности.