У кого отберут квартиру за долги по новому закону?

Выселение за долгиСегодня людей, не имеющих задолженностей по кредитам, коммунальным платежам наберется не так уж и много. И теперь чиновники думают, как решить проблему с долгами. Обсуждаемая новость о лишении единственного жилья у тех, кто не платит по долгам, серьезно обеспокоила граждан страны. Стоит подробнее разобраться, кому грозит оказаться на улице, даже если квартира является единственным жильем собственника.

Что нам готовит грядущий 2019 год

Пилотный вариант проекта подразумевал отъем жилья у всех граждан, долги которых исчислялись сотнями тысяч рублей. Однако ст. 446 ГПК РФ четко регламентирует запрет на отъем имущества у граждан, если это единственное место, подходящее для постоянного проживания. Говоря иначе, должники могли не переживать за крышу над головой.

Сегодня же возникают вопросы по поводу задолженностей у людей, местом проживания которых являются дорогостоящие квартиры, дома, особняки. Вопрос стоит таким образом, что вместо шикарной жилплощади, собственникам предоставят уменьшенный вариант, а разница при продаже пойдет на погашение долгов. Законодатели считают, что в данном аспекте нет нарушения конституционных прав собственника, а кредиторы получат свои деньги.

Вопрос живо обсуждался, а итогом стало решение о принятии проекта, представленного на суд чиновников в 2016 году. Законопроект предписывал правила продажи объекта недвижимости, отвечающей определенным параметрам:

  1. Площадь жилого имущества должна быть в 2 раза больше той, которая определена на всех проживающих.
  2. Стоимость квартиры (жилья) должна в 2 раза превышать цену жилья, которое полагается должнику по нормативам площади.

Но после обсуждения законопроекта выявился ряд недочетов. В первоначальной версии в зону риска попали все лица, у которых есть задолженность по кредитам, коммунальным платежам и штрафам. Общественное мнение было резко отрицательным, и законодатели приняли другую версию.

Теперь в список риска попадают лица:

  • не возместившие вред, причиненный здоровью граждан;
  • неплательщики алиментов;
  • совершившие ряд незаконных действий, но не возместившие ущерб.

Как итог: всем, кто должен по кредитам, страшное наказание не грозит, но лучше задуматься о возможности погашений долга. Изменения уточняющего порядка касаются абсолютно всех должников. Так, жилье может быть отнято и продано при превышении площади на всех живущих минимум в 2 раза или на каждого проживающего в квартире (доме) приходится более 36 м2.

То есть, если вы – мама или папа семейства, обитающего в малоформатной 2-х или однокомнатной квартире, репрессий не предвидится.

Как будут продавать?

Просто так квартиру или дом точно не отберут. Требуется соблюдение правил и регламента:

  1. Сначала жилье тщательно обмерят, выяснят, сколько метров приходится на каждого проживающего.
  2. Взыскатель обязан обратиться в суд, где будут изучены все материалы и нюансы дела.
  3. Если суд вынесет положительное решение по продаже собственности, принадлежащей должнику, тогда осуществляется процесс продажи.

Без соблюдения хотя бы одного из пунктов, сделка считается незаконной. В суде обязательно присутствие взыскателя, должника и членов его семейства. В установленном порядке высчитывается сумма, которая требуется должнику для покупки нового жилья, затем определяется цена имущества, которое сегодня в наличии у должника.

После продажи единственной квартиры (дома) нужная сумма для покупки нового жилья передается в руки должника, а оставшиеся средства уходят на погашение долгов.

Помните! На торги выставляется недвижимое имущество, по которому уже есть решение суда. Если первичные торги оказались нерезультативными, жилье не продано, проводится вторичная процедура продажи. Если снова не продали, имущество возвращается к должнику. В этом случае кредитор имеет право подавать прошение на повтор процедуры только через год.

После продажи квартиры нужная для покупки сумма переводится на счет должника. Должнику представляется возможность пользоваться ипотечным кредитом.Купить квартиру должник обязан успеть за 90 дней (3 месяца с момента поступления денег на счет). Не уложился в срок, деньги уходят в бюджет. А вот через 60 дней после момента поступления денег в бюджет, о должнике начинают заботиться органы местного самоуправления. Чиновники обязаны предоставить должнику новое жилье с учетом законного метража на каждого члена семьи. В расчет берутся только те люди, которые проживали с должником в прошлой квартире.

Пока законопроект проходит стадии рассмотрения и чтений. Изучение деталей занимает много времени, законотворцы не готовы принять проект в данном, недоработанном виде. Мнения чиновников разделились, поэтому сроки принятия закона неизвестны. После единогласного одобрения закона, проект будет передан на рассмотрение правительством РФ.

Видео подборка по теме

Оцените публикацию:
(10 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама