Почему 2019 год может стать самым опасным годом века?

На фоне признания арабскими странами Башара Асады, протестов французских «желтых жилетов», торговых войн США, победы «популистов» в странах Старого, Нового Света возникает только один вопрос – какие же угрозы и риски в политике ожидают нас всех в 2019 году? Мир переживает глубочайшую трансформацию, которая может привести к самым печальным и непредсказуемым событиям.

Мир трансформируется

США и Китай – конфликт разгорается

В феврале 2019 года закончится срок договоренностей о заморозке ввода взаимных торговых пошлин между этими двумя странами. Если руководители не договорятся, Трамп может увеличить импортные пошлины Китаю еще на 200 миллиардов долларов США. А Китай на эту угрозу в силах быстро сбросить американские долговые облигации. В итоге ВТО обрушится, рост мировой экономики значительно снизится, плюс упадет цена на энергоносители.

Никто не даст определенного ответа, не перерастут ли экономические войны в начало вооруженных действий. К примеру, авианосец США продолжит настойчиво сворачивать в сторону Южно-Китайского моря, совершенно не заботясь, что огромная восточная страна давно переросла «возраст мальчика для битья» и вполне в силах подготовить адекватный ответ. Тем более что экономически Китай является полноправным конкурентом западного либерального мира. И придется странам выбирать между «большими братьями», первым «под раздачу» попадает Казахстан, страна, которая активно сотрудничает с Россией, Китаем, США и вообще предпочитает держать нейтралитет. Так что в связке пострадают все.

Интеграция в ЕАЭС

Российские чиновники решили не повторять ошибок, которые уже сделали в угоду Украине, когда продавали энергоносители по низкой цене, спонсируя «союзников» — такие «друзья» только и ждут, как подставить подножку. На саммитах России и Армении, России и Белоруссии, руководство РФ предъявило требования об углублении интеграции в обмен на гарантии стабильности и защиты.

Москва становится принципиальной? Вряд ли это получится, ведь мировое сообщество внимательно смотрит на все шаги руководства страны. Например, в русскоговорящем Павлодаре (Казахстан) чиновники уже выдвинули идею о введении штрафов для русскоговорящих детей. В стране давно уже процветает национализм, который оформился в отдельную партию и рвется в парламент. И если в 2019 году с политической арены уйдет Н.А. Назарбаев – президент Казахстана, националистическая «бомба» рванет так, что мало русскоязычному населению в стране не покажется. Это будет пострашнее прибалтийских стран.

Майские выборы в Европарламент

А союз то разваливается! Недавно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже выступил с заявлением о неготовности Румынии к председательству ЕС. Плюс появились прочие «второсортные» европейцы, которых называют «популистами» и «националистами». Партии успешно выигрывают выборы регионального, федерального масштаба в весьма развитых странах – Германии, Италии, Венгрии, Испании, Австрии, Швеции, Нидерландах, Франции. И если кто-то из популистов или националистов победит в выборах в Европарламент, «европейский либеральный дом» затрясет от жуткого кошмара.

Либеральные партии также далеки от населения, как и российские чиновники – об этом говорят протесты «желтых жилетов» во Франции. Особую пикантность ситуация приобрела после обещания экс-советника по национальной безопасности Трампа С. Бэннона взять на себя координацию кампаний партий националистов на предстоящих выборах в Европарламент.

Продолжение всяких провокаций против России

Странно, что беспилотники над британским аэропортом Гартвиг не оказались «посланцами Москвы». Как-то мировое сообщество упустило момент обвинения РФ еще и в этом негативном действии. В.В. Путин на данный момент терпит, но насколько Россия сильна и сможет ли ответить на давление военным способом? Да, пока еще РФ является ядерной державой, которая единственная в мире может уничтожить США в ядерной войне.

Успехи в Сирии продемонстрировали всю возможную боевую готовность российской армии. В боях армейцы продемонстрировали новые виды оружия, доказав, что Россия готова к разрешению конфликтов, например, на Украине. Но, несмотря на это, а также на постоянные упоминания о возможности ядерной войны, мировое сообщество никак не хочет мирного урегулирования.

Договоренности по денуклеаризации между США и КНДР

А этих договоренностей может не быть вовсе, складывается ощущение, что о них попросту забыли. Но Трамп не оставит дело, при неудаче президент США будет давить на Японию, Южную Корею и требовать удвоения трат на военное присутствие США в регионе.

В результате ситуация может измениться в совершенно противоположную сторону – корейцы договорятся между собой, Япония желает вернуть себе Курильские острова, а главное условие начала переговоров с РФ – полный вывод американских военных баз с территории Японии. Потом к устранению «американской угрозы» присоединится Китай, который тоже может «устать» от постоянного давления. Причем шантаж Трампа санкциями на экономическую поддержку КНДР, направленный против Китая, пока не является угрозой – Китай давно уже стал экономически и политически самостоятельным.

Осложнение ситуации в Персидском заливе

Если отменят льготы по введенным санкциям против Ирана, Тегеран предупредил, что все усилия европейских государств, направленные на спасение ядерного соглашения с Ираном могут потерпеть неудачу. Возобновление Ираном производства ядерного топлива, блокирование Ормузского пролива, через который ежедневно осуществляется поставка более 30% мирового объема нефти, приведет к введению военного положения. США постарается разблокировать канал, а пока суд да дело, сырая нефть подскочит до невероятно высоких пределов цен, что снова приведет к обрушению мировой экономики.

Договоры о ракетах малой и средней дальности

В феврале 2019 года истекает и срок поставленного Д. Трампом ультиматума В. Путину. В ультиматуме сказано о том, что нужно исправить нарушения Договора о ракетах малой, средней дальности. Ответа Трамп, скорее всего, не дождется, поэтому обратный отсчет времени запущен.

В итоге США выйдут из договора, что грозит размещением ракет везде, где только Трамп захочет. Кто даст гарантии, что завтра ракеты малой и средней дальности не появятся в Азии, например, в Китае или в ближней Европе – все это будет завуалировано благими намерениями США «сдерживать Россию». Но нам-то от этого легче не станет. Даже если европейцы и будут против, то быстро смирятся под угрозой новых санкций, пошлин.

Единственная страна, которую может ждать период стабильности, это Сирия. За семь лет войны граждане заслужили мир, ну а всем прочим предстоит готовиться к потрясениям и страданиям, которые могут стать для кого-то и фатальными. Пока власти тянут с договорами, и показывают свою значимость, простые люди умирают.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
243
Дзен
Реклама