Кто в 2019 году может претендовать на субсидию ЖКХ и причины отказа в получении компенсации

Повышение тарифов на коммунальные услуги увеличивает число граждан, имеющих право на получение льгот. Рассмотрим группу лиц, которая вправе истребовать у государства материальную помощь. Также рассмотрим изменения законодательства в части выдачи преференций и причинах отказа.

Субсидия ЖКХ

Кто вправе претендовать на получение субсидии КУ?

Полномочиями на выделение помощи обладают региональные власти, и они вправе расширять круг лиц, которым положена помощь. К ним относят граждан и семьи, где выплаты составляют более 22% от суммы ежемесячного дохода. В расчет принимается общая стоимость услуг, величина доходов всех членов семьи.

Региональные власти вправе устанавливать уровень доли расходов услуг ЖКУ относительно дохода семьи. Например, в Кемерово это 14%, как и в СПб.

Вы имеете право на получение субсидии?
Загрузка ... Загрузка ...

Правила предоставления субсидий на ЖКУ (ПП РФ от 26.07.2018 г. №871)

Изменения коснулись ряда основополагающих пунктов.

В частности:

  1. Заявитель имеет право не подтверждать родство с гражданами, указанными как члены его семьи. Справка из домовой книги не требуется. Принадлежность к одной семье устанавливается органами социальной защиты.
  2. Уполномоченные контролирующие организации оставляют за собой право регулярной проверки граждан. Проверки осуществляются выборочно, процедура подразумевает направление соответствующих запросов.
  3. В обязательном порядке проверки касаются людей, обратившихся за преференциями на повторной основе.
  4. В список лиц на получение субсидии и проверок внесены граждане, у которых оплата ЖКУ превышает максимально допустимую сумму расходов в 2 и более раз.

В список граждан, обязательных к проверке, внесены лица без наличия постоянного места работы/дохода.

Скачать “ПП РФ от 26.07.2018 г. №871” p1e26s9v0zqnr4pmlgj1istekxhdwue0.pdf – Загружено 1 раз – 101 KB

Изменения в Регламенте предоставления льгот

Сведения о составе семьи органу социальной защиты выдаются на основе выписки из домовой книги. Граждане не обязаны доказывать степень родства с тем или иным человеком. Если соцслужбы находят расхождения в данных, они сами запрашивают факт наличия семейного родства. Спорные случаи решаются в судебном порядке.

Субсидия ЖКХ

Например, заявитель вселяет в квартиру не только супруга, общих детей, но и иных родственников, прочих лиц. При этом россиянин считает всех проживающих на его площади семьей и, подавая на субсидию, производит все необходимые расчеты. При несогласии с фактом семейного родства, работники социальной службы вправе провести проверку, при выявлении недостоверности показаний, передать дело в суд.

Без судебного решения органы соцзащиты могут истребовать назад средства, выданные в счет субсидии. При этом заявителя обвинят в сообщении заведомо ложных сведениях.

А вы согласны с последним новшеством в сфере ЖКХ?
Загрузка ... Загрузка ...

На какой срок оформляется субсидия в России?

Государственная помощь по компенсации расходов на оплату КУ рассчитывается в ежемесячном режиме. Гражданин обязан подтверждать статус каждые полгода. Например, при оформлении дотации в январе 2019 года пакет документов в следующий раз надо подавать в июле.

От редакции. Срок подачи документов – 10 дней с момента окончания периода представления субсидии. При этом обязательно пишут заявление, примерный образец представлен ниже.

Заявление

Причины, по которым могут отказать в получении субсидии

Список случаев, в которых гражданину не предоставляется помощь от государства, достаточно широк.

Субсидия ЖКХ

В частности:

  1. Общая площадь объекта недвижимости – в квартире более 120 м2, в частном доме более 200 м2. Норматив не распространяется на семейные детские дома, приемные семьи и родителей, с которыми в течение 12 и более месяцев проживают трое и больше детей, в том числе приемных.
  2. Наличие у одного члена семьи автомобиля, срок выпуска которого менее 5 лет. В этот список не входят мопеды, ТС, полученные в качестве приза, бесплатно или как обязательное средство передвижения для инвалида.
  3. В составе семьи есть граждане, достигшие совершеннолетия на начало периода, за который учитывались доходы.

Также в субсидии откажут в случае, если гражданин обратился за помощью, но в течение 12 месяцев до этого срока у него были крупные сделки с недвижимостью, есть большая задолженность по квартплате.

Долги по квартплате можно погасить, реструктуризовать, обжаловать в судебном порядке. И после этого с документами на руках снова обратиться за субсидией.

Напоминаем, что с середины 2019 года тарифы ЖКХ снова увеличатся, поэтому стоит проверить собственные доходы и расходы на КУ. При предоставлении документов в течение 60 дней с даты начисления субсидии, финансовая помощь будет насчитана с начала периода.

Карина Воскресенская
Мнение эксперта
Карина Воскресенская
Юрист с 20-летней практикой
На фоне наличия задолженности по коммунальным услугам в субсидии отказывают. В такой ситуации можно написать заявление на предоставление рассрочки по платежам, и на основании этой бумаги просить субсидию (Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).
Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
77
Дзен
Телеграмм