Как в 2019 году быстро узаконить дачные постройки с учетом последних изменений
Новый 2019 год внес немало изменений в законодательные нормативы. Коснулись нововведения и дачников. Сначала упразднилось само название «дача», теперь товарищества преобразованы в огороднические или садоводческие. Потом поменялись требования по строительству. Рассмотрим все возможности легализации построек, разберемся в «дачной амнистии».
Изменения порядка регистрации загородной недвижимости
Несмотря на упразднение понятия «дача», новый закон объясняет правила оформления объектов строительства на загородных землях. Также в ФЗ №340 есть ограничения по возводимым объектам и все требуемые объяснения.
По новым правилам хозяину земельного участка, который хочет узаконить дом, надо:
- категорию, к которой отнесена земля (на которой выстроен капитальный объект);
- проверить соответствие дома нормативам;
- пройти процесс регистрации постройки.
Понятие «дачная амнистия» подразумевает возможность регистрации объектов капитального строительства до указанных пределов по времени. Если до этого срока строения не зарегистрированы, контролирующие организации вправе предпринимать действия по наложению штрафов. Также в судебном порядке хозяина могут заставить снести дом, не соответствующий нормативам СНиП.
Дачная реформа
В свидетельстве на землю, выданном до 2018 года, встречаются разные формулировки по «Виду разрешенного строительства».
Реформа привела к разделению «дачных участков» на две группы:
- садоводческую, с разрешением на ИЖС;
- огородническую, без разрешения на строительство капитальных объектов.
Если земля отнесена к категории огороднической, капитальные дома, бани, гаражи на ней считаются незаконно возведенными. Объекты на такой земле узаконить не получится, а за строительство без разрешения придется платить штрафы. Еще предусматривают другие серьезные санкции.
Сменить категорию земли владелец не вправе, но есть механизмы перевода участка из статуса огородного в статус садоводческий. Разрешение получается в администрации района после утверждения генплана территории. Для пересмотра генплана должны быть весомые причины.
Поменять категорию земли на практике не только сложно, но и дорого. Меняется вся документация, повышается кадастровая стоимость. Иногда услуги обходятся в треть новой цены участка – это вместе со строениями. Так что деньги придется вложить немалые.
Чтобы поменять категорию земли, одного участника товарищества недостаточно. Заявление подается от всего общества, лучше от группы обществ.
Скачать “Дачный закон 217-ФЗ”
4293744606.pdf – Загружено 594 раза – 3,96 МБКакую постройку на даче можно легализовать?
Поскольку дома поделились на садовые и жилые, порядок легализации тоже изменился. Например, садовые дома предназначены для временного пребывания и отдыха. Прописка там запрещена, но право собственности надо оформлять.
Жилые дома для постоянного проживания «обновились» в своих конструктивных особенностях.
Параметры для жилых домов определены следующие:
- высота до 20 м;
- количество этажей над поверхностью грунта – три;
- назначение – только постоянное проживание;
- запрещен раздел на отдельные модули – секции, квартиры;
- до границы участка с соседом должно быть не менее 3 метров.
Получается, что если сосед построил дом, не отступив от границы участка (забора) 3 метра, его могут наказать. Но только при условии, что строение не зарегистрировано до сегодняшнего дня.
Документы для легализации самостроя
Теперь о том, какие документы надо собирать, чтобы не бояться за снос дома. Сначала о том, что периоды самостроя делятся на две части – до и после 01.03.2019 года.
Перечень документов такой:
- Паспорт хозяина земли. Или это должен быть паспорт человека, который вправе легализовать строение.
- Согласие от местных властей на ввод самостроя в эксплуатацию. Если дом выстроен до 30.01.2019 года, заполнять Уведомление о начале и окончании строительных работ не придется. После указанной даты самострой признается объектом недвижимости только посредством Уведомлений.
- Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. В выписке из ЕГРН должно быть указано, кто именно является собственником участка по закону – информация берется из базы Росреестра.
- Технический план на дом или экспликация. Во втором случае пригодится схема или план, разработанный кадастровым инженером.
Обязательно провести процедуру межевания. Операция требуется и при наличии кадастрового учета ЗУ.
Стоит обратить внимание на даты завершения строительства. Если хозяин не успел до 1 марта 2019 года, ему придется дождаться Уведомления, затем приниматься за легализацию строения. Что касается капитальных домов в огороднических товариществах, проблемы лучше решать с помощью опытного юриста.