Автоматические воздухоотводчики для отопительной системы
В водяных системах отопления есть риск образования воздушных пробок. В этом случае система работает неполноценно, теплоотдача падает, уровень шума растет, батареи греют неравномерно. Избежать проблем поможет ручной или автоматический воздухоотводчик. Производители выпускают приборы в разных видах, с конструктивными и функциональными различиями. Монтаж устройств требует определенных знаний и выбора зоны установки.
Откуда в системе отопления появляется воздух
Завоздушивание сети – проблема всех систем отопления с водяным теплоносителем.
Причин появления пробок несколько:
- Использование водопроводной воды. Нагревание жидкости запускает процесс выделения воздушных пузырей, значительные скопления которых образуют пробку.
- Заполнение сети водой с подачей под большим давлением. Запуск теплоносителя следует осуществлять медленно, чтобы избыток воздуха успевал выходить. Длительность заправки одного контура не менее часа – в этом случае есть вероятность снижения риска образования пробки.
- Течь. Если контур не герметичный, в щели поступает воздух.
- Отсутствие антидиффузного покрытия в трубах ПП. Полимерные материалы пропускают воздух внутрь туннелей. Трубы со специальным покрытием стоят дороже, поэтому пользователи часто отказываются от их покупки. Но высокая цена оправдана длительностью эксплуатации и отсутствием воздушных пробок.
Еще одна причина завоздушивания – ремонтные работы без последующей проверки герметичности и стравливания избытка газов.
Что такое воздушный клапан для систем отопления
Воздушный клапан для отопления – цилиндрическая или конусообразная емкость из латуни с внутренним наполнением. В стакане размещен пустотелый тефлоновый или полипропиленовый поплавок, соединенный со спускным клапаном. Соединение рычаговое, свободное. Спускной клапан дополнен запорной заглушкой – она препятствует утечке теплоносителя при поломке прибора.
Различают воздухоотводчики для систем отопления по видам:
- Прямые стандартные. Монтаж в вертикальном положении.
- Угловые. Установка под прямым углом на радиаторы. Применение вместо кранов Маевского в случае невозможности монтажа прямого клапана.
- Специальные модели. Используют для систем сложной конфигурации.
Принцип работы поплавкового автоматического воздухоотводчика описан выше, механический кран Маевского – более простое, но эффективное устройство.
Совет! Краны Маевского при соблюдении условий эксплуатации служат десятки лет. Установка разрешена на любые радиаторы отопления в верхнюю точку прибора.
Принцип работы ручных клапанов
Механический спускник воздуха системы отопления имеет простую конструкцию. Стандартный кран Маевского выполнен из латуни, на торце корпуса расположено отверстие сечением 2 мм, которое перекрывает винт с конусным наконечником. С торца корпуса высверлено еще одно отверстие для выпуска воздуха.
В продаже предложена модель с поворотной пластиковой вставкой и отводным каналом. Для корректировки работы сбросного выпуска надо повернуть шайбу из пластика – воздух выйдет.
Принцип работы ручного клапана:
- Рабочее состояние винта плотно прикрученное. Конус закрывает отверстие.
- Чтобы выпустить пробку, надо прокрутить винт на 2 оборота. Под давлением воды воздух выйдет через спускное отверстие или канал. Сначала выходит газ, потом вода.
- Дождаться пока из отверстия пойдет вода без воздуха. Закрыть кран.
Это прочное и надежное устройство без хрупких деталей, поэтому механический клапан сброса воздуха из системы отопления работает долго. Кран ставят только на радиаторы.
При покупке изделия внимания заслуживает способ откручивания:
- специальным ключом – установлен винт с наконечником с четырьмя гранями;
- пластиковой или металлической рукояткой;
- шлицем под отвертку с уплощенной рабочей лопаткой.
Самый простой вариант – шлиц. Открывать и закрывать удобно, но важно не перетянуть риску, чтобы не сорвать ее.
Принцип работы автоматических клапанов
Автоматический сбросник воздуха не требует вмешательства пользователя. Представляет собой латунный вертикальный цилиндр с резьбовым соединением и пластиковым или тефлоновым поплавком внутри. Рычаг связывает поплавок и клапан сброса газов, прижатый пружиной. Клапан встроен в крышку.
На заметку! Выбирая сбросник автоматического типа для старых систем отопления, надо смотреть диаметр наружной резьбы. В странах бывшего СССР применяют устройства с резьбой на полтора дюйма. В новые сети устанавливают клапаны на 0,375 дюймов.
Принцип работы автоматического воздухоотводчика в системе отопления:
- В эксплуатируемой сети камера наполнена водой. Поплавок поджат вверх, пружина крепко держит клапан.
- Как только в верхнюю часть камеры попадает воздух, уровень воды падает, поплавок опускается. Тяжесть поплавка сжимает пружину, освобождая клапан.
- Как только спускник открыт, воздух выходит, затем пружина встает на место, отверстие плотно закрыто.
Пока сеть заполняют штатным носителем, воздух стравливается в непрерывном автоматическом режиме. В это время поплавок лежит на дне отсека, не поджимает пружину. Заполнение камеры водой приводит поплавок в состояние рабочего режима, клапан откроется только при значительном скоплении воздуха.
На заметку! Автоматический спускник бывает прямого и углового подсоединения. Угловой отводит воздух в сторону. Он более надежный в работе, но хуже собирает пузыри. Прямой сбрасывает газ вертикально.
Зоны монтажа сбросного клапана
В магистрали системы отопления есть области обязательной установки спускных клапанов и желательного монтажа. Краны Маевского обязательно ставить на всех радиаторах в верхнее отверстие разводки.
Приборы автоматического типа устанавливать:
- в зону группы безопасности рядом с котлом в сетях закрытого типа;
- на каждый коллектор теплого пола;
- если самой высокой точкой системы является не радиатор, а трубопровод – ставить воздухосбросной клапан;
- на бойлер косвенного прогрева, буферный бак;
- на змеевик полотенцесушителя;
- на гидрострелку, распределительную гребенку для ответвлений сети.
Также автоматический воздухосборник для системы отопления устанавливают во все фигурные и проблемные зоны магистрали. Это могут быть П-образные петли, выложенные для обхода дверных проемов, лестниц. Пробки в таких магистралях будут постоянным явлением, необходимы именно автоматические сбросники.
Важно! Врезать кран Маевского в трубопровод напрямую бесполезно. Воздух не оседает в устройстве. Установка рекомендована в батареи или вертикальные стояки.
Как установить и настроить клапан
Покупая приборы, учитывают размер сечения трубы. Если в продаже нет сбросников нужного диаметра, надо купить переходник.
Особенности монтажа:
- На батареи устанавливают краны Маевского. В некоторых случаях подойдет угловой автоматический воздухоотводчик.
- Если в сброснике нет отсечного клапана, его надо приобрести. Устанавливать отсечной клапан следует до зоны врезки воздухоотводчика. Вариант монтажа пригоден для центральных сетей отопления.
- Установка вертикальная. Защитный колпачок направлен вверх.
- Для монтажа применяют гаечный ключ. Стыковка монтажным шестигранником.
Важно! Устанавливать клапан за корпус с применением рычажного ключа нельзя. Есть риск повреждения корпуса, выхода прибора из строя.
Что касается настройки, то ручные сбросники работают поворотом вентиля, автоматические в автономном режиме. Запуск в работу первых выполняют при условии появления признаков завоздушивания сети – шум, плохой прогрев радиаторов, повышение расхода энергоносителя. Кран Маевского открывают для спуска воздуха перед запуском сети в эксплуатацию после консервации или простоя, после замены приборов отопления. Поэтому как таковая настройка приборов не нужна.