Выбираем барбекю для дачи: разновидности и самые удачные варианты
История умалчивает, кто и когда первым догадался готовить пищу на горячих углях. Страны, в которых барбекю считают одной из лучших традиций, оспаривают пальму первенства уже многие столетия. За «призовое» место первоиспытателей борются немцы, французы, коренные американцы и даже южноафриканцы. Доподлинно известно только одно – приготовление еды с помощью открытого огня считают первым способом термической обработки еды вообще.
Что касается барбекю, то тут явно прослеживается след американских индейцев. Охотничьи племена ввели в обиход привычку заготавливать мясо на огне. Сушка мяса привлекала множество насекомых, жителям прерий пришло в голову отпугивать мух дымом. В процессе «продымления» мясо не только сушили, но и чуть поджаривали. Об индейском следе говорит и само название процесс приготовления мяса – «барбакоа». За века название сгладилось, и сегодня мы предпочитаем говорить барбекю.
Название «барбекю» появилось в XIX веке. Это был рекламный слоган «Bar-Beer-Cue-Pig» первого бара, владелец которого обещал отменное пиво и жареную свинину.
Первые варианты барбекю
Самый простой и доступный способ жарки мяса на огне известен давным-давно. Яму в земле набивали сырыми ветками дерева, поджигали. Как только древесина начинала хорошо дымить и гореть, поверх веток выкладывали решетку и на нее мясо.
Гаитяне считали, что дым и запах от мяса отгоняет злых духов и диких животных. Французы говорили «barbe a gueue», что в переводе «от бороды до хвоста», то есть тушу жарили целиком, включая внутренности.
У плантаторов с Юга Америки барбекю считали самым дешевым вариантом приготовления свинины для рабов. Ребрышки поросят – это было самое низкосортное мясо, а приготовление на углях из веток не требовало никаких затрат. Сначала барбекю считали «едой рабов», затем заменили свинину на более «благородное» мясо дичи, говядину и подавали уже на пирах белых хозяев.
Примерно с середины XIX века барбекю становится популярным и модным занятием. Теперь жарка мяса на огне превратилась в традицию. В Америке открываются специальные бары с печами-барбекю, в 1897 году Г. Форд патентует древесный уголь, в 1950 годах Д. Стивен вносит изменения в мангал и изобретает «котел для гриля» — первое барбекю с крышкой. И с этих пор устройство победоносно «шагает» по всей территории Америки, Европы.
Изменения коснулись не только формы для приготовления еды, но и кулинарных рецептов. Мясо стали поливать специальным соусом, на решетку укладывали стейки рыбы, морепродукты, овощи и даже фрукты.
Современные барбекю
Сегодня барбекю представляет собой печь, предназначенную для приготовления кушаний с применением жара тлеющих углей. В 1980 году модельный ряд приборов дополнился газовыми и электрическими котлами, а Б. Бест придумал для устройств специальную инфракрасную горелку. Жаровня в виде круга установлена на подставку и имеет углубление для углей, дров. После прогорания топлива на угли укладывают решетку для сырых продуктов, колбас. Современные жаровни оснащены крышками, защищающими еду от пыли, ветра. В комплект к устройству входят щипцы, лопатки и щетки. Решетка укладывается на место после окончания горения огня, когда от углей исходит ровное и жаркое тепло.
Основное отличие приготовления еды в барбекю от мангала в отсутствии обязательности маринования. То есть мясо не нужно долго мариновать, а вот соусом «барбекю» помазать не мешает.
Разновидности барбекю
Различают устройства по конструкции и типу топлива. Классификация по конструкции следующая:
- Одноразовые барбекю. Это жаровни, изготовленные в виде небольшой чаши из металла малой толщины. Внутрь чаши засыпаны угли, верх покрыт тонкой же решеткой. После первого применения стенки жаровни и решетка прогорают. Стоит конструкция недорого, продается в упаковке, удобно брать с собой на пикники.
- Переносные или мобильные. Многоразовые разборные конструкции. Барбекю в собранном виде легко поместится в багажник авто, стенки сделаны из более прочного металла. Вес устройства до 60 кг. Переносные барбекю могут дополняться крышками, треногой и прочими аксессуарами.
- Тележки (перекатные). Массивные системы, подставка которых дополнена колесами. Перекатные тележки бывают складными или неразборными. Первые вмещаются в багажник авто, что удобно при выезде на пикник. Неразборные конструкции устанавливаются на одном месте, но дают возможность перемещения в более удачное место, например, под навес, если во время обеда начался дождик.
Почти все модели барбекю на колесах оснащены крышками, рабочей поверхностью. Иногда производители встраивают ящик для хранения аксессуаров или другие конструкции.
- Стационарная жаровня – самая массивная конструкция в виде печи. Выстраивают барбекю в кухне, делают из кирпича или камня, кованой стали. Весомые устройства дополняют раковиной, ящиками, шкафами, рабочим столом. Такое барбекю позволяет жарить за один раз много порций еды.
Разновидности барбекю по типу топлива
Жарить мясо можно на углях, дровах, с помощью газа и электричества. В зависимости от топлива различают достоинства и недостатки жаровен. В частности:
- Дровяные барбекю. Для приготовления еды годятся как заготовленные заранее ветки, так и любая щепа. Чаша таких жаровен сделана из толстого листа стали, сначала нужно дождаться образования углей, потом жарить мясо. В процессе еды передается аромат кушаний, стоит топливо недорого – явные плюсы. Дрова надо выбирать одинакового размера, чтобы прогорели одновременно, к тому же придеться дождаться пока прогорят – минус.
- Угольные жаровни. Выделяют умеренное количество дыма и ускоряют приготовление еды. Жаровни более легкие по весу, меньше по габаритам, а угли дают хороший жар. Минус – придется покупать топливо и везти его с собой. Также в угольных жаровнях допустимо применять дрова, если закупленного топлива не хватило.
- Газовые барбекю работают на сжиженном баллонном топливе. Совсем не выделяют дыма, значительно ускоряют процесс готовки. Все жаровни имеют особое устройство горелки, поэтому работать на угле или дровах не станут.
- Электрические жаровни напоминают обычную духовку, но с открытой решеткой. Чаще всего устройства выпускают в виде чаши с крышкой. Нет дыма, не надо думать о топливе, безопасность применения и оперативность приготовления еды – плюсы. Минусов нет, к тому же барбекю потребляют предельно мало электричества.
По форме изготовления барбекю могут быть круглыми, прямоугольными или в любой другой форме. Стандарт признается только за конструкцией – чаша с решеткой для жарки. Цена устройств зависит от материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров в виде мойки, разделочного стола, шкафов и пр.