Виды отопительных брикетов для печки

Твердотопливные котлы в домашних автономных системах можно отапливать не только дровами и углем, также применяются разнообразные брикеты для отопления. Продукция изготавливается из сырьевой массы, проходящей специальную обработку, и формуется в элементы стабильных размеров. Рассмотрим, что такое брикетированное топливо, каким оно бывает, его особенности. Разберемся в плюсах и минусах, возможностях применения брикетов и изготовления их собственными руками.

Разновидности брикетов для котлов отопления

Прессованные изделия производятся из отходов древесной, легкой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Цена продукции низкая, что объясняет ее востребованность на рынке. К плюсам брикетов относят повышенную теплоотдачу, удобство транспортировки, складирования и применения. Классифицируются прессованные брикеты для отопления по типу сырья.

Древесные

брикеты древесные

Теперь чтобы скачать приложение от 1xBet на свой Андроид телефон достаточно перейти по ссылке и скачать APK файл. Больше нет необходимости искать официальный сайт букмекерской конторы.

Производятся из остатков деревообработки, сырьем служит стружка, сухостой, некондиционные остатки древесины. Процесс изготовления заключается в нагревании массы, чтобы размягчился и выделился клеевой компонент – лигнин. Благодаря лигнину перемолотая продукция склеивается без применения искусственных компонентов.

Брикеты древесные отличаются высокой теплоотдачей, не трещат при розжиге, оставляют минимальное количество золы, являются полностью экологичным топливом. Длительность горения определяется типом сырья, в среднем закладки хватает на 3 часа постоянного горения/тления и поддержания определенных температур в помещении.

Важно! Калорийность топлива 4400 ккал, у дров не более 3000 ккал. Зольность брикетов до 1%, дров до 5%.

Торфяные

Сырьевая масса – просушенный и измельченный торф. В готовом виде брикеты выглядят как темные прямоугольники малого веса. Плюсы в длительном горении, особенно при поддержании постоянной подачи воздуха. Одной закладки хватает на 10 часов, поэтому торфяные брикеты чаще всего используются для вечерней топки, чтобы ночь в комнатах поддерживалась комфортная температура.

Важно! Калорийность до 5500 ккал, зольность до 1% от размеров одного «кирпича».

Торф можно применять для любых котлов, в составе нет вредных примесей, искусственных добавок, при сгорании энергоресурс не выделяет газов, считается экологически чистым топливом.

Каменноугольные

брикеты из угля

Сырьем служит отсев породы высокого качества. Сначала масса размельчается до состояния крошки, просушивается и связывается с дополнительными компонентами для сцепляемости, затем формуется под высоким давлением в прессованные кирпичи.

Достоинства:

  • не выделяют угарного газа и дыма;
  • длительный период горения – до 7 часов, при правильной регулировке воздуха до 10 часов при условии достаточного объема топки;
  • калорийность до 5200 ккал;
  • длительный срок хранения.

При правильном складировании брикеты из угля пролежат до 10 лет без потери качественных показателей. Основной плюс – брикеты не горят, а тлеют, благодаря чему тепло в доме поддерживается очень долго. Также к достоинствам относят малую массу, невысокую стоимость и удобство хранения.

На заметку! Цена топлива от 30$ (2000 руб.) за тонну, что ниже антрацита и ДПК.

Лузга

топливо для печей из отходов подсолнечника

Продукция изготавливается из любых сельскохозяйственных отходов, в том числе шелухи подсолнечника, ржи, овса, гречихи, соломы и других культур. Горят такие брикеты быстро, дают много жара, закладывать придется часто, поэтому лузгу используют для отопления в зонах с мягким климатом либо как розжиг для прогрева печи под уголь вместо дорогих дров.

Совет! Чтобы температура в топке поднялась быстро, применяется прессованное топливо для печей из отходов подсолнечника. Содержание масла в сырье поможет оперативно прогреть камеру сгорания и для набора тепла котлу потребуется намного меньше времени и дорогого топлива (угля, дров).

Достоинства и недостатки применения прессованных брикетов

Список плюсов большой:

  1. Универсальность. Энергоносители подходят для всех типов твердотопливных котлов.
  2. Минимальная зольность. Самый высокий процент остатка имеют брикеты угольные топливные, но и тут не более 2%, что меньше чем у стандартного топлива. Шлак торфяной прессованной продукции применяется как удобрение для огорода.
  3. Низкий уровень выделения дыма при горении и отсутствие вредных газов. Это значит, что дымоход придется чистить намного реже, чем при применении дров, угля.
  4. Повышенная теплоотдача. В зависимости от типа сырья, одной закладки хватает для поддержания оптимальной температуры в помещениях на всю ночь.

Совет! Чтобы снизить затраты на обслуживание печей, хозяину достаточно закупить равное количество антрацита или ДПК и брикетированного угля, торфа. На ночь делать закладку из брикетов, на день – угля. При таком способе отопления экономия достигает 35%.

Невысокая стоимость, удобство перевозки и хранения – дополнительные плюсы. К минусам относят пожароопасность изделий. Измельченная и просушенная сырьевая масса возгорается намного быстрее стандартного твердого топлива, поэтому для хранения выбирается склад, расположенный как можно дальше от жилых комнат, без приборов отопления и горючих веществ.

Важно! Загореться может не только сам брикет, но даже пыль. При условии запаса в доме, рядом с топкой, все пространство должно быть защищено негорючими материалами, желательно укладывать брикеты в железный ящик или другой короб, обитый асбестовыми листами.

Рекомендации по хранению топливных брикетов

 хранение топливных брикетов

Чтобы брикетированный уголь, древесные, торфяные кирпичи сохранили свои качества, для продукции выделяется помещение под крышей с защитой от воды.

Требования к складу:

  • уровень влажности не выше 80%;
  • не допускать прямых солнечных лучей, других источников нагрева;
  • исключить попадание осадков;
  • провести пожарную сигнализацию, вентиляцию.

Важно! Попадание влаги губительно сказывается на связующих компонентах, брикеты могут размякнуть и как топливо будут непригодны.

Как правильно выбирать брикеты для отопления дома

Выбор продукции зависит от требований пользователя:

  • в регионах с мягкими зимами достаточно лузги;
  • для быстрого получения жара подходит также лузга;
  • чтобы топливо горело долго, применяются торфяные, угольные брикеты;
  • для зим с показателями температуры от -25 С подходит угольное топливо.

Практичнее всего брать несколько видов сырья и протестировать длительность горения, количество выделяемого жара и прочие характеристики. Затем просчитать объем топлива для поддержания комфортной температуры на определенный отрезок времени, после этого покупать брикеты.

Технология изготовления прессованного топлива

Процесс производства включает просушивание, измельчение массы с отсевом мусора и затем смешивание с клеевым компонентом, если этого требует сырье, спекание и прессование под воздействием высокой температуры и давления.

Угольные брикеты и лузга обогащаются связующим компонентом для придания повышенной калорийности, торф и дрова не требуют никаких дополнительных составов. Важным моментом является калорийность. Если у древесных и торфяных изделий показатель высокий, то угольный отсев показывает максимум в 5000 ккал, этого мало для прогрева комнат до +22 С, но достаточно для +18 С – оптимальный режим в ночное время.

изготовление прессованного топлива

Поэтому угольное брикетированное топливо используется в домах в ночное время, когда удобнее всего отрегулировать подачу кислорода в топку и хватает прогрева теплоносителя до +18 С. Свойство прессованного угля не гореть, но тлеть обеспечит равномерное и постоянное выделение тепла, чтобы в течение долгого времени поддерживать прогрев воздуха в заданном температурном режиме.

Поэтапный процесс самостоятельного изготовления брикетов

Для того чтобы сделать прессованные бруски, надо взять отходы древесины – стружка, опилки и угольный отсев, пыль с мелкофракционными компонентами. Для сырьевой массы из угля потребуется ПВА, смешанный с малым количеством воды, а опилки удобнее всего смешивать с газетой, предварительно порвав ее на мелкие куски.

Теперь так:

  • сырье очистить от камешков, прочего негорючего мусора;
  • смешать пыль угля с ПВА, а опилки с газетой;
  • промешать массу дрелью с насадкой;
  • подготовить форму (матрицу) высотой до 500 мм из пластика или железа;
  • в вертикальных бортиках матрицы сделать прорези для вентиляции;
  • уложить сырье в формы, уплотнить;
  • закрыть матрицу крышкой;
  • установить форму с крышкой под пресс, прижать как можно плотнее, чтобы сформировался брикет;
  • достать готовый «кирпич», просушить без применения направленного тепла и прямых солнечных лучей.

Осталось только попробовать разжечь брикеты, и, если надо, досушить или поменять компонентный состав – добавить сырья или клейкой субстанции. Подробнее все этапы изготовления топлива показаны на видео.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Владимир Адрианов
Специалист по отоплению и водоснабжению
Написано статей
145
Телеграмм