Будьте осторожны, когда соглашаетесь на перерасчет пенсии, вас могут обмануть

Пенсия практически во всех случаях не соответствует ожиданиям человека. Рассчитывая получать больше денежных средств, пенсионер понимает, что его мечты так и остались ими. Реальность такова, что размер российских пенсий не высокий. Безусловно, речь идет о простых гражданах.
обман пенсионеров

Для увеличения пенсии можно сделать перерасчет. Благодаря такой манипуляции к выплатам прибавляется определенная ежемесячная сумма, которая предстает хорошим подспорьем. Так, когда пенсионеру предлагают осуществить перерасчет, он соглашается. Но это делать нельзя! Мы расскажем почему.

Предложение о перерасчете пенсии

Пенсионное законодательство РФ очень сложно, запутано. Достаточно часто появляются новые законодательные проекты, изменяются старые, вносятся поправки. Поэтому, не имея должного юридического образования, разобраться во всем этом практически невозможно. Именно на это и рассчитывают мошенники.

Перерасчет пенсии или положен, или нет. Третьего не дано. Даже если какой-то «юрист» обещает добиться перерасчета, который невозможен, этого не будет. А вот свои деньги пенсионер потеряет.

Как работают злоумышленники? У них такие схемы:

  • посещают человека, которому положен перерасчет, но по каким-либо причинам он этого не делает, не знает о нем либо не хочет;
  • предлагают пенсионеру сделать перерасчет и добиться повышения пенсии, но при этом этому гражданину перерасчет не положен.

В том и том случае мошенники действуют примерно по одной схеме. Суть действий злоумышленника – обман и заработок на доверчивых граждан.

Мошеннические схемы

При маленькой пенсии человек может схватиться за любую возможность ее увеличить. Как правило, это делает «опытный юрист». Разберем два случая мошенничества, и расскажем, как не лишиться собственных средств.

Схема №1

Пенсионеров в РФ очень много. В первом случае наблюдается навязывание услуг, которые пенсионеру вовсе не нужны. Молодой человек, представившись юристом, предлагает сделать перерасчет пенсии за небольшой гонорар. Утверждает, что маленький размер ежемесячного пособия по старости – вина Пенсионного Фонда.

Когда человек соглашается, «юрист» начинает действовать. Максимум, что он может сделать, это пойти в ПФР и написать заявление на перерасчет, указав данные своего «подопечного». А в худшем случае просто обмануть – взять деньги и ничего не делать.

А подводный камень вот в чем. Если пенсионеру положен перерасчет, то он его может сделать самостоятельно. Помощь юриста не нужна. Достаточно самому обратиться в ПФР, написать соответствующее заявление и ждать результата.

Существует много оснований для перерасчета пенсии. Самое распространенное основание по нестраховым периодом. Например, женщинам декретный период может заменить пенсионными баллами. А один балл около 80 рублей. Это и приведет к увеличению пенсии.

Но «юрист» может оказать и медвежью услугу. Мало того, что пенсионер заплатит так называемый гонорар за работу, так и еще вследствие перерасчета пенсия может снизиться, ведь декретный период отнимают от общего стажа. А это выгодно далеко не всем.

Схема №2

Во втором случае пенсионер осведомлен, что ему перерасчет не положен. Но «юристы» действуют по своей схеме. Они уверяют человека, что есть законопроект, который известен только «опытным» людям. И его можно использовать для перерасчета.

Как правило, они рассказывают легенду людям, которым назначали пенсию еще на основании законодательства СССР. И говорят, что им в обязательном порядке положена индексация выплат по курсу «советского рубля». Обычно ссылаются на законы, которые действительно были, но уже не действуют в настоящее время.

Мошенники уверяют пенсионеров, что их обманули, поскольку при переводе пенсии по новому закону не осуществляли конвертацию с учетом номинальной стоимости в советских рублях.

В действительности такого закона РФ не предусмотрено. Когда пенсию переводят с одного закона на другой, то всегда имеют место переходные положения. И именно они регламентируют вопросы пересмотра размеров пенсионных выплат в соответствии с новыми правилами либо сохранение пенсии на том же уровне (если это выгодно человеку).

Как результат, человек платит гонорар, но ничего не получает. И привлечь к ответственности «юриста» невозможно, несмотря на составление договора. Соглашение обычно абстрактное об оказании юридической помощи, при этом нигде не прописано, что «юрист» обязан провести перерасчет пенсионной выплаты. Чаще всего указывают «проведение консультации».

Прежде чем соглашаться на перерасчет, рекомендуется самостоятельно обратиться в Пенсионный Фонд. Если он действительно возможен и выгоден для пенсионера, то оформить можно самостоятельно без привлечения посторонних лиц.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Реклама