Как опытные дачники используют крапиву для повышения урожайности и для собственного здоровья
Жгучая и живучая – именно так говорят про крапиву. В справедливости слов не усомнится ни один дачник – это растение встречается повсеместно. На борьбу с крапивой бросают все силы, применяют яды и химикаты, уничтожают руками, тяпками. Однако такая нелюбимая трава может оказаться весьма полезной. Советы и рекомендации опытных растениеводов помогут использовать сорняк без остатка.
Состав и польза крапивы для растений
В жгучей траве содержится большое количество азота, калия, магния и кальция – как раз тех компонентов, которые необходимы для нормального роста культур, образования завязей. Витамины A, B, E, K будут полезны не только растениям, но и человеку. Природные фитонциды, эфирные масла отпугнут мошек, а органические кислоты поддержат иммунитет любой садовой культуры.
Все элементы сбалансированы и усваиваются растениями без остатка. Крапива является природным ускорителем роста и иммуномодулятором для садовых и огородных культур. Подкормку не вносят только на грядки с луком, чесноком, бобовыми – крапива их угнетает.
Применяют отвары из травы в период активной вегетации, а вот во время плодоношения регулярность подкормки снижают. Высокое содержание азота приводит к интенсивному наращиванию зеленой массы, сил на плоды у растения попросту не останется.
Приготовление и применение настоя крапивы
Процесс приготовления занимает время, но результаты того стоят. Что делать:
- Собрать крапиву. Берут молодые растения без корневой части. Сырье рубят, закладывают в емкость, заполняя до 3/4 объема. Доливают до верха воду, оставляя 2-3 сантиметра от края. Это нужно для брожения настоя. Емкость накрывают.
- Переносят тару в теплое место, можно на солнце. В течение 7-14 суток емкость открывают, содержимое перемешивают. Для ускорения процесса брожения добавляют дрожжи, готовую смесь Байкал.
- После того, как содержимое банки примет темный цвет, пена перестанет появляться, настой процеживают.
- На каждый литр настоя берут 10 л теплой воды.
Для полива хватит 0,5-1 л разбавленного настоя. Поливают каждый куст под корень раз в неделю после дождя, в период полива.
Советы по применению настоя
Рекомендации специалистов не будут лишними:
- Для усиления эффекта в настой добавляют пырей, ромашку, полынь. Сырье закладывают одновременно.
- Разбавив 1 стаканом золы 10 л разведенной крапивной воды, огородник получит отменное удобрение для всех культур.
- Чтобы нивелировать неприятный аромат жидкости, в состав добавляют корень валерианы.
- Подкормку вносят не чаще одного раза в 14-16 дней.
- Внекорневая обработка усиливает наращивание зеленой массы. Это особенно полезно для салатов, других листовых культур. Обработку проводят дважды разведенным настоем – на 1 л отвара 20 л воды. Опрыскивание делают раз в месяц.
- Для стимуляции роста корней в отваре крапивы замачивают посевной материал. Особенно хорошо замачивать клубни, черенки, луковицы.
- Для борьбы с тлей, мучнистой росой применяют состав из 700 г сырья и 5 л холодной воды. Мелко порубленное сырье настаивают на солнце 4-5 дней. Отцеживают и опрыскивают растения по листьям.
Как вырастить большой урожай огурцов
Чтобы не вносить подкормки на грядки с огурцами, их высаживают в крапиву. Копают лунки, накладывают туда измельченную жгучую траву и поливают настоем крапивы. Получить настой несложно – наполнить половину ведра травой, до верха долить воды и настоять примерно 7 дней.
Лунки для огурцов присыпать грунтом толщиной слоя в 10-15 см, высадить рассаду и полить. Метод применяют для парников, теплиц, открытого грунта. Перегнивая, крапива отдает все питательные вещества молодым растениям. В пору набора зеленой массы, пригодится азот, а далее – калий, кальций, магний, все то, что есть в жгучей траве. Если крапивы мало, в лунки добавляют окопник, ромашку аптечную и другую сорную траву.
Чтобы ускорить созревание растений, увеличить урожай, их поливают разведенным настоем крапивы. Хватит одного раза в неделю по литру под куст. Плюс добавляют стакан чистой золы – раскидывают по грунту под кусты. Больше огурцы не нуждаются ни в каких подкормках на весь период роста и плодоношения.
Польза крапивы для человека
Мы не будем говорить о том, как полезны и вкусны супы, крапивные борщи и салаты. Эти блюда готовят в любом ресторане. А вот чай делают редко. Чтобы заварить ароматный напиток, берут листья (свежие и сухие) крапивы, малины, мяты, заваривают кипятком и настаивают 25-30 минут. Витаминный напиток готов.
В косметологии и домашней медицине растение не знает себе равных:
- Отвар из листьев крапивы применяют для ополаскивания волос. Они будут сильными и здоровыми. Готовят отвар из 0,5 ст. сырья и 1 л кипятка. Настаивают час. Если добавить немного меда, получится маска для волос. Добавка в настой корней аира избавит от перхоти.
- Чтобы остановить выпадение волос, стакан листьев заливают полулитром воды и 0,5 л столового уксуса. Кипятят, остужают и применяют как ополаскивание. Особенно хорошо отвар помогает восстановить волосы после тяжелой терапии.
- Сок молодой крапивы разбавляют кипяченой водой (1:1), добавляют ложку меда и пьют как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Примочки из спиртового настоя (200 г листьев на 0,5 ст. спирта) помогают при миалгиях, подагре.
Крапива – уникальная природная кладовая, которую применяют практически везде. Например, чтобы избавиться от запаха в уличном туалете, в яму скидывают крапиву, а для уничтожения мух в доме, развешивают пучки свежего растения – насекомые не переносят запаха эфирных масел.