Как опытные дачники используют крапиву для повышения урожайности и для собственного здоровья

Жгучая и живучая – именно так говорят про крапиву. В справедливости слов не усомнится ни один дачник – это растение встречается повсеместно. На борьбу с крапивой бросают все силы, применяют яды и химикаты, уничтожают руками, тяпками. Однако такая нелюбимая трава может оказаться весьма полезной. Советы и рекомендации опытных растениеводов помогут использовать сорняк без остатка.

Применение крапивы на даче

Состав и польза крапивы для растений

В жгучей траве содержится большое количество азота, калия, магния и кальция – как раз тех компонентов, которые необходимы для нормального роста культур, образования завязей. Витамины A, B, E, K будут полезны не только растениям, но и человеку. Природные фитонциды, эфирные масла отпугнут мошек, а органические кислоты поддержат иммунитет любой садовой культуры.

Все элементы сбалансированы и усваиваются растениями без остатка. Крапива является природным ускорителем роста и иммуномодулятором для садовых и огородных культур. Подкормку не вносят только на грядки с луком, чесноком, бобовыми – крапива их угнетает.

Применяют отвары из травы в период активной вегетации, а вот во время плодоношения регулярность подкормки снижают. Высокое содержание азота приводит к интенсивному наращиванию зеленой массы, сил на плоды у растения попросту не останется.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.
Крапива

Вы используете крапиву в хозяйстве или для оздоровления?
Загрузка ... Загрузка ...

Приготовление и применение настоя крапивы

Процесс приготовления занимает время, но результаты того стоят. Что делать:

  1. Собрать крапиву. Берут молодые растения без корневой части. Сырье рубят, закладывают в емкость, заполняя до 3/4 объема. Доливают до верха воду, оставляя 2-3 сантиметра от края. Это нужно для брожения настоя. Емкость накрывают.
  2. Переносят тару в теплое место, можно на солнце. В течение 7-14 суток емкость открывают, содержимое перемешивают. Для ускорения процесса брожения добавляют дрожжи, готовую смесь Байкал.
  3. После того, как содержимое банки примет темный цвет, пена перестанет появляться, настой процеживают.
  4. На каждый литр настоя берут 10 л теплой воды.

Для полива хватит 0,5-1 л разбавленного настоя. Поливают каждый куст под корень раз в неделю после дождя, в период полива.

Настой из крапивы

Советы по применению настоя

Рекомендации специалистов не будут лишними:

  • Для усиления эффекта в настой добавляют пырей, ромашку, полынь. Сырье закладывают одновременно.
  • Разбавив 1 стаканом золы 10 л разведенной крапивной воды, огородник получит отменное удобрение для всех культур.
  • Чтобы нивелировать неприятный аромат жидкости, в состав добавляют корень валерианы.
  • Подкормку вносят не чаще одного раза в 14-16 дней.
  • Внекорневая обработка усиливает наращивание зеленой массы. Это особенно полезно для салатов, других листовых культур. Обработку проводят дважды разведенным настоем – на 1 л отвара 20 л воды. Опрыскивание делают раз в месяц.
  • Для стимуляции роста корней в отваре крапивы замачивают посевной материал. Особенно хорошо замачивать клубни, черенки, луковицы.
  • Для борьбы с тлей, мучнистой росой применяют состав из 700 г сырья и 5 л холодной воды. Мелко порубленное сырье настаивают на солнце 4-5 дней. Отцеживают и опрыскивают растения по листьям.

Как вырастить большой урожай огурцов

Чтобы не вносить подкормки на грядки с огурцами, их высаживают в крапиву. Копают лунки, накладывают туда измельченную жгучую траву и поливают настоем крапивы. Получить настой несложно – наполнить половину ведра травой, до верха долить воды и настоять примерно 7 дней.

Лунки для огурцов присыпать грунтом толщиной слоя в 10-15 см, высадить рассаду и полить. Метод применяют для парников, теплиц, открытого грунта. Перегнивая, крапива отдает все питательные вещества молодым растениям. В пору набора зеленой массы, пригодится азот, а далее – калий, кальций, магний, все то, что есть в жгучей траве. Если крапивы мало, в лунки добавляют окопник, ромашку аптечную и другую сорную траву.

Чтобы ускорить созревание растений, увеличить урожай, их поливают разведенным настоем крапивы. Хватит одного раза в неделю по литру под куст. Плюс добавляют стакан чистой золы – раскидывают по грунту под кусты. Больше огурцы не нуждаются ни в каких подкормках на весь период роста и плодоношения.

Суп из крапивы

Польза крапивы для человека

Мы не будем говорить о том, как полезны и вкусны супы, крапивные борщи и салаты. Эти блюда готовят в любом ресторане. А вот чай делают редко. Чтобы заварить ароматный напиток, берут листья (свежие и сухие) крапивы, малины, мяты, заваривают кипятком и настаивают 25-30 минут. Витаминный напиток готов.

В косметологии и домашней медицине растение не знает себе равных:

  1. Отвар из листьев крапивы применяют для ополаскивания волос. Они будут сильными и здоровыми. Готовят отвар из 0,5 ст. сырья и 1 л кипятка. Настаивают час. Если добавить немного меда, получится маска для волос. Добавка в настой корней аира избавит от перхоти.
  2. Чтобы остановить выпадение волос, стакан листьев заливают полулитром воды и 0,5 л столового уксуса. Кипятят, остужают и применяют как ополаскивание. Особенно хорошо отвар помогает восстановить волосы после тяжелой терапии.
  3. Сок молодой крапивы разбавляют кипяченой водой (1:1), добавляют ложку меда и пьют как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. Примочки из спиртового настоя (200 г листьев на 0,5 ст. спирта) помогают при миалгиях, подагре.

Крапива – уникальная природная кладовая, которую применяют практически везде. Например, чтобы избавиться от запаха в уличном туалете, в яму скидывают крапиву, а для уничтожения мух в доме, развешивают пучки свежего растения – насекомые не переносят запаха эфирных масел.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
174
Телеграмм