Мошенники лишают граждан квартир через интернет и как обезопасить себя

Впервые в истории существования электронной цифровой подписи в России зафиксирован факт ее подделки в сделке с недвижимым имуществом. Житель Москвы обнаружил, что его квартира больше ему не принадлежит. Мошенничество совершено «задним числом», передача квартиры в дар жителю Уфы подписана электронной цифровой подписью владельца, которую он не оформлял и соответственно не получал.

Как можно лишиться квартиры из-за электронной подписи

Определение понятия электронной цифровой подписи (ЭЦП)

В соответствии со ст. 434 ГК РФ, ЭЦП – аналог личной подписи гражданина. Применяется ЭЦП в случаях, когда это предусмотрено законодательством. То есть в договорах совершения сделок купли-продажи можно ставить ЭЦП, если это не запрещено.

Определение понятия электронной цифровой подписи (ЭЦП)

Исключение (наличие собственной подписи) оговаривается только для отдельных актов (договоров), во всех остальных случаях ЭЦП заменяет удостоверение волеизъявления гражданина РФ. Алгоритм формирования, проверки ЭЦП описан ГОСТ Р 34.10-2012.

А у вас есть электронная подпись?
Загрузка ... Загрузка ...

Скачать “ГОСТ Р 34.10-2012” gost-r-34.10-2012.pdf – Загружено 26 раз – 947 KB


Выдача сертификата ЭЦП находится в ведении удостоверяющего центра (отделения ФНС). Правовые условия применения ЭЦП в электронных документах регламентированы РФ № 63 от 06.04.2011. После оформления ЭЦП гражданин РФ получает цифровой носитель в виде флэш-карты с уникальным пин-кодом. Этот носитель является удостоверением ЭЦП.

Карина Воскресенская
Мнение эксперта
Карина Воскресенская
Юрист с 20-летней практикой
Электронная цифровая подпись предстает законным аналогом личной подписи во всех электронных документах, если иное не указано отдельной строкой формуляра.

Схемы мошенничества

За период существования ЭЦП в России зарегистрировано несколько вариантов мошенничества:

  1. Оформление документов без участия гражданина.
  2. Дистанционное оформление сертификата без присутствия гражданина. Подписи оформлены путем предоставления копий документов в электронной форме.

Как можно лишиться квартиры из-за электронной подписи

Отсутствие личного контакта или правовое удостоверение личности при оформлении сертификата – грубое нарушение закона. Если ЭЦП зарегистрирована на юридическое лицо, размеры последствий мошенничества могут быть гигантскими – от передачи права собственности на часть компании до продажи фирмы третьим лицам и пр.

Статья 18 Федерального закона №63 предписывает порядок действий для УЦ:

Статья 18 Федерального закона №63

  • установить личность физического лица, которое обратилось за выдачей сертификата ЭЦП;
  • получить от заявителя, который обратился в УЦ от имени другого лица документ на право действовать от имени владельца ЭЦП.

Во втором случае это должна быть доверенность, паспорт гражданина РФ. Получение электронной цифровой подписи по доверенности дает мошенникам определенную свободу действий.

Схема с дарением квартиры – как это было

Житель Москвы получил квартиру в собственность от отца, оформившего на сына дарственную. Новый владелец (сын)  не заключал договора с удостоверяющим центром, не оформлял электронную подпись, не получал носитель с пин-кодом. Но это никоим образом не помешало мошенникам оформить сделку и провести ее через Росреестр и от его имени передарить недвижимость третьему лицу.

Как можно лишиться квартиры из-за электронной подписи

Обратившись в Росреестр, бывший теперь уже владелец, получил выписку из ЕГРН, где указана дата официального дарения – 22.10.2018 года. Официальное заключение сотрудников Росреестра однозначно – сделка проведена в соответствии с законодательно установленными нормами и теперь новый «владелец» вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Согласны ли вы, что схема с электронной подписью до конца не доработана?
Загрузка ... Загрузка ...

Бывший владелец запросил схему сделки, ему ответили, что ЭЦП получена через «личный кабинет», который есть у собственника на портале Госуслуги. Москвич напомнил, что как раз осенью его аккаунт подвергся попытке взлома, о чем он оповестил службу технической поддержки портала Госуслуги. Ответ от работников техподдержки пришел быстро и звучал так: «никаких аномальных действий в отношении аккаунта гражданина не зафиксировано».

Сделка заключена актом дарения, участия нотариуса тут не требуется. Мошеннический договор подписан с обеих сторон ЭЦП, причем новый «владелец» также не в курсе, что у него есть московская квартира. И электронную цифровую подпись житель Уфы также не получал.

Как можно лишиться квартиры из-за электронной подписи

Теперь квартиру, полученную незаконно, можно быстро продать – передать, и в суде бывший теперь уже собственник ничего не докажет. По суду сделка будет признана законной. Единственная возможность вернуть недвижимость – как можно быстрее начать процесс оспаривания законности сделки дарения. Поскольку сам собственник не выдавал никаких доверенностей, ЭЦП от своего имени не получал, адвокат С. Никитенков, считает, что вероятность возврата квартиры высока.

Сегодня в РФ работает более 500 удостоверяющих центров. Некоторые фирмы готовы ускорить процесс получения ЭЦП через Интернет, то есть личного присутствия гражданина не требуется.

Деятельность не противоречит действующему законодательству, поскольку в ФЗ №63 нет четкого указания способа предоставления документов в УЦ – нет никаких запретов на электронную передачу документа. Это значит, что электронная подпись может попасть к физическому лицу, которое не является заявителем. Проверить сертификат ЭЦП и подлинность документов для выдачи сертификата можно только обратившись в полицию.

Как обезопасить себя и свою собственность

Необходимо обратиться в местное отделении Росреестра или через МФЦ и подать заявление в присутствии сотрудника Росрееста или МФЦ на запрет любых операций с недвижимостью без вашего личного присутствия.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
78
Телеграмм