Дачников пытаются перевести на прямые договоры с электросетями, чем это грозит?

На сайте Союза садоводов РФ появилась информация, что дачников агитирую в срочном порядке заключать договоры с сетевыми организациями, которые обслуживают либо передают им в собственность электросети, принадлежащие СНТ (садоводческие товарищества некоммерческого характера).

договор дачников с электросетями

Электричество – одна из насущных проблем в дачных хозяйствах. А по нашей стране их насчитывается больше восьмидесяти тысяч. У 60 млн. россиян имеются дачи. И каждый новый сезон все острее становятся такие проблемы как резкое выключение света. Как правило, причиной выступает изношенность электросетей либо недостаточная мощность.

Надо менять оборудование, обновлять провода и пр. Но все это стоит денег. Поэтому большая часть СНТ стараются обходиться собственными силами – подручными средствами и навыками умельцев.

Содержание

Заключение договоров с электросетями – это право или обязанность?

В свете последний событий действительно остро стоит вопрос, правда ли что нужно передавать дачные сети на баланс или обслуживание энергосетевых предприятий? Министерство энергетики Московской области ответило на вопрос.

На самом деле, это право, а не обязанность. Никто никого заставлять не будет. На региональном и федеральном уровне специализированных законов также нет. Это рекомендация, в чем и есть ее преимущество.

Есть ли выгода дачникам?

Эксперты утверждают, что данная рекомендация имеет много преимуществ. В первую очередь отмечается, что годовое либо помесячное обслуживание гарантирует бесплатный ремонт электрических сетей и имеющегося оборудования.

Если же нет договора, то ремонт бригады стоит денег. Минимальная сумма составляет 50 тыс. рублей.

Безусловно, товарищество может скинуться на покупку дизельной установки. Однако она также стоит денег, плюс будут уже постоянные расходы – это покупка топлива.

Имеет цену и договор на обслуживание электросетей. Но тут все зависит от размеров дачного хозяйства, состояния сетей и оборудования. В областном Минэнерго уверяют, что максимальная выгода прослеживается для старых дачных товариществ, где электросети сильно изношены, и для больших садоводческих некоммерческих товариществ с большим количеством людей.

Но стоимость такого договора не 100 тыс. в год, а может быть и миллион. А эта сумма поделится на всех собственников товарищества.

Поэтому рекомендуется просчитать все варианты и выбрать наиболее выгодный. И самое главное – надо помнить, что никто никого заставлять не будет. Заключение договора – это право, но не обязанность, нарушающая положения какого-то законопроекта.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Реклама