Как питаться вкусно и недорого? Простые правила для экономных людей

Как тратить меньше на еду, чтобы не навредить здоровью – вопрос актуальный для большинства россиян. Но пока в продаже есть сезонные овощи, крупы по цене до 35-40 руб. за килограмм, с голоду мы не умрем. Попробуем подобрать провизию на минимальное пособие по безработице, которое составляет 850 рублей.

Здоровые люди

Конечно, кто-то может сказать, что полноценного питания мы не гарантируем, но если вооружиться смекалкой и умением готовить, то получится очень даже хорошее меню. И парой контактов продавцов с оптовых баз тоже помогут значительно сэкономить на еде, без вреда собственному здоровью. Вот 5 правил, которые помогут питаться вкусно, разнообразно и при этом совсем недорого.

Считать БЖУ

Баланс белков, жиров и углеводов является основным условием для поддержания нормального веса, сохранения мышечной массы и стабильной работы всех органов. К тому же верно подобранное меню поможет избежать приступов голода между приемами пищи. Поддерживать баланс несложно простыми продуктами: овсянка, гречка, творог, куриные яйца и филе, бобовые – все продукты богаты нужными элементами.

Нормативы для нормального здорового мужчины представлены на рисунке ниже. Однако стоит знать, что для каждого человека оптимальная норма потребления белков, жиров, углеводов подбирается индивидуально и только доктором. Поэтому прежде чем себя ограничивать, посетите диетолога, который даст нужные рекомендации с учетом возраста, веса, пола, занятий пациента.

Нормативы БЖУ для мужчин

Крайне не рекомендуется просчитывать БЖУ самостоятельно при наличии хронических заболеваний, ограничения могут привести к нежелательному эффекту и ухудшить здоровье. А если никаких болезней нет и к доктору идти не хочется, онлайн-калькулятор калорий вам в помощь.

Съедать три «жидких» блюда в день

Это значит, что в рационе должны быть: суп, каши, кисломолочные продукты или домашние коктейли. Такие блюда очень хорошо насыщают и не требуют больших финансовых затрат. Конечно, тарелка супа может быть и наваристым борщом, но от таких «трех жидких» блюд в день лучше воздержаться, чтобы не заполучить проблемы с внутренними органами.

На завтрак можно съесть тарелку каши из гречки или овсяной крупы, на обед супчик на овощном бульоне с гренками, а ужин из стакана кефира с ягодами вполне позволит не уснуть голодным. Можно менять блюда и есть манную кашу на завтрак, суп из куриной грудки на обед и порцию творога со сметаной на ужин. Выбирайте то, что нравится, главное – не забыть о балансе и «жидких» кушаньях.

Пять порций овощей или фруктов в день

Не стоит исключать из рациона твердые продукты, к которым относятся овощи, фрукты. Если доктор не прописал только жидкую диету, то обязательно должны быть блюда из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Стоимость продуктов невелика, а ассортимент блюд более сотни, так что тут будет из чего выбирать.

Норма потребления установлена ВОЗ еще в XX веке и сегодня никто из диетологов не оспаривает важности витаминов, микроэлементов, которые как раз есть в овощах и фруктах. Также блюда богаты клетчаткой, нужной для поддержания пищеварения, поэтому 5 порций в день и не меньше.

Что подразумевается под порцией – это объем овощей, фруктов, который вместится в одну ладонь. Продукты могут быть тушеными, вареными, сырыми или любыми другими, например: горсть фиников, небольшое яблоко или груша, апельсин, порция тертой моркови или овощного салата. Сюда же входят стакан сока из свеклы, грейпфрута, запеченные кабачки, тушеные баклажаны или капуста.

Следует уточнить, можно ли вам сырые овощи, фрукты – некоторые заболевания позволяют потреблять продукты только в обработанном виде. Об этом также скажет доктор.

Планировать меню напитков

Производство сладких, газированных и других напитков – дело прибыльное, поэтому производители готовы идти на скидки и акции. Но покупать соки, нектары все же накладно, да и сахара в них столько, что можно быстро заполучить кариес. Чтобы избежать напрасных трат, берите в привычку готовить домашние компоты, морсы, взвары и разливать их по бутылкам. Взять из холодильника бутылочку компота можно хоть в школу, в институт или на работу. Это полезно и вкусно, а главное, дешево.

Домашний квас, кефир, холодный чай, напиток с травами освежат в летнюю жару ничуть не хуже чем самые разрекламированные соки и газировки. Зато вы будете уверены, что все продукты использованы чистые, нет опасности заполучить изжогу.

Ограничить стимуляторы аппетита

В далекие 30-е годы XX века Гарланд Сандерс из Кентукки (США) изобрел уникальный состав смеси специй из 11 трав, которая придала куриным крылышкам изумительный вкус и повысила продажи в несколько раз. Заработав на своем изобретении миллионы долларов, г-н Сандерс продал рецепт корпорации PepsiCo. И теперь уже компания получает прибыль, ежегодно исчисляемую в миллиардах долларов.

Специи являются мощным стимулятором аппетита, который заставляет людей съедать намного больше, чем этого даже хочется. Если исключить из гамбургеров, прочего фастфуда ароматизаторы, усилители вкуса, специи, то продукцию из McDonalds или БургерКинг никто бы и не стал покупать.

Исключите из домашней еды специи, и вы тоже сможете умерить аппетит. Оставить следует базовый набор, снизив потребление соли, сахара, но добавив куркуму, мускатный орех (они полезны для пищеварения, здоровья). Получается двойная выгода: улучшение состояния и снижение аппетита.

Жареные блюда также являются усилителем, поэтому лучше отказаться от жаренья, отдавая предпочтение тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке. К тому же при жарке мясо, овощи уменьшаются в размерах, а значит, потребуется больше еды для насыщения.

Вот такие простые советы помогут снизить затраты на продукты, при этом не ограничивая рацион, но делая его более полезным и вкусным. И не забывайте о витаминах, минералах, поговорите с врачом, пусть он назначит полезные витаминные комплексы – это важно для улучшения самочувствия.

Была ли наша статья для вас актуальной или полезной?
Загрузка ... Загрузка ...

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
15
Реклама