Использование гуматов на даче: полезные свойства и инструкция по применению удобрений
Одними из популярнейших садовых и огородных удобрений по праву считаются гуматы – натрий-калиевые соли гумусовых кислот, образовывающихся в почве после разложения растительной клетчатки. Их польза для огородных культур неоспорима. Дело в том, что гуматы (гуминовые кислоты) – это производные торфа, бурого угля и сапропеля. Процесс выделения довольно простой, для этого применяют щелочи, после чего состав очищается от примесей, нейтрализуется, гранулируется или преображается в жидкий стимулятор. Многие называют эти вещества обобщенно удобрениями.
На самом же деле гуминовые кислоты – это натуральные стимуляторы роста растений, которые при попадании в благоприятную почву, активируют работу грунтовых микроорганизмов. Как результат – улучшение почвенной структуры, повышение воздушной и водной проницаемости всех слоев.
Польза гуматов
Огородники в растениеводстве используют гуминовые кислоты, продающиеся в виде растворов. Они применяются для обработки посадочного материала, рассады, взрослых растений. Как только стимуляторы роста поглощаются корневищами культурных растений или их стеблями, в растительных клетках стабилизируются обмены веществ, повышается скорость переработки белков.
Если замочить в стимуляторе посадочный материал, то семена быстрее всходят, наполняются энергией, необходимой для прорастания. Высаживая рассаду, также следует добавить гуматы, способствующие быстрому укоренению и приживаемости. Если же полить раствором гуминовых кислот взрослые растения, то они дадут максимально качественный и большой урожай.
Что касается огородных культур, то гуматы используются для удобрения следующих растений:
- свекла;
- морковка;
- редиска;
- сладкий перец;
- томаты;
- лук;
- синенькие;
- капуста;
- тыква и т.д.
Не обязательно использовать жидкие стимуляторы. Можно купить порошок темно-коричневого цвета. Сыпучие удобрения помогают любым посадкам быстро адаптироваться к почве или погоде, не подходящей для их выращивания. Экологичные вещества полностью безопасны для человека, не накапливаются в плодах.
К прочим преимуществам стоит отнести экономичный расход средств, удобство использования и быструю растворимость средства в воде. Такие удобрения легко усваиваются растениями, активируют природный иммунитет, повышают содержание витаминов и сахаров в продукции. При этом все культурные растения созревают на 10-12 дней быстрее. Урожайность культур повышается приблизительно на 30%. Помимо этого, применение гуматов повышает эффективность воздействия минеральных комплексов и снижает необходимость в использовании ядохимикатов.
Разновидности гуматов
Современные гуматы производятся из торфяной массы, побочных продуктов целлюлозного производства, бурого угля, донных водоемных отложений, почвы. В магазинах вам удастся найти два вида гуминовых кислот.
Первый – это гумат калия, обладающий широкой областью применения. Чаще всего его используют для вымачивания посадочного материала и клубней растений. Помимо этого, его применяют при черенковании для более быстрого укоренения растений. В продаже встречается гумат калия с добавками, богатый на полезные микроэлементы. На упаковке удобрения можно увидеть дополнительную приставку в названии +7 микроэлементов.
Все это позволяет значительно ускорить рост насаждений, процесс цветения и плодоношения. Изготавливают калийные удобрения зачастую из низинного торфа и угля. В их состав входят калиевые соли, стимуляторы роста, аминокислоты, ферменты, пептиды. К прочим свойствам гумата калия относят снятие стресса у растений после использования пестицидов, повышение плодородности грунта. Удобрение совместимо с жидкими натриевыми и фосфорными прикормами.
Второй вид гуминовой кислоты – гумат натрия, повышающий стрессоустойчивость растений, что позволяет насаждениям сохранять все свои свойства до заморозков. Обработанные культуры с легкостью переносят засушливый климат, листва и бутоны долго сохраняются. Такой стимулятор не рекомендуют использовать для обработки щелочных почв. Твердое удобрение разбавляют водой, в результате чего образуются гуминовые комплексы, выполняющие функцию биоактивных веществ. Особенность состава заключается в повышении устойчивости огородных культур к болезням.
Форма выпуска гуматов
Продаются гуминовые кислоты в различных формах. Наибольшей популярностью среди огородников пользуются препараты в таблетках, которые просто дозируются на порции для прикормки и подходят для использования огородниками-новичками. Не менее востребован быстрорастворимый порошок, отличающийся доступной стоимостью. Еще один популярный вид – жидкий гумат большой концентрации, который применяют при выращивании овощей в промышленных масштабах.
Инструкция по применению гуминовых стимуляторов
В первую очередь нужно понимать, что гуматы эффективны не на всех почвах. Важно, чтобы грунт был малоплодородным песчаным или глинистым. Не меньшую эффективность гуминовые стимуляторы проявляют при удобрении известковых почв с низким содержанием железа. Независимо от вида и формы выпуска, способ применения гуматов не имеет различий, так как эти вещества взаимозаменяемы.
Если вы купили порошкообразный гумат, то его нужно растворить в 10 литрах теплой воды. Для приготовления стимулятора достаточно будет 5-6 граммов порошка. Что касается жидкого гуминового прикорма, то он обладает разной концентрацией, поэтому следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции на упаковке купленного удобрения. Главное, не переусердствовать с гуматами, что может негативно сказаться на растениях. Готовые растворы хранятся 7 дней, после чего уже не пригодны для использования.
В приготовленном растворе можно замочить посадочный материал, например, томатные семена вымачиваются 3 дня, капустные 2 суток, для других культур будет достаточного одного дня. Суточное замачивание применяется при черенковании растений. Помимо этого, готовый раствор используют для опрыскивания грядок или полива под корень. Такие удобрения вносятся в почву три раза за сезон. Для пущей эффективности допускается смешивание гуматов с азотными или калийными удобрениями, органикой. Гуминовые стимуляторы нежелательно смешивать с кальциевой селитрой или фосфорными прикормами.
Если же говорить об обработке культурных растений, то для каждого из них имеется своя схема применения:
- Зеленные, луковичные растения и корнеплоды обрабатывают 3-4 раза во время вегетационного периода за две недели до сбора урожая. Для этого используются специальные составы в жидкой форме.
- Огурцы, томаты, синенькие поливают под корень во время пересадки рассады двумя литрами приготовленного раствора на каждый квадратный метр огорода. Опрыскивание посаженных растений проводится раз в две недели. При жировании посадок стоит прекратить использование гуматов.
- Капуста, болгарский перец, морковка, свекла, тыква, кабачки подкармливаются по аналогичной схеме, как в случае с огурцами, только опрыскивание проводят один раз в неделю.
- Плодовые и ягодные культуры опрыскивают вплоть дот формирования и распускания листвы. Важно, чтобы на растениях были видны оросительные капли. Опрыскивание продолжают во время образования цветковых почек, бутонов, после цветения, в период формирования плодов. За две недели дот сбора урожая нужно прекратить вносить прикорм.
Чтобы оросительные работы приносили удовольствие, стоит заранее позаботиться о фильтрации приготовленного раствора через марлю, тогда остатки удобрения не будут забиваться в пульверизаторе. При поочередном использовании гуматов и других удобрений нужно соблюдать строгую очередность. Сперва почву увлажняют, после этого вносятся гуматы и только через трое суток можно использовать другие подкормки.