Как экономику России готовят к глобальному кризису?

Прошедшие кризисы, в любом случае, оставляют свой след и заставляют задумываться. Каждый человек в стране уже давно сделал для себя соответствующий вывод, как бы не уверяли с экранов телевизоров и страниц газет, что проблем у нас нет, никто уже в это не верит.

экономику готовят к кризису
Цитирование фото: globalsib.com

Осталось только разобраться в том, какой вывод сделан правительством, и какой был извечен из этого урок? Поскольку есть все предпосылки для новых кризисных ситуаций, стоит попробовать дать оценку тому, как обстоят дела на сегодняшний день. Следует сразу отметить, в этом обзоре будет рассматриваться как глобальная, так и незначительная мера в независимости от значительности и результативности.

Золотой запас страны

Эта тема уже неоднократно поднималась, но ее суть не меняется. В прошедшем году государством были сделаны рекордные закупки этого драгоценного металла. Резервный фонд насчитывает около 2200 тонн.

  • Хорошие новости.  То, что мы постепенно отказываемся от доллара – это хорошо, но слишком мелочно. Пока золотой резерв страны превосходит государственные долги, дефолт нам не грозит. И не страшен кризис, лишь бы не было обесценивания.
  • Плохие новости. Многие эксперты в этой области утверждают, этот мертвый запас, исчисляющийся в тоннах, мог бы принести больше пользы в случае использования в качестве инвестиционного проекта в пределах своей страны. Но дальше обсуждений эта идея так и не продвинулась.

 Скромные государственные долги

В конце прошлого года долговые обязательства страны были на уровне 19 процентов от валового внутреннего продукта. И это, безусловно, не страшно. У Соединенных штатов Америки этот долг составляет 107 процентов. У Великобритании – 87 процентов, у Финляндии – 66 процентов.

Хорошие новости. Тут самое важное – это соотношение государственного долга и золотовалютных резервов. Но существует немаловажный фактор, и он оказал значительное влияние на происходившие события прошлого года. Если в стране низкие показатели государственных долгов, это значит, что сокращается степень влияния иностранных капиталов. В случае высокого государственного долга неизбежно возникает ситуация с оттоком иностранных капиталов из страны, что приводит к большому колебанию курсов рубля. Но, как мы знаем, ничего подобного не случилось.

Но не стоит расслабляться.  Наличие большого государственного долга не предусматривает негативной реакции. Тут в большей степени имеет значимость как дорого будет стоить его обслуживание, и можно ли его «перекредитовать». Это равносильно тому если брать в долг огромные суммы, но под 1 процент и на неопределенные сроки. Или брать маленькую сумму в микрокрединых организациях под 100 процентов в год.

Попытки приструнивать банковскую систему

В прошлом году Центральный банк принял решение о том, чтобы банковские структуры уделяли больше внимания защите риска в случаях выдачи кредита. Говоря простыми словами, если выдаваемый кредит не надежен, то на него должна быть выделена большая сумма из резервных накоплений. И не стоит скидывать со счетов маниакальные чистки и регулярные отзывы лицензионных разрешений. Следствие этого — банковский сектор переходит под государственный контроль.

Хорошие новости. Если принимать во внимание долгосрочную перспективу, то это может снизить закредитованность граждан и принести стабильность в банковскую систему. Для справки. Кризисная ситуация в Америке в 2008 году называлась «ипотечной». Поэтому нам следует избегать «кредитных перегревов».

Плохие новости.Огромное количество кредитов в стране – это не очень приятная новость. Банки выдают кредиты налево и направо. Но затраты от нововведения закладываются в ипотечный процент каждого гражданина.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Дзен
Телеграмм