Чем нас кормят универсамы? Как придают «свежесть» просрочке
Суббота вроде бы считается выходным днем, но когда начальство просит, да еще и обещает хорошую премию, приходится идти и работать. Так и в этот раз – нужно срочно заткнуть какие-то дыры в проекте, так что собрался и пошел. Но вот беда, столовая в выходные закрыта, а пахать придется с утра и до вечера. По пути подвернулся знакомый магазинчик, правда, не сетевой. Почему? Потому что район тут мало обитаемый, в основном рабочая зона с промышленными предприятиями, офисными зданиями – не спальный район, сетевикам тут делать особо нечего.
Ассортимент есть, а брать нечего
Итак, витрины магазина в субботу – салатики типа оливье, селедочки под шубой, чего-то морковного, есть нечто, похожее на греческий салат… Решаюсь на зимний, он же оливье, о чем и прошу продавщицу, пока подумывая над разнообразием меню. Одним салатом я точно не наемся.
И тут продавец меня спрашивает: «А оно тебе надо, а?». Смотрю, а это Светка, моя одноклассница. Не виделись уже давно, но узнать то можно! Ну, слово за слово, поговорили и вернулись снова к салату, который я и хочу купить. Выясняется, что продукция давно не первой свежести, а чтобы все блюда выглядели нормально, их время от времени перемешивают и добавляют немного свежего майонеза. И это стандартная практика, которую применяют в данной кулинарии достаточно часто. Мотивация проста: «не выкидывать же, это же убыток».
Как сделать из старого новое
Думаю, не были бы мы давно знакомы, никогда одноклассница не рассказала бы что сыр, который совсем даже не «бри с плесенью» обрезают, упаковывают по новой и обязательно ставят на упаковку свежую дату. Колбасу, покрытую налетом, отмывают, сушат, намазывают растительным маслом и тоже продают. А если завоняло мясо, его отправляют в уксус, затем в мясорубку и пакуют в ванночки, выдавая за «домашний фарш». А мы это все едим! Если вам в орешках на развес попались камешки – это тоже «нормально», так делают для утяжеления.
Конечно, хозяин торговой точки тот еще мошенник, но Светлана, которая до этого места работала в сетевом супермаркете, уверила меня, что так делают везде.
В общем, обед тогда был у меня из булочек и кофе из автомата. Как-то расхотелось брать нарезку сырную, колбасную, заодно отказался и от салатов – после всего рассказанного остался очень неприятный осадок.