Как обычному человеку правильнее поступить при падении рубля?

Разговоры о дефолте уже не первый месяц, время от времени появляются на страницах СМИ, на форумах и обсуждениях в сети Интернет. И что делать обычным гражданам? Бежать тратить деньги, переводить рубли в валюту или предпринимать другие меры по спасению накопленных трудовых денег — попробуем разобраться в ситуациях подробно.
Падение рубля

Если есть до 300 000 рублей

Лучше всего поступить так:

  • Наличные положить на карту с начислением процентов на остаток на счете;
  • Если деньги уже внесены на банковский счет, их не следует трогать, проверяя процентные ставки по вкладам – при росте ставок открыть еще один вклад с внесением минимальной суммы.

Как только закончится срок по основному вкладу, перевести на новый вклад с повышенной ставкой все финансы.

Финансы в размере более 300 тысяч руб.

Такие накопления лучше поделить на 3 части и хранить в евро, долларах и рублях. Теперь следует положить все деньги на мультивалютный счет и не трогать. В этом случае за курсом следить не придется.

Накопленный взнос на ипотеку

Немедленно начинать присматривать недвижимость. Низкие ставки – процесс недолгий, как только наступит момент падения рубля, ставки моментально возрастут, банки ужесточат условия получения ипотечного кредита. Сильно торопиться не следует, переводить рубли в валюту также не стоит – рынок недвижимости никогда не отличался «оперативностью», поэтому все процессы в стране отражаются на цене жилья не сразу, а с задержкой.

Однако дожидаться снижения ли обрушения покупательской способности также не следует – держите руку «на пульсе», чтобы не оказаться без квартиры, зато с кучей обесценившихся рублей.

Если накопили на автомобиль

Вот тут тянуть не стоит вообще – нашли машину и купили. Стоимость авто вырастает намного быстрее, чем недвижимости. Малейшие колебания курса доллара могут привести к резкому скачку цен на автомобили.
Автомобиль

Собрали деньги на отпуск

Следует поступить так:

  • Понемногу покупать валюту, можно уже сегодня;
  • Приобрести билеты – чем раньше, тем лучше;
  • Не торопиться с отелем, тут возможно, получится неплохо сэкономить, даже если не уложились в бюджет – отелей попроще из-за скачка цен станет больше.

Что делать категорически нельзя

Список пунктов широк:

  1. В срочном порядке покупать бытовую технику с надеждой возрастания цен и последующей перепродажи с неплохой прибылью.
  2. Брать кредиты, особенно, работая в сфере, подверженной кризисным изменениям.
  3. Приобретать по 100-300 долларов ежедневно и следить за курсом, чтобы при резком скачке продать валюту и получить прибыль.

Самое разумнное, что мы можем сделать – увеличить свою ценность на рынке труда. Пока сохраняется непонятная экономическая ситуация, многие курсы по повышению квалификации, языковые занятия и прочие школы вполне доступны – тратьте деньги там, вкладывайте их в свое обучение.

Важно! Совет для тех, у кого есть финансы, которые можно не трогать — создайте себе подушку безопасности. В ближайшее время появится «десятка лучших банков России», где высокий процент надежности. И это совсем не Сбербанк.

А вы откладываете «на черный день»?
Загрузка ... Загрузка ...

Что делать, если будет еще хуже?

Самый неприятный вариант развития событий – печатание новых денег. Такая ситуация может наступить при дальнейших введениях санкций против РФ, ограничениях на рост долга государства, отсутствия возможности занять деньги где бы то ни было. То есть, Россия окажется в полной экономической блокаде и начнет сама печатать деньги.

Вот тут инфляция просто подпрыгнет вверх, ЦБ РФ поднимет ставку рефинансирования, подорожают ставки по вкладам. Ситуация знакома всем, кто пережил 2008 и 2014 год: ставки по рефинансированию составляли двузначные цифры, за ними росли ставки по кредитам.

Что это будет значить в реальности? Компании, попавшие под санкции, испытают дефицит выручки, а это приведет к сокращениям затрат, а значит, будут увольнять сотрудников. Стоимость импортных товаров растет, а покупательская способность падает – людей уволили, им не на что делать покупки. Страдать начинают фирмы по продаже техники, одежды, в выигрыше только самые дешевые продуктовые сети – люди все равно будут покупать еду.

Ситуация начнет разрастаться подобно снежному кому: нет покупателей, нет выручки – увольняют персонал. И снова по тому же сценарию: человек не зарабатывает, не может купить – компании испытывают дефицит и снова увольняют сотрудников.

Что же может сделать каждый из нас? Наверное, представить самое плохое:

  • увольнение;
  • введение режима жесточайшей экономии – зарплата не вырастет, а инфляция побьет все рекорды скорости;
  • отказ от отпуска – поездки могут стать слишком дорогим удовольствием;
  • проблемы с получением или покупкой жилья – застройщики тоже в опасности, неприятности могут возникнуть как у людей, вложившихся в ипотеку и тех, кто только желает приобрести недвижимость, банки значительно ужесточат требования к условиям выдачи займов и обязательно поднимут ставки.

Подумайте, какой именно вариант вас пугает больше всего, и предпримите все возможные предупреждающие действия.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
102
Реклама