Как определяли и снимали порчу наши предки Русичи?

Как снять порчуПонятие «навести порчу» было широко известно нашим предкам. Считалось, что такое наводили только ведьмы или люди, наделенные магическими способностями. А раз порчу наводили, то и снимать ее умели неплохо. Разберемся, как на Руси избавлялись от неприятностей.

Признаки, по которым определяли порчу

Плохим признаком считалось найти у дома разлитую воду, рассыпанные иглы, монеты, гвозди у крыльца. Очень плохо найти кучки земли рядом с входом, воткнутые или оброненные булавки. Также злоумышленники часто закапывали в землю жертвы продукты: яйца, хлеб, «заговоренные» предметы. И, конечно, поверье о том, что если ведьма подоила корову, не видать хозяевам буренки молока, существует в деревнях до сих пор. Колдуньи поступали так с теми людьми, которые им чем-то досадили или просто из вредности.

Признаком порчи может являться любое неблагополучие в семье, делах, если видимых причин к снижению благосостояния, изменению отношений нет. Также воздействию приписывали проблемы со здоровьем: болезни, частые мигрени, слабость, беспричинная агрессия, раздражительность, нестойкость сна или кошмары.

Как защитить себя от порчи

Лучшее лечение – это профилактика. В книгах предлагаются следующие варианты устранения неприятностей и способы защиты от них:

  1. Не подбирать на улице монеты, золотые изделия, кольца. Если уж жадность заставляет взять, то приговаривайте про себя: «кольцо (клад, деньги) беру, подклад оставляю».
  2. Отметая неведомо откуда взявшийся мусор от порога, говорите: «Ни сор, ни ссор, ни ко мне в дом, а от моего дома, от моего порога. Аминь». Веник при этом трижды вверх подбросить.
  3. Ложитесь спать и снова боитесь видеть кошмары, скажите: «Ложусь спать, на мне крестовая печать. По бокам ангелы-хранители. Сохраните мне душу с вечера до полуночи, с полуночи до утра. Аминь».

Меры предосторожности могут показаться наивными, но, поверьте, им уже не одна сотня лет, так что такие слова действительно «работают».

Как снять порчу

Если все же наговоры обнаруживались, то было несколько вариантов решения проблемы. Сначала церковь. Считалось, что если человек причастится, сходит на исповедь, покается, соборуется, то и порча с него слетит, как шелуха. Не помогает, заказывайте сорокоуст, молебен за здравие, возносите молитвы святым: Христу, матери его Марии – Богородице, своим ангелам-хранителям. В особо сложных случаях просили попа провести «отчитку». Это специальные молитвы, которые изгоняли всех бесов и снимали наговоры. В жилье приглашали священника – это практикуется и сегодня.

Иногда можно справиться с проблемой своими силами, при помощи церковной атрибутики и других предметов. В ход шли свечи, иконы, святая вода, заклинания «от порчи». Также широко известен способ с куриным яйцом: сырое яйцо аккуратно разбить в стеклянную чашку, куда налита вода, поставить у изголовья кровати на ночь. Утром все содержимое вылить и сказать: «откуда пришло, туда и ушло, возвращайся к хозяину». Повторять ритуал нужно 7 суток.

Еще вариант – раскалить на огне горсть соли, читая «Отче наш». После прокаливания соль высыпали на блюдце со словами: «Соль священная, на огне раскаленная, как тебя жажда мчит, так и нареченного (имя) порча крутит. Ты порчу ту забери, всю худобу из него возьми, а я тебя напою». Ритуал повторять 7 суток, на восьмые высыпать соль в ручей (проточную воду), приговаривая: «Соль священная, на огне раскаленная, утоли свою жажду, я обещала, я слово сдержала».

Верите ли вы в действие заговоров?
Загрузка ... Загрузка ...

Можно и без таких сложностей: купить в церкви 3 свечи из воска, поставить их на блюдце вечером, так, чтобы блюдце оказывалось в изголовье кровати. Теперь зажечь и прочитать молитвы: «Отче наш», «Животворящему кресту» и любую третью молитву на исцеление больного. Заметить наговор можно сразу: пока читали молитву, свечи трещали и искрились, если на человека действительно наведена порча. Следовало дождаться выравнивания пламени, чтобы оно успокоилось, и потушить свечи. Проводить ритуал нужно 9 суток. После очистки оплавленные кусочки свечей и воск вместе с посудиной сжечь в печи (если есть) или закопать в тайном месте. Способ «рабочий», но только для легких форм порчи, сглаза.

Чаще всего верующие люди боялись сами заниматься такими делами и обращались все же в церковь или к знахарям, целителям. Умельцы проводили свои ритуалы с применением различных предметов, притираний, снадобий и заговоров. Однако церковь считала и считает, что все эти знания «от лукавого» и если человек искренне верует, то его испортить или сглазить не получится.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Реклама