Как работодатель может запросто лишить вас пенсии

Работодатель лишил пенсии

До недавнего времени все граждане РФ надеялись, что работа обеспечивает достойную старость. Не тут-то было, ПФР в ответ на заявления о начислении пенсионных выплат начал массово давать отказы. Вторая ситуация: начисление есть, но размер пенсии настолько мал, что хватит разве что на оплату коммунальных услуг. И это все, что заслужил россиянин своим трудом? В процессе разбирательства выясняется причина: работодатель, на которого работали без выходных и больничных, попросту лишил своего работника пенсии. А вот как именно, в этом разберемся.

Нарушение норм хранения кадровой документации и сдачи в архив

Для того чтобы начислить пенсию, ПФР затребует документы о стаже работника. Документация хранится в архиве, куда работодатель обязан сдавать кадровые учетные формуляры при реорганизации предприятия с документами, срок хранения которых еще не истек. Если же фирма работает, необходимо хранить оригиналы положенное количество лет – сроки установлены нормами Росархива.

При невыполнении требования, то есть, если документы в архив не попали, работнику пенсия не начисляется, так как подтверждения стажа за определенный период, нет. Это весьма распространенная причина малых начислений, с которой столкнулись сегодняшние пенсионеры. Период работы приходился на срок до 2002 года, а в стране тогда была полная неразбериха.

Выход есть: найти свидетелей и в судебном порядке доказать право на учет стажа. Кроме того, при увольнении из компании, требовать документы, которые нужны для оформления пенсии:

  1. справку о заработной плате до 2002 года за 5 лет подряд,
  2. выписку из сведений, которые работодатель за вас сдает в ПФ РФ и ФНС,
  3. справка о реорганизациях или переименовании предприятия.

Работодатель обязан предоставить все, что требуется – право работника закреплено законом!

Невыплаты страховых взносов, отсутствие отчетности за работника

С 2002 года трудовой стаж насчитывается только при условии выплат страховых взносов. Для этого работодатель платит за каждого работника 22% от заработка персонала. Брать деньги из фонда заработной платы или выделять на взносы отдельный бюджет – дело руководителя. Главное, чтобы выплаты были своевременными. В противном случае стаж не засчитывается.

В 2007 г. Конституционный суд вынес решение о недопустимости ущемления прав работников из-за недобросовестности работодателей. В решении четко сказано об обязательности внесения стажа за периоды, за которые были начислены страховые взносы, но деньги в бюджет не поступили и проблема не решилась.

Если нет взносов, нет начислений, то и нет стажа. А начисление производится только по отчетности, передаваемой работодателем в ПФ РФ. На основании отчетов сотрудники ПФР разносят по лицевым счетам граждан сведения о начислении страховых взносов. Таким образом, руководитель, не подавая отчетность, лишает работников стажа, начисления пенсионных баллов. Выход есть: периодически проверять свой лицевой счет (выписку) на предмет начисления страховых выплат в ПФР.

Если никаких данных на лицевом счете нет, подавайте руководителю требование, чтобы он передал сведения в ПФР. При отказе руководства, пишите жалобу в прокуратуру, суд.

И еще одна важная деталь: заполнение трудовой книжки должно быть грамотным. Многие руководители вносят сведения с ошибками, отчего работник потом испытывает затруднения при подсчете стажа для начисления страховых пенсионных выплат.

Видео о подтверждении трудового стажа

Видео об общем трудовом стаже до 2002 года и ошибках в расчетах

Оцените публикацию:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама