Мои рекомендации: как выбрать свежие и качественные продукты в супермаркете

Почему некоторые покупатели нюхают мясо в супермаркете перед покупкой, всматриваются в глаза рыбе, смотрят на кожуру ананаса или делают другие вещи, которые мало кому понятны? Все дело в том, что в больших магазинах часто реализуют несвежую продукцию, перебивая при этом даты изготовления и т.д. Из-за этого даже продукты с нормальным сроком годности попросту непригодны к употреблению. Мы поделимся с вами очевидными и малоизвестными лайфхаками, как выбрать свежие и качественные продукты в супермаркете, выбирая из хорошего самое лучшее.

Как выбрать свежие и качественные продукты в супермаркете

Основные правила покупки свежих продуктов

Если вы дорожите собственным самочувствием и здоровьем домочадцев, то нужно позаботиться о том, чтобы в тарелку не попадало что попало. Нужно взять за привычку простые манипуляции во время покупки продуктов в супермаркете, чтобы не попасть на просрочку или некачественный товар. На что стоит обращать внимание во время закупочного продуктового рейда по магазину:

  1. Дата изготовления и срок хранения. Если на продукции не выбита дата изготовления, упаковки и общий срок хранения, то стоит сразу же отказаться от покупки такого товара. Нельзя покупать и продукты, у которых подходят к концу сроки хранения. Важно, чтобы обозначения были четкими, не было нескольких этикеток на упаковке (что говорит о перебивании дат).
  2. Пищевая и энергетическая ценность. Отслеживание этих параметров актуально для людей, увлекающихся правильным или здоровым питанием. На правильной этикетке должна содержаться информация о числе килокалорий, составе макронутриентов и т.д. Покупатели, отдающие предпочтение европейским продуктам, также могут увидеть на упаковке полную расшифровку всех показателей.
  3. Состав – он должен быть максимально коротким. Важно, чтобы в перечне были только понятные для простого потребителя слова. Такие продукты будут точно более натуральными. Зная, что вы будете есть, что входит в состав, можно предотвратить риск развития аллергической реакции, набора лишнего веса и т.д. Помните, что сахарозаменители не имеют какой-либо пищевой ценности, зато вызывают проблемы со здоровьем. И это лишь один пример таких неблагоприятных для человеческого организма компонентов.
  4. Сведения о производителе и импортере. На правильно оформленной этикетке качественного товара должна указываться информация о лице для обратной связи – производитель, импортер, контактные данные. Помимо этого, на наклейке должна быть информация о наличии либо отсутствии биоактивных добавок, ароматизирующих веществ, красителей, усилителей вкуса и т.д.

Придерживаясь этих простых правил, вы уже сможете купить более-менее качественный и безопасный продукт. Но это только известные всем факты. А сейчас речь пойдет о более редких, но весьма эффективных лайфхаках.

Где вы предпочитаете приобретать продукты питания?
Загрузка ... Загрузка ...

Выбираем овощи правильно

Выбирая помидоры и огурцы, нужно руководствоваться главным правилом – ровные и блестящие овощи не всегда полезны и хороши. Не идеальность форм плодов – это причина температурных перепадов днем и ночью.

Кривая форма огурцов говорит о том, что они, вероятнее всего, выращивались на обыкновенной грядке в нашем регионе, а не в Турции или другой зарубежной стране. Значит, они были сорваны уже созревшими, а не дозревали в коробках по пути в нашу страну. Также стоит обращать внимание на цвет огурцов. Желтый оттенок кожуры говорит о применении нитратов или о том, что плод попросту перезрел. Обо всем этом также говорит слишком темный цвет шкурки. А вот молодые хрустящие огурчики всегда обладают светло-зеленым окрасом.

Покупая томаты, нужно обращать первоочередно внимание на аромат продукта. Потерев веточку, вы должны ощутить характерный аромат. Если же его нет, то сочности и превосходных вкусовых качеств от помидора ждать не стоит. Сочный и спелый помидор не должен быть мягким, иметь желтизну в области плодоножки.
Выбираем овощи

Особая сложность возникает с выбором авокадо – излюбленным овощем кулинаров, любящих готовить изысканные ресторанные блюда. Логично, что плод не должен быть твердым, словно камень. Коричневатый цвет около плодоножки говорит о том, что авокадо перезревшее и будет иметь темноватую мякоть. А вот зеленый цвет говорит о достаточной спелости плода.

Покупая грибы, необходимо смотреть, чтобы они были свежими и упругими, не крошились и не ломались. У молодых грибов, которые только были собраны грибниками, пластинки прилегают близко друг к другу. Если гриб старый, то пластины будут располагаться широко. Если вы предпочитаете шампиньоны, то стоит брать грибы с закрытой шляпкой без видимых спор серого цвета. На свежем грибе не должно быть темных вкраплений, пленок и т.д.

Нередко домохозяйки покупают замороженные овощи. Важно, чтобы такие продукты легко пересыпались в пакете и не были слипшимися, что говорит о частом размораживании продукции или несоблюдении технологи заморозки производителем, нарушением температурного режима в самом магазине.

Правила покупки качественных и вкусных фруктов

Приобретая фрукты, важно обращать внимание на аромат плодов. Это правило распространяется и на ананасы. О спелости плода говорит слегка приторный сладковатый запах. Аромат чего-то забродившего говорит о перезрелости ананаса. Если вы хотите купить сочный фрукт, то нужно брать тяжеловатые ананасы. Такой плод может слегка продавливаться при нажатии, но быстро возвращать форму. Смотрите внимательно на листовую ананасовую макушку. У спелых фруктов слегка подсушенная ботва будет раскачиваться.
Выбираем фрукты

Сочные и спелые персики, сливы, абрикосы, нектарины не должны менять форму при нажатии. Поверхность плодов не может быть влажной. Сочный грейпфрут вам поможет выбрать большой вес фрукта. Если вы берете фрукты не на развес, а упакованные в пластиковые контейнеры, то берите те упаковки, которые располагаются подальше от края полки. Именно там опытные продавцы прячут свежие яблоки и прочие фрукты. Важно, чтобы в упаковке не собирался конденсат, что говорит о быстрой порче продуктов.

Каждый из нас не понаслышке знает, что выбирать арбуз нужно, постукивая по нему. Этот ритуал имеет место быть, ведь звонкий звук говорит о спелости плода. Сочный арбуз отличается большим весом и высохшей плодоножкой. Также стоит обращать внимание на окрас кожуры. Отдавайте предпочтение желтобоким плодам, что говорит о том, что арбуз созревал на земле и получил много солнечного света, а не химикатов, как в случае с ярко-зелеными собратьями.

Мясная продукция: правила покупки

Если вы хотите купить свежее и вкусное мясо, которое не замораживалось, то стоит обращать внимание на цвет продукта. Свежая говядина обладает равномерно красным окрасом. Если вы любите свинину, то она должна быть бледно-розовой. Для куриного мяса характерен розовато-белый оттенок. Для домашних птиц допустим желтоватый оттенок тушки.

Как выбрать мясо в супермаркете

О несвежести мяса или нарушении температурного режима в магазине может символизировать сероватый оттенок, заветренные края, подозрительный налет. Если вы покупаете домашнее мясо, то оно будет пахнуть сеном, травой или вовсе не будет иметь посторонних ароматов. Резкий запах, аммиачный аромат говорит о несвежести продукции. А наличие специй или лука говорит о том, что мясо, возможно, начало портиться, а хитрые маркетологи так пытаются нивелировать посторонние запахи.

Выбираем рыбу правильно

Трудности всегда возникают при выборе рыбной продукции. Довольно легко можно поопасть на несвежий продукт, особенно летом. Покупая рыбу, обращайте внимание на жабры. Для свежей рыбы характерен красный цвет. Если же продукт лежавший, то они будут темноватыми или сероватыми (при заморозке).
Как выбрать рыбу в супермаркете

Второй критерий выбора рыбы – это зрачки. Мутность зрачков говорит о том, что рыбина попала на прилавок очень давно. А вот прозрачные зрачки говорят о свежести продукта. Покупая соленую красную рыбу, смотрите на равномерность цвета мякоти. Прожилки и кости соленой семги, горбуши, форели и т.д. должны быть светлыми и тоненькими.

Молочная и сырная продукция

Независимо от того, какую молочную продукцию вы решили приобрести, смотрите на маркировку и дату выпуска продукта. Чем меньше дней хранится кисломолочная продукция, тем натуральнее ее состав.
Как выбрать сыр в супермаркете

Упакованный творог должен быть рассыпчатым. Подтеки внутри упаковки и повреждения говорят о плохом качестве и несвежести, нарушении технологии хранения. Внимательно вычитывайте этикетку на сыре. Заменители натуральных составляющих – это признак того, что продукция является консервированной и носит название сырного продукта, а не сыра. Не стоит покупать вместо натурального дорогого масла дешевые аналоги с надписью «масляный спред».

Как выбрать свежие яйца

Как выбрать свежие яйца в супермаркете

Все мы знаем, что свежесть яиц в домашних условиях можно проверить, опустив их в воду. Но как это сделать в супермаркете? Все довольно просто – не нужно стесняться. Смело открывайте запакованные контейнеры с яйцами, это поможет вам убедиться в том, что нет разбитых экземпляров. О свежести яиц говорит матовость скорлупы. Отдавайте предпочтение продукции высшей категории (С0). Это говорит о том, что яйца будут крупными, а куры, снесшие их, пребывали в отличных условиях.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
38
Телеграмм