Как правильно убирать чеснок с грядки и хранить зимой в квартире или на даче

Полезные свойства чеснока известны каждой хозяйке, поэтому на огороде всегда есть грядочка с ароматным овощем. Неприхотливая культура растет практически на любых грунтах, редко болеет и является природным защитником ягодников.

Когда выкапывать чеснок
Цитирование фото: fermoved.ru

Заботливо выращенный овощ надо не только вовремя собрать, но и правильно подготовить к хранению. Рассмотрим все этапы – от уборки урожая до вариантов закладки ароматных головок на зиму.

Когда убирать

Садят чеснок летом и под зиму, вид влияет на сроки сбора урожая:

  1. Яровой или летний, не дает стрелки. Пожелтение листьев – первый признак скорой уборки урожая.

Убирают яровой чеснок после 15-20 августа.

  1. Озимый. Зимний сорт может давать стрелку или обойтись без нее. Признаки начала уборки – иссушение чешуек луковиц, желтые нижние листики, оболочка соцветий сохнет, трескается.

Озимый чеснок собирают в конце июля или в начале августа.

Выкапывают урожай в сухую солнечную погоду. Если недавно прошел дождик, дают грунту просохнуть пару дней. В противном случае сушат головки в проветриваемом помещении под крышей.

Вам хватает выращенного за лето чеснока на всю зиму?
Загрузка ... Загрузка ...

Что будет при пропуске сроков уборки

Затягивать с выкапыванием головок не стоит, чтобы луковицы не перезрели. В этом случае головка распадется на зубчики, кроющие чешуйки лопнут и на головке могут нарасти новые корешки.

Проросшие, поврежденные луковицы не оставляют на хранение – чистят и используют в блюдах. Можно подготовить грядку и высадить зубчики чеснока – в конце лета появится новый урожай ароматного овоща.

Уборка чеснока
Цитирование фото: 365dm.com

Правила уборки и подготовки чеснока на хранение

Советы опытных огородников:

  1. Для выкапывания головок применяют вилы. Лопата может повредить луковицы. Нет вил, используют маленькие садовые лопатки, осторожно подкапывая луковицы.
  2. Выкопанный урожай раскладывают на просушку. Сначала отряхивают с корня землю, листву не обрывают. Выкладывают на большие сита или ткань, помещают в проветриваемом сухом помещении. В ясную солнечную погоду оставляют чеснок сушиться поверх грунта. Время сушки – до 5 суток.
  3. После подсушивания головки освобождают от корней – подрезают с остатком не более 3 мм, стебля – его оставляют до 10 см.
  4. Сортируют головки по размеру.

Если при ощупывании головки влажные, их дополнительно просушивают еще 3-5 дней.

подготовка чеснока к хранению на зиму пучками
Цитирование фото: seattlehelpers.org

Температурный режим для хранения:

  • в теплом помещении от +16 С до +20 С;
  • в холоде от +2 С до +4 С.

Средняя влажность 50-80%. При избытке влаги головки сгниют, при недостатке – высохнут.

Зимние сорта чеснока хранят не более 2-3 месяцев – они быстрее теряют влагу. Летние пригодны к годичному сроку хранения. Более 10 месяцев выдержат луковицы с тремя покрывными слоями.

Варианты хранения чеснока

Предлагаемые способы укладки овоща на хранение подходят для теплых условий квартиры и прохладных температур на балконе, в погребе частного дома, дачи.

Не слишком сыро, относительно тепло и обязательно темно – такие условия подойдут для длительного хранения чеснока.

Как хранить чеснок зимой
Цитирование фото: venskayadacha.com

Сетки

Закладка в капроновые сетки – еще один вариант. Готовые «колбаски» укладывают или подвешивают. Головки выбирают целые, без признаков болезней, повреждения. Если чеснок будут хранить в разложенном положении, в сетку укладывают не более одного слоя. Подвешенный за крюки чулок или сетку набивают достаточно плотно, но без избытка – чтобы овощи не давили друг на друга.

Длинные чулки перевязывают в нескольких местах, цепляют «гирляндой» — так головки чеснока не давят массой, не портятся.

Корзины

Закладка овоща на зиму в плетеные корзины – идеальный вариант для погреба. Каждый слой сухих головок перекладывают газетой, бумагой или тонким слоем сухих опилок. Материал предохраняет чешуйки от порчи, чрезмерной влаги и избыточной сухости.

Пучками

Длинные стебли связывают вместе капроновой лентой (старым чулком). Подвешивают пучки овоща на крюки.

Косами

Плетут косы из стебля чеснока с головкой, перемежая их старыми капроновыми колготами или чулками. Конец косы делают петлей, за нее подвешивают чеснок на хранение.

подготовка чеснока к хранению на зиму косами
Цитирование фото: thepaleomom.com

В мешках

Способ простой – нашить несколько мешков из хлопка или взять старую наволочку, сделать два мешка из нее. В каждый мешок насыпать сухие головки, подвесить на хранение.

Если в доме мало влаги, головки пересыпают луковой шелухой. Для помещений с высокой влажностью чеснок полощут в концентрированном растворе поваренной соли, просушивают и потом убирают на хранение.

В ящиках

Деревянный ящик с крупной солью – очень хорошее место для хранения чеснока в погребе. Глубина ящика до 10 см. Слоев выкладки не более 3-х. Каждый слой пересыпать именно крупной солью – обработка защищает от вредителей.

В банках

В стерильные банки под крышку укладывают чеснок, с которого сняты верхние два слоя чешуи. Зубчики остаются прикрытыми оболочкой, ее не снимают. В банках чеснок также пересыпают крупной солью, ставят на хранение в холодное место.

Хранение чеснока в банках
Цитирование фото: pinimg.com

Поражение и болезни чеснока при хранении

Основных правил закладки овоща три:

  • хранить отдельно от других овощей;
  • отбирать только сухие и здоровые головки;
  • в одну емкость складывать луковицы одинакового размера.

Это значит, что рядом висящие косы лука и чеснока сохраняют только для готовки. Можно развешать такие гирлянды на кухне, чтобы отрезать от них овощи в процессе приготовления яств. В погребе, кладовке или шкафу овощи разносят по разным углам.

Частые проблемы при хранении чеснока:

  1. Гниль. В связке попалась влажная головка. Выход – разобрать и просушить всю связку. Порченные луковицы выбросить.
  2. Плесень. Чеснок подморожен или был изначально испорчен. Выход – перебрать и просушить твердые головки, пораженные черной плесенью выкинуть. Чистить и употреблять в пищу такие овощи нельзя.
  3. Высыхание. Поражение заметно не сразу, но если в связке обнаружилось несколько иссушенных головок, принимают меры. Оставшиеся луковицы перебирают, окунают в жидкий парафин. Защитная оболочка не даст влаге испариться, чеснок доживет до весны.
  4. Появились корни. Причина – не убрали корни после сушки или в помещении оптимальные температуры для роста культуры. Выход – опалить корешки перед закладкой на хранении.

Зубчики с длинными корнями выбирают, чистят, закладывают в стерильные банки и заливают подсолнечным маслом. Держат в холодильнике, плотно укупорив емкости. Через 2-4 месяца готова ароматная приправа к салатам.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
159
Дзен
Телеграмм