Как правильно убирать чеснок с грядки и хранить зимой в квартире или на даче

Полезные свойства чеснока известны каждой хозяйке, поэтому на огороде всегда есть грядочка с ароматным овощем. Неприхотливая культура растет практически на любых грунтах, редко болеет и является природным защитником ягодников.

Когда выкапывать чеснок

Заботливо выращенный овощ надо не только вовремя собрать, но и правильно подготовить к хранению. Рассмотрим все этапы – от уборки урожая до вариантов закладки ароматных головок на зиму.

Когда убирать

Садят чеснок летом и под зиму, вид влияет на сроки сбора урожая:

  1. Яровой или летний, не дает стрелки. Пожелтение листьев – первый признак скорой уборки урожая.

Убирают яровой чеснок после 15-20 августа.

  1. Озимый. Зимний сорт может давать стрелку или обойтись без нее. Признаки начала уборки – иссушение чешуек луковиц, желтые нижние листики, оболочка соцветий сохнет, трескается.

Озимый чеснок собирают в конце июля или в начале августа.

Выкапывают урожай в сухую солнечную погоду. Если недавно прошел дождик, дают грунту просохнуть пару дней. В противном случае сушат головки в проветриваемом помещении под крышей.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Вам хватает выращенного за лето чеснока на всю зиму?
Загрузка ... Загрузка ...

Что будет при пропуске сроков уборки

Затягивать с выкапыванием головок не стоит, чтобы луковицы не перезрели. В этом случае головка распадется на зубчики, кроющие чешуйки лопнут и на головке могут нарасти новые корешки.

Проросшие, поврежденные луковицы не оставляют на хранение – чистят и используют в блюдах. Можно подготовить грядку и высадить зубчики чеснока – в конце лета появится новый урожай ароматного овоща.

Уборка чеснока

Правила уборки и подготовки чеснока на хранение

Советы опытных огородников:

  1. Для выкапывания головок применяют вилы. Лопата может повредить луковицы. Нет вил, используют маленькие садовые лопатки, осторожно подкапывая луковицы.
  2. Выкопанный урожай раскладывают на просушку. Сначала отряхивают с корня землю, листву не обрывают. Выкладывают на большие сита или ткань, помещают в проветриваемом сухом помещении. В ясную солнечную погоду оставляют чеснок сушиться поверх грунта. Время сушки – до 5 суток.
  3. После подсушивания головки освобождают от корней – подрезают с остатком не более 3 мм, стебля – его оставляют до 10 см.
  4. Сортируют головки по размеру.

Если при ощупывании головки влажные, их дополнительно просушивают еще 3-5 дней.

подготовка чеснока к хранению на зиму пучками

Температурный режим для хранения:

  • в теплом помещении от +16 С до +20 С;
  • в холоде от +2 С до +4 С.

Средняя влажность 50-80%. При избытке влаги головки сгниют, при недостатке – высохнут.

Зимние сорта чеснока хранят не более 2-3 месяцев – они быстрее теряют влагу. Летние пригодны к годичному сроку хранения. Более 10 месяцев выдержат луковицы с тремя покрывными слоями.

Варианты хранения чеснока

Предлагаемые способы укладки овоща на хранение подходят для теплых условий квартиры и прохладных температур на балконе, в погребе частного дома, дачи.

Не слишком сыро, относительно тепло и обязательно темно – такие условия подойдут для длительного хранения чеснока.

Как хранить чеснок зимой

Сетки

Закладка в капроновые сетки – еще один вариант. Готовые «колбаски» укладывают или подвешивают. Головки выбирают целые, без признаков болезней, повреждения. Если чеснок будут хранить в разложенном положении, в сетку укладывают не более одного слоя. Подвешенный за крюки чулок или сетку набивают достаточно плотно, но без избытка – чтобы овощи не давили друг на друга.

Длинные чулки перевязывают в нескольких местах, цепляют «гирляндой» — так головки чеснока не давят массой, не портятся.

Корзины

Закладка овоща на зиму в плетеные корзины – идеальный вариант для погреба. Каждый слой сухих головок перекладывают газетой, бумагой или тонким слоем сухих опилок. Материал предохраняет чешуйки от порчи, чрезмерной влаги и избыточной сухости.

Пучками

Длинные стебли связывают вместе капроновой лентой (старым чулком). Подвешивают пучки овоща на крюки.

Косами

Плетут косы из стебля чеснока с головкой, перемежая их старыми капроновыми колготами или чулками. Конец косы делают петлей, за нее подвешивают чеснок на хранение.

подготовка чеснока к хранению на зиму косами

В мешках

Способ простой – нашить несколько мешков из хлопка или взять старую наволочку, сделать два мешка из нее. В каждый мешок насыпать сухие головки, подвесить на хранение.

Если в доме мало влаги, головки пересыпают луковой шелухой. Для помещений с высокой влажностью чеснок полощут в концентрированном растворе поваренной соли, просушивают и потом убирают на хранение.

В ящиках

Деревянный ящик с крупной солью – очень хорошее место для хранения чеснока в погребе. Глубина ящика до 10 см. Слоев выкладки не более 3-х. Каждый слой пересыпать именно крупной солью – обработка защищает от вредителей.

В банках

В стерильные банки под крышку укладывают чеснок, с которого сняты верхние два слоя чешуи. Зубчики остаются прикрытыми оболочкой, ее не снимают. В банках чеснок также пересыпают крупной солью, ставят на хранение в холодное место.

Хранение чеснока в банках

Поражение и болезни чеснока при хранении

Основных правил закладки овоща три:

  • хранить отдельно от других овощей;
  • отбирать только сухие и здоровые головки;
  • в одну емкость складывать луковицы одинакового размера.

Это значит, что рядом висящие косы лука и чеснока сохраняют только для готовки. Можно развешать такие гирлянды на кухне, чтобы отрезать от них овощи в процессе приготовления яств. В погребе, кладовке или шкафу овощи разносят по разным углам.

Частые проблемы при хранении чеснока:

  1. Гниль. В связке попалась влажная головка. Выход – разобрать и просушить всю связку. Порченные луковицы выбросить.
  2. Плесень. Чеснок подморожен или был изначально испорчен. Выход – перебрать и просушить твердые головки, пораженные черной плесенью выкинуть. Чистить и употреблять в пищу такие овощи нельзя.
  3. Высыхание. Поражение заметно не сразу, но если в связке обнаружилось несколько иссушенных головок, принимают меры. Оставшиеся луковицы перебирают, окунают в жидкий парафин. Защитная оболочка не даст влаге испариться, чеснок доживет до весны.
  4. Появились корни. Причина – не убрали корни после сушки или в помещении оптимальные температуры для роста культуры. Выход – опалить корешки перед закладкой на хранении.

Зубчики с длинными корнями выбирают, чистят, закладывают в стерильные банки и заливают подсолнечным маслом. Держат в холодильнике, плотно укупорив емкости. Через 2-4 месяца готова ароматная приправа к салатам.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
174
Телеграмм