Простая коптильня для горячего копчения из бочки или ведра

Наверное, в мире где-то и есть люди, которые не любят копчености, но таких явно мало. Да и нелюбовь, скорее всего, связана только с ограничениями по медицинским показаниям. Намного больше ценителей ароматного мяска с дымком, а если продукт свежайший, из собственной коптильни, то не отведать его невозможно.

коптильня из бочки

Если вы отправились на дачу или рыбалку, не захватив коптильню, неважно – есть способы соорудить прибор из подручных материалов.

Принцип действия коптильни

Горячим копчением называют процесс приготовления еды под воздействием температуры в +100 С. Длительность периода готовки зависит от размера продукта; для дыма требуется ароматная щепа.

А у вас есть коптильня?
Загрузка ... Загрузка ...

Общее устройство коптильни не отличается сложностью, вот базовые элементы:

  • Топка. Она расположена всегда в самом низу. Здесь горит щепа.
  • Камера. Емкость для приготовления продуктов. Находится над топкой, обязательно делают герметичную камеру, чтобы ароматный дымок и тепло не выходили понапрасну.
  • Гидрозатвор. Он нужен для преграждения доступа холодного воздуха. Гидрозатвор – емкость, заполненная водой.
  • Решетки, крюки для размещения продуктов.

конструкция коптильни из ведра

  • Отражатель/поддон. Собирает соки и жир, чтобы они не капали на щепу. Если нет поддона, жир горит на щепе и ухудшает качество готовых продуктов.
  • Градусник. Это совсем необязательный элемент, но если предполагается коптить большой объем продуктов, он поможет определить температурный режим.

А теперь из чего и как сделать коптильню своими руками.

Вариант коптильни из бочки

Обычная бочка для сбора воды за короткое время преображается. В итоге хозяин получит вместительную емкость для копчения большого количества продуктов. Кроме самой бочки нужен лист металла толщиной в 4 мм, труба для выхода дыма и сварочный аппарат.

Коптильня из металлической бочки
Цитирование фото: ok.ru

Внутрь емкости необходимо установить решетки, крючки (можно подвесить на горизонтальном прутке).

Порядок сборки констукции

  • Условно разделить бочку на 3 части. Нижняя треть – это топка. Вырезать из листа металла круг диаметром равным бочке, приварить круг внутрь, отделив нижнюю треть.
Коптильня из металлической бочки
Цитирование фото: handmade-land.ru
  • В днище бочки сделать отверстия для продува и выхода золы. В стенке нижней трети вырезать топочную – это дверца размерами 20х30 см. Приварить к дверце задвижку и ручку.
  • Проделать отверстие в днище под дымовую трубу малого диаметра. Трубу установить в дырку, приварить. Можно установить бочку на ножки или подложить под нее несколько кирпичей. Под дном бочки обязательно должно быть пространство, чтобы в топку поступал воздух.
Коптильня
Цитирование фото: agronomu.com
  • Поместить внутрь крестовину, на которую уложить крышку от бочки, – это будет поддон. Удобно, если крышка оснащена ручкой, так проще его доставать для очистки от жира.
  • В средней трети поместить крепление для установки решетки. В качестве крышки подойдет доска или джутовый мешок.
Коптильня из металлической бочки
Цитирование фото: youtube.com

Пользоваться такой коптильней не сложнее, чем делать – засыпать в топку щепу, разжечь, уложить на решетку мясо или рыбу, и можно коптить.

Вариант домашней коптильни из ведра

Время на изготовление 5-7 минут, выход продукта – 2-3 часа.

А вы любите мясо и рыбу, приготовленные в коптильне горячего копчения?
Загрузка ... Загрузка ...

Пошаговый процесс изготовления

  • взять ведро из нержавейки или эмалированную кастрюлю;
  • подыскать подходящую по размеру крышку, чтобы она плотно закрывала верх емкости;
  • найти кусок металлической сетки или взять полочку (решетку) от старого холодильника;
  • в верхней части ведра установить прут из металла, на него будут навешиваться крюки с мясом;
  • установить решетку, отступив от дна ведра 15-20 см;
  • поставить миску для сбора жира, удобнее всего ставить миску на крестовину из металла;
  • насыпать на дно щепки, поджечь и можно коптить мясо, уложенное на решетку.

Советы и рекомендации по копчению

  1. Щепу насыпать толщиной не более 2 см. Чтобы щепа не вспыхивала, горела с дымом, ее вымачивают в воде или обильно сбрызгивают чистой водой перед поджигом.
  2. Нельзя брать кору, щепу хвойных деревьев. Подойдет древесина фруктовых сортов, лиственных, но не тополь и не береза – много смол.
  3. При копчении сала, мяса миска для сбора жира – обязательный элемент.

Можно обойтись без поддона при копчении птицы, нежной рыбы.

  1. Емкость всегда герметично закрывать. Под дном оставлять пространство для вентиляции воздуха, в нем же следует высверлить дырки. Подойдет ведро с прохудившимся дном, но тут надо предусмотреть мелкоячеистую сетку, чтобы щепа могла гореть, не высыпаясь наружу.
Коптильня из ведра
Цитирование фото: govza.ru

Длительность копчения зависит от величины куска продукта. На крупные куски, тушки птицы уходит до 3 часов, мелкая рыбка готова за 1-1,5 часа. А вот что коптить, решайте сами. В коптильне приготовится индейка, дичь, говядина, свинина, натуральные сардельки и сосиски, окорока, ребра и цыплята. Рыба горячего копчения – изысканный деликатес, как и икра, печенка.

От редакции! Слишком сухие продукты перед копчением рекомендуют натирать маслом или оборачивать тонким слоем бекона (шпика), но это на любителя.

В остальном – фантазируйте и изобретайте, многие ценители не отказываются от копченых грибов с салом или корейки ягненка с можжевеловыми ягодами.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Автор статьи
Владислав Пономарев
Инженер-конструктор, изобретатель
Написано статей
37
Дзен
Телеграмм