Делаем квас из черного хлеба в домашних условиях и рецепты приготовления
Сладкий или кисленький, свекольный или хреновый – рецептов кваса невероятно много. На Руси квас всегда был чем-то большим, чем простой напиток. На пиры и тризны готовили хмельное питье, для детей ставили яблочный, ягодный квасок, мужчины же предпочитали пенные хлебные виды напитка. Многие покупают питье готовое, уже расфасованное в бутылки. Но стоит один раз самостоятельно поставить квас в домашних условиях из черного хлеба, как станет понятна огромная разница между покупным и своим, «настоящим» питьем. Тем более что приготовление не отнимет много времени и не потребует опыта.
Что такое квас
Квасом называют питье, получаемое в результате брожения сусла спиртов или кисломолочной продукции. Доля этилового спирта не должна превышать 1,2%, иначе это будут называть «пивом историческим, местным, традиционным». Удивительно, что квас считают «своим» не только русские, но и ирландцы, баварцы, немцы. Для приготовления шипучки они использовали ржаные выжимки, ставили питье на молочной сыворотке.
Интересно! В некоторых регионах делали квас на меду. Особенно этим славились монастыри. Питье получалось отменно крепким, по плотности напоминало пиво, брагу.
Польза и вред кваса
Главный плюс – натуральность. Домашнее питье ставят исключительно на натуральных ингредиентах, поэтому в нем немало витаминов группы B, PP, C, E, полезных минералов и аминокислот. Шипучка бодрит, снимает усталость, нормализует пищеварение, укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
Пользу кваса признает и официальная медицина. Доктора рекомендуют включать питье в рацион при патологиях глаз, поджелудочной железы. А большое содержание кальция поможет сделать волосы густыми, ногти и кости крепкими. Не зря же красавицы до сих пор используют сусло и готовый напиток для ополаскивания кудрей, это намного лучше, чем пользоваться покупными бальзамами.
Что касается противопоказаний, то их немного:
- беременность;
- заболевания ЦНС;
- язвенные патологии;
- онкология;
- заболевания печени.
Важно! Напиток содержит небольшое количество алкоголя, поэтому его не дают детям, не пьют перед управлением авто и пр.
Как делают закваску для кваса
Перед тем как приготовить квас в домашних условиях, делают закваску. Простой вариант – попросить у мамы или бабушки, которые точно ставили квас. Они дадут немного густой жижи, поэтому можно обойтись без этого этапа.
В противном случае делают так:
- Покупают небольшую буханку черного хлеба. Лучше Бородинского без добавок весом 250 г.
- Режут булочку на куски со стороной в 20 мм, укладывают на противень и ставят сушить в духовку. Подсушивают с одновременным поджариванием до черноты. Чем чернее, тем лучше, но не до углей.
- Насыпают сухари в трехлитровую банку ровно до половины. Добавляют 1,5 ст. л. сахара, заливают крутым кипятком до середины. Хорошо встряхивают банку, чтобы распределить воду.
- Ждут, чтобы хлеб разбух. В кружке теплой воды разводят 15 г свежих дрожжей и выливают в банку с сухарями.
- Накрывают горлышко тканью (марлей), убирают в теплое место и оставляют на 2 дня.
- Через 2 часа после замеса начинается процесс брожения. Если банку накроют плотной крышкой, она соскочит, потому берут ткань или марлю. Горлышко обвязывают, но проще сделать так – натянуть на горлышко марлю, зафиксировать на стенках простой медицинской резинкой или шпагатом.
Через 2 дня закваска готова. Ее плотно укупоривают, убирают в холодильник. Объема достаточно для приготовления 10 л кваса. Но учитывая, что с каждой порции напитка тоже остается закваска, готовую раздают соседям или рассчитывают меньшее количество ингредиентов. На 3 л кваса берут не более 2 ст. л. закваски.
На заметку! Если закваски получилось очень много, ее используют как удобрение для растений, комнатных цветов. Разводят в теплой воде и поливают землю.
Рецепты хлебного кваса в домашних условиях
Если готова закваска, вопрос, как сделать квас в домашних условиях, решают просто.
Вариантов приготовления множество:
- Один большой лимон проворачивают через мясорубку вместе с кожицей и семенами. Затем выжимают сок, сливают. Отжимки завязывают в марлю, опускают в кастрюлю с 3 литрами холодной воды. Несколько раз мешок отжимают в воде, затем отжимки выбрасывают. Воду подогревают до комнатной температуры, добавляют 1 ст. сахара, 35 г прессованных дрожжей, смешанных с 2 ст. л. теплой воды. Перемешивают, убирают в теплое место на 4-5 часов. Затем процеживают, добавляют лимонный сок и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.
- В большую кастрюлю наливают 3 л холодной воды, насыпают 1 ст. сахара и 3 ст. л. растворимого цикория без добавок. Нагревают до кипения, снимают и остужают. В чашке смешивают 1/2 пачки сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды. Вливают смесь в жидкость с цикорием, оставляют на 5 часов постоять в теплом месте. Затем разливают в бутылки и убирают в холодильник. Получается квас как «из бочки».
Совет! Чтобы получилась резкая шипучка, в каждую 1,5 л бутылку добавляют до 10 изюминок. Для набора резкости питье должно простоять в холоде не менее 2-3 дней.
Как делают квас без дрожжей
Рецепт кваса в домашних условиях без дрожжей делают из следующих ингредиентов:
- 3 л воды;
- 0,3 ст. ржаных молотых сухарей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. темного изюма без косточек.
Готовят так:
- Всю воду кипятят, всыпают весь сахар, размешивают, остужают. В банку складывают сухари, заливают теплой водой.
- Добавляют изюм. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней. Затем процеживают и убирают в холод.
Отцеженную закваску применяют повторно, добавляя к 1 части массы 1 часть сухих сухарей.
Как делают квас из ржаного хлеба
Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях, берут старую булку Бородинского с добавками или без них.
Затем так:
- буханочку режут кубиком;
- сухари поджаривают в духовом шкафу до черноты;
- в кастрюлю наливают 2,5 л воды, доводят до кипения, дают остыть;
- в большую банку насыпают все сухари, заливают 1 л теплой воды;
- оставляют хлеб размокнуть;
- засыпают в банку 3 ст. л. сахара, горсть изюма;
- размешивают и всыпают 1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
- сутки выдерживают в теплом месте;
- отцеживают и ставят в холодильник.
Через сутки готова отменная шипучка, которая очень сильно пенится и обладает резковатым вкусом.
Как сделать квас из ржаной муки
Не совсем обычный рецепт понравится приверженцам здорового образа жизни. В муке сохраняется клейковина, поэтому квас в домашних условиях получается очень полезным.
Готовят его так:
- Для закваски берут 5 ст. л. ржаной муки и 1 ст. теплой воды. Все смешивают, чтобы не образовалось комочков, добавляют 2 ст. л. сахара и оставляют в банке на 3 дня.
- Перебродившую закваску смешивают с еще 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и выкладывают всю массу в банку (3 л). Добавляют изюм, доливают воду до горлышка емкости.
- Накрывают банку марлей, ставят в теплое место на 5 дней.
Затем готовый напиток процеживают, убирают в холод. Для вкуса в питье добавляют мед, патоку.
Квас из сухарей
Если в доме есть сухие листики малины, смородины, ягоды шиповника, сухари и немного дрожжей, делают очень вкусный и полезный напиток.
Рецепт такой:
- в 1 ст. теплой воды размешивают 1 ст. л. свежих дрожжей;
- сухари пересыпают в большую кастрюлю, ошпаривают кипятком и дают набухнуть;
- массу отжимают, доливают в жидкость еще 2,5 л воды;
- насыпают в кастрюлю 0,5 ст. сахара, кладут по 2 листика смородины, малины, немного сухих ягод шиповника и 0,5 ст. изюма;
- накрывают кастрюлю крышкой, дают постоять ночь;
- процеживают и разливают по бутылкам;
- убирают в холодильник.
Напиток будет готов только через 3-4 дня.
Зная, как сделать квас из цикория в домашних условиях, пробуют не менее оригинальные рецепты. Например, ядреное питье из хрена и меда.
Для приготовления берут:
- 300 г ржаных сухарей, заливают их 2 л кипятка и дают постоять примерно 3 часа. Затем всю массу перетирают через сито, всыпают 10 г сухих дрожжей быстрого действия, 1-2 ст. л. сахара и ставят на 12 часов в теплое место.
- Через положенное время в кастрюлю закладывают 1 ст. л. меда, очищенный и порезанный корень хрена (примерно 2 см).
Снова дают постоять примерно 2 часа в прохладном месте, отцеживают. Лучше пить такой квас холодным, буквально ледяным. Шипучка щиплет язык и моментально приводит в чувство даже в сильную жару. В этот вид ядреного кваса вместо сухарей допустимо класть пшеничные отруби.
Как делают квас из белого хлеба
Ингредиенты:
- 200 г белого батона;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 л кипяченой охлажденной воды;
- 0,5 ст. изюма без косточек.
Готовить квас из белого хлеба начинают так:
- Делают закваску для кваса в домашних условиях. Про нее написано выше. Массы требуется всего 1 ст. л.
- В банку на 3 л кладут белый батон, порезанный кубиком со стороной в 2 см. Добавляют закваску, сахар, изюм и воду.
- Банку накрывают марлей, ставят на 2 суток на солнечное место.
Через 2 дня питье процеживают и убирают в холодильник. Выжимки – это закваска, которую применяют повторно.
Хлебный квас со свеклой
Этот рецепт пригодится людям, которые следят за холестерином и состоянием печени.
Готовят его из следующих ингредиентов:
- 50 г черных корочек ржаного хлеба;
- 0,5 кг свежей свеклы без кожуры;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 л кипяченой холодной воды.
Делают так:
- Овощ нарезают кубиками со стороной в 1 см, складывают в банку вместе с корками и сахаром. Заливают водой.
- Емкость накрывают марлей, ставят в темное и теплое место на 5 суток. Каждый день банку чуть встряхивают, обязательно снимают пену.
- На 5 сутки пена уходит, жидкость отцеживают и разливают по бутылкам.
Сначала напитку дают постоять в холодильнике минимум сутки, только потом употребляют в пищу. Вкус у свекольного кваса не самый привычный, но питье очень полезное. Чтобы добавить сладости, дополняют напиток свежими листиками мяты, патокой, медом.
Как готовят квас из сусла
Готовое сусло – отличный выход для хозяев, когда нет времени на приготовление закваски. Продают сусло в полулитровых банках, закрытых крышкой.
Для большой порции питья нужно:
- 5 л воды;
- 10 ст. л. сусла;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей быстрого действия.
Готовят напиток так:
- Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения и немного остужают. Отливают полчашки воды, разводят дрожжи. Вливают в общий объем, добавляя сахар. Все размешивают.
- Накрывают кастрюлю марлей, ставят на сутки в теплое место. Лучше на солнечный подоконник.
- Затем массу отцеживают, убирают в холодильник.
Важно! В процессе брожения выходят газы. Если закрыть кастрюлю крышкой, она «прыгает», потому берут марлю или тонкую ткань. Накрывают ею кастрюлю, закрепляют резинкой или шпагатом.
Как делают квас из овса
Напиток из натурального овса выводит тяжелые металлы, чистит печень от последствий хмельного и избавляет кровь от лишнего холестерина. Натуральный овес вымачивают, сбраживают в течение многих часов и доводят до состояния киселя. Но заниматься этом дома никто не будет, потому берут овсяную муку или делают ее из крупы «Геркулес», перемалывая на кофемолке.
Чтобы сделать овсяный квас нужно:
- 3 л воды;
- 0,75 кг овсяной муки из крупы;
- 1 ст. л. готовой закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Сахар добавляют по вкусу, но после приготовления напитка по стандартному рецепту.
Делают его так:
- Смешивают муку с 1 л кипятка, доводя массу до однородности. Затем вливают еще 1 л теплой воды.
- Ставят всю массу на 12 часов в теплое место. Сцеживают, выжимки выбрасывают, в жижу добавляют еще 1 л воды и закваску с сахаром.
- Разливают в банки или бутылки, убирают в холодильник.
Хранят напиток 3 дня. Чтобы сделать его более полезным, на 750 г муки берут 0,5 ст. овсяных отрубей. Но если приготавливают квас из муки, перемалывая крупу, там уже есть отруби.
Квас из солода
Солод – это пророщенные зерна любых злаков. Обычно его добавляют в пиво, но и квас с солодом получается очень вкусным.
Что нужно для приготовления:
- 2 ст. л. ржаного солода (продают готовым в магазинах здорового питания);
- 5 л воды;
- 1,5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 400 г сахара.
Как делать:
- Воду кипятят и сразу всыпают солод. Массу перемешивают, не варят, снимают с огня. В чашку отливают половник жидкости, разводят дрожжи.
- Через 15 минут закваску добавляют в общую массу, вместе с сахаром.
- Ставят кастрюлю на 12-14 часов в теплое место. Крышкой не накрывают, только марлей.
- Затем напиток отцеживают и убирают в холод.
Сначала питью дают постоять в холодильнике примерно 1,5 дня, только потом употребляют в пищу.
Квас из березового сока
Самый простой рецепт отменно вкусного кваса. Готовят его просто – смешивают 5 л сока, 1 ст. изюма без косточек и 300 г сахара. Дают жидкости постоять примерно сутки в теплом месте и отцеживают. Разлитый по бутылям квас будет стоять в погребе не менее 4-5 месяцев. Поэтому за сезон наготавливают квас на все лето.
Как делают клубничный квас
Если квас из ржаного хлеба надоел, в домашних условиях легко сделать ягодную шипучку.
Ингредиенты:
- 100 г свежей или замороженной клубники;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5-1 см очищенного и размятого корня имбиря;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Готовят напиток очень просто – ягоды перемалывают в блендере. Затем смешивают с дрожжами, разведенными с сахаром в 1 ст. теплой воды. Все вместе заливают в 3 литровую банку, добавляют натертый или давленый имбирь, воду до плечиков емкости. На банку надевают резиновую перчатку, убирают под стол на сутки.
Через день жидкость отцеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике. Открывают осторожно, питье сильно пенится и шипит. Это отличная замена любым напиткам на детском празднике или основа для безалкогольных коктейлей на вечеринке.
Квас яблочный
Рецепт яблочно-кофейного кваса понравится ценителям необычных и бодрящих напитков.
Что потребуется:
- 3 л теплой воды;
- 1 л теплого осветленного яблочного сока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей сухих быстрого действия;
- 2 ч. л. очень хорошего растворимого кофе.
В большой кастрюле смешивают кофе, сок, дрожжи и сахар. Дают 15 минут постоять, добавляют воду, перемешивают, убирают в теплое место на 12-14 часов. Если место очень жаркое, следят за брожением. Как только со дна кастрюли перестанут подниматься воронки, квас отцеживают. Разлитое питье выдерживают в холоде не менее 5 часов, только после этого употребляют в пищу.
Карамельный квас
Напиток с необычным вкусом понравится детям.
Для приготовления берут:
- 10 л теплой воды;
- 700 г сахара;
- 11 г (пачка) сухих дрожжей;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 2/3 ст. изюма без косточек.
Сначала в стакане воды разводят дрожжи и 1 ст. л. сахара. Через 15 минут дрожжи выливают в воду с лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Остальной сахар перекаливают на сковороде, делая жженку. Карамель должна получиться очень темной, поэтому дыма в процессе перекаливания будет много.
Готовую карамель добавляют в общую кастрюлю, всыпают изюм и накрывают емкость марлей. Через 8 часов жидкость отцеживают и убирают в холод.
Совет! Чтобы быстро собрать жженку со сковороды, перед окончанием перекаливания в нее аккуратно добавляют воду из кастрюли. Вливают очень осторожно, по каплям, чтобы вода не обожгла.
Карамельный квас пьют сразу, но зрелость он наберет, постояв в холоде 2-3 дня.
Как делают алкогольный квас
Рецептов алкогольного кваса немало, но лучше начать с простого старинного варианта, затем его разбавить собственными ингредиентами.
Что потребуется:
- сухари из 0,5 кг черного хлеба;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1,5 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Готовят алкогольный квас так:
- Сухари заливают 3 л кипятка, оставляют на 3 часа для разбухания. Через 5 слоев марли жидкость сливают, выжимки заливают повторно 2 л сцеженной жидкости, оставляют еще на час.
- Затем отцеживают, выжимки выбрасывают, обе жидкости смешивают. Добавляют дрожжи, 0,5 кг сахара, лимонную кислоту. Накрывают емкость марлей, убирают в теплое темное место на 10 часов.
- Как только появится пена, напиток начнет «шипеть», досыпают еще 0,5 кг сахара, размешивают и оставляют на 5 часов.
После истечения времени питье пробуют. Надо слаще, высыпают остатки сахара, размешивают и отцеживают. Разлитый по бутылям квас хранят в холодильнике в уложенном виде. Чем больше сахара, тем выше градус напитка. Хранят квас не более 10 дней. Чтобы сделать его резким, в каждую бутыль всыпают по 10 изюминок.
Как делают квас из сухого кваса
Покупая в магазине сухой квас, хозяйка знает – через два дня будет готова основа для вкусной окрошки. Для приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно:
- 5 ст. л. сухого кваса;
- 0,5 ч. л. быстродействующих дрожжей;
- 3 л воды;
- 0,5 ст. сахара.
Теперь приготовление:
- В большой миске разводят сухой квас водой (0,5 л), накрывают и оставляют на 3 часа. Затем сцеживают, выжимки выбрасывают, а жижу заливают остатками подогретой воды.
- В чашку наливают 0,5 ст. теплой воды, разводят дрожжи и 1 ст. л. сахара. Через 15 минут добавляют все в банку с водой и жижей от сухарей.
- Добавляют остатки сахара, перемешивают и накрывают емкость марлей.
- Ставят банку в прохладное место на сутки, затем переносят на солнечный подоконник и оставляют еще на сутки.
- Затем жидкость отцеживают, разливают по бутылям и убирают в холодильник.
Остатки гущи не выбрасывают, закваску применяют повторно. На 1 ст. л. закваски берут столько же сухого кваса и 2 ст. л. сахара. Дрожжи не нужны, все заливают водой, ставят на сутки на солнечный подоконник. Так в течение всего лета будет запас вкусного хлебного кваса.