Теперь пенсионеров хотят лишить права распоряжаться своей квартирой?

Пенсионеров лишают правНекоторые предложения законотворцев приводят граждан в состояние легкого шока. Не исключением стала инициатива по отъему права распоряжения имуществом у пенсионеров, возраст которых от 70 лет. Депутаты предполагают, что пожилые граждане могут принимать решение о сделках с недвижимостью только под контролем социальных работников.

Цель инициативы: предупреждение махинаций с недвижимостью, защита пожилых людей от «черных риелторов». Насколько реальной будет защита, а также, откуда вообще взялась инициатива, попробуем разобраться подробнее.

Откуда взялась эта инициатива?

Серьезное рассмотрение предложения о запрете на самостоятельное распоряжение недвижимостью вызвано «заботой о людях пожилого возраста». Инициатива содержит несколько пунктов, среди которых прямой запрет на продажу, дарение, оформление наследования на недвижимое имущество людям от 1948 года рождения.

Считается, что бабушки и дедушки, достигшие 70-летнего возраста не в состоянии отвечать за свои действия и самостоятельно решать вопросы с недвижимостью. Планируемый контроль со стороны органов опеки подразумевает проверку пенсионера на вменяемость, отсутствие психических заболеваний. Также будет проверяться претендент на недвижимость. Что подразумевает термин «благонадежности» и как именно будет проводиться проверка лиц-претендентов, пока непонятно.

Эксперты считают, что предложение, базирующееся на невменяемости человека, уже оскорбительно. К тому же, психическое здоровье будут оценивать люди без медицинского образования. Инициатива абсурдна сама по себе и полностью нарушает все конституционные права гражданина РФ, однако депутаты отметают законодательную основу и продолжают рассматривать инициативу.

Идея противоречий: что говорят специалисты

Профессионалы в области права оценивают инициативу как подозрительную и спорную. Например, непонятно, почему чиновники стараются защитить пожилых людей именно таким образом. Что понимать под «социальным органом»? Если это органы опеки, то всех 70-летних людей придется в законном порядке признавать ограниченно дееспособными. Данный факт устанавливает только суд, принимающий во внимание конкретные обстоятельства, признаки.

По мнению А. Лукина (менеджер департамента вторичного жилья компании недвижимости «Азбука жилья»), аргументы по защите от «черных риелторов» некомпетентны. Каждый честный риелтор по определению уже лицо, помогающее совершить сделку с недвижимостью. Специалист обязан знать рынок предложений и спроса, иметь нужное юридическое образование и знать тонкости оформления, проведения сделки. Всех остальных называть «риелтором» нельзя.

Г-жа М. Литинецкая (партнер «Метриум Групп») согласна с тем, что в идее есть положительное зерно, однако введение проекта по ее мнению, является ущемлением права пенсионеров. По закону, распоряжаться собственным имуществом не может человек, признанный недееспособным. Факт обязан быть признан судом, на основании данных от профессиональных специалистов. В каждом конкретном случае дается право вмешаться в порядок распоряжения имуществом лиц, являющихся официальными опекунами или же сотрудников службы опеки. Депутаты предлагают автоматическое признание людей от 70 лет недееспособными, а это г-жа Литинецкая также считает оскорбительным.

Опека — слабое звено?

Рассуждая здраво и без эмоций, введение поправки сильно усложнит ситуацию на рынке недвижимости. Внесение инициативы удлинит сроки проведения сделок, а также увеличит коррупцию. Люди начнут давать взятки для того, чтобы повлиять на решение экспертов. Нельзя снимать со счетов субъективные моменты, то есть человеческий фактор – в органах опеки далеко не все «прекраснодушные идеалисты», встречаются и недобросовестные сотрудники.

Г-жа С. Бирючина – руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость» считает привлечение социальных служб в принудительном порядке бесполезным. Защищать пенсионеров необходимо, но способ следует выбрать другой. Сегодня по закону все сделки обязаны проходить органы опеки, если в число собственников недвижимости входят люди до 18 лет. Риелторы, проводя сделки, сталкиваются с полной безграмотностью сотрудников службы социальной опеки и вынуждены объяснять самые простые вещи.

До сих пор нет единого регламента действия в той или иной ситуации, все правила диктуются территориальными органами власти. В итоге время на сделку увеличивается. А теперь представим, что время – решающий фактор, опека рассмотрела вопрос и отказала в продаже/обмене квартиры. Семья пожилого родственника попросту не получает решения своих вопросов, которые зачастую являются жизненно необходимыми.

Пока вопрос рассматривается, депутаты вносят коррективы и предложения. Остается надеяться, что граждан РФ старше 70 лет оставят в покое, разрешив и дальше распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

Самое опасное в инициативе то, что схема «пенсионера – в психушку, квартиру на продажу» уже отработана мошенниками до совершенства. Обследование одиноких пожилых людей на вменяемость и получение нужного заключения – вопрос денег. А их у мошенников на такое дело хватает. И в итоге пожилой человек, всю жизнь проработавший на благо государства лишается практически всего.

Видео о том, что может ожидать одиноких пенсионеров

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 14
Загрузка...
Реклама