Минздрав планирует запретить продажу поваренной соли без йодирования

Новая законодательная инициатива может привести к тому, что с российских прилавков пропадет обычная соль. На смену самому востребованному продукту придет йодированный аналог, что лишит простых граждан возможности заготавливать соления на зиму. Об этом свидетельствует опыт некоторых хозяек, любящих экспериментировать. Заготовки не получаются такими вкусными, а значит и смысла в их изготовлении не будет.

йодированная соль

Суть нового законопроекта

Стоит сразу сказать, что новая инициатива подается населению, как забота о людях, так как сейчас все больше россиян страдает от недостатка йода в крови. Несмотря на благие цели, россияне могут лишиться возможности солить помидоры и огурцы на зиму. Новый законодательный проект вынесен на рассмотрение Госдумой, суть его заключается в обязательном принудительном йодировании соли.

Несколько недель назад представители Общероссийского народного фронта поведали о рассмотрении парламентариями нижней палаты законодательного проекта о йодировании главной специи. Автором проекта выступил Минздрав России. Инициаторы нововведений придерживаются мнения, что новый закон поможет избавиться от проблемы недостатка йода в крови среди населения страны. Это положительно скажется на общем состоянии здоровья и предотвратит развитие болезней эндокринной системы. Йодированная соль полезна беременным, что снизит риск развития патологий у новорожденных детей.

Также к представленному документу добавлена информация о том, что аналогичные законопроекты принимаются во многих странах мира. Поэтому этот список пришла пора пополнить и России.

Почему йодирование соли станет обязательной мерой

Согласно некоторым данным, предложение о йодировании соли связано с тем, что в некоторых регионах страны дефицит йода в организме среди населения достигает критических отметок. Например, в республике Тыва недостаток в йоде испытывает больше 3,5% граждан, осмотренных врачами.

Чтобы организм был здоровым и находился в нормальном состоянии, необходимо постоянно пополнять запасы этого вещества путем употребления специальных витаминных комплексов или продуктов, содержащих йод. Именно так думают простые люди. Но есть небольшая сложность, внести йод в человеческий организм медикаментозно невозможно. Только вместе в продуктами питания.

При недостатке йода повышается риск развития заболеваний органов внутренней секреции. Если дефицит этого вещества испытывают дети, то это может привести к замедлению умственного и физического развития.

Политики о новом законопроекте

Стоит отметить, что пока эта инициатива поддержана не всеми депутатами Государственной Думы, так как проект, по их мнению, требует доработки. Этого же мнения придерживается первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он сказал, что перед принятием этого законопроекта необходимо прислушаться к оценке уполномоченных органов, так как на первый взгляд документ может показаться односторонним. Забота о здоровье россиян – это, конечно, хорошо, но нужно подумать и над тем, как это отразится на гражданах. Например, парламентарий рассказал о том, что многие жители отдаленных регионов выживают именно за счет изготовления солений на зиму, ими они питаются в течение холодного сезона или реализуют продукцию, чтобы прожить на вырученные деньги. Для солений и консервации йодированная соль не подходит.

Михаил Емельянов также заметил, что принудительное йодирование всей соли – это не лучшая мера, так как она не годится для засолки и может вызвать аллергию у людей с непереносимостью йода. В этом-то высказывании парламентария и кроется главная неопределенность. Если простая соль пропадет с магазинных прилавков, то россиянам придется столкнуться с настоящими проблемами, касающимися зимних заготовок солений и консервации.

Опрос

Поддерживаете ли вы обязательное йодирование соли?
Загрузка ... Загрузка ...

Опытные хозяйки говорят о том, что для засолки овощей или приготовления, например, тушенки на зиму, а также закваски капусты йодированная соль совершенно не подходит. Дело в том, что йод – это природный антисептик, замедляющий процесс брожения, из-за этого консервация имеет совершенно иной вкус. Также хозяйки говорят о том, что использование йодированной соли для консервации приводит к тому, что соленые овощи превращаются в кашеобразную массу, которую нельзя употреблять в пищу.

Это говорит лишь о том, что принятие подобного одностороннего закона обернется волной негодования и критики, что вполне логично, ведь россиянам придется отказывать себе в удовольствии съесть вкусные домашние соления зимой. Производство подобных продуктов будет производиться исключительно в промышленных целях, так как представителям бизнеса вряд ли будет отказано в использовании простой соли.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
31
Дзен
Телеграмм