Устройство и установка молниезащиты для кровли

При устройстве крыши и монтаже кровельного покрытия не менее важной является и молниезащита кровли. Такая система позволяет отвести от коробки здания и от жильцов в нем реальную угрозу в виде молнии. Как известно из уроков физики школьной программы молния представляет собой сильнейший разряд тока силой 200 000 А, который способен вывести из строя все электрокоммуникации, спровоцировать пожар и привести к летальному исходу (при прямом попадании в человека). Подобный заряд формируется в грозовых облаках. А поскольку металлочерепица является отличным проводником тока, молниезащита металлической кровли в этом случае просто необходима. В материале ниже мы рассмотрим, как защищают от молнии крыши из металлочерепицы.

Устройство и принцип работы молниезащиты

устройство и принцип работы молниезащиты

Для того чтобы защитить дом от молнии, используют активную или пассивную молниезащиту. Первая представляет собой традиционную систему, состоящую из молниеприемника, токоотвода и обязательно заземления. В этом случае вся система работает по такому принципу:

  • Молниеприемник ловит разряд тока молнии и направляет его к токоотводу.
  • Молниеотвод (токоотвод) транспортирует разряд тока в неизменном виде к заземлению.
  • А уже в системе заземления происходит гашение разряда.

Активная защита от грозового разряда тока работает по такому принципу:

  • Приемник молнии ионизирует вокруг себя весь воздух, тем самым провоцируя перехват молнии.
  • В дальнейшем пойманный разряд тока отправляется к контуру заземления тем же путем, что и у пассивной системы защиты.

Важно: такая защита дома способна работать в радиусе 100 м, что позволяет защитить не только сам дом, но и все постройки около него.

Молниеприемник и его виды

виды молниеприемников

Популярная БК выпустила приложение, официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по ссылке без регистрации и абсолютно бесплатно.

Важно: при устройстве защиты от молнии стоит помнить, что для каждой кровли нужно использовать конкретный вид молниеприемника. Так, для черепичной натуральной крыши идеальным вариантом будет сетка-отвод, а вот для металлочерепичной крыши следует использовать стержневой приемник разряда.

Сам по себе молниеприемник представляет металлический проводник тока, монтируемый на крыше дома. Его желательно ставить в самой высокой ее части. Различают такие виды приемников:

  • Стержневой. Используется в основном для металлических кровель, но может применяться и для других видов кровель. Имеет вид длинного стержня-штыря, возвышающегося над кровлей на 0,25-1,5 м. Для монтажа такого штыря лучше использовать неокисляемые металлы — оцинкованную сталь, алюминий, дюралюминий, а лучше медь. Сечение такого стержня должно быть не меньше 12 мм. Если в качество приемника молнии используется полая длинная трубка, то ее концы нужно заварить.
  • Сеточный натяжной. Имеет вид сетки из металла-токоприемника, растянутой по всем скатам кровли.
  • Тросовый. Представляет собой трос, натянутый по коньку крыши между двумя опорами. Идеально подходит для шиферной или деревянной крыши.

Важно: при устройстве молниезащиты все приемники молнии нужно соединять со всеми металлическими элементами кровли (лестницы, желобы, флюгеры и пр.).

Токоотвод и принцип его устройства

токоотвод и принцип его устройства

Токоотвод (молниеотвод) — это металлический трос, идущий от молниеприемника к устроенному контуру заземления. В качестве этого элемента системы защиты используют в основном стальную проволоку сечением 6 мм. Соединение проволоки с приемником молнии выполняют методом сварки или использования специальных клемм. При этом если будет применяться сварка, то она должна быть максимально надежной.

Проволоку токоотвода лучше крепить на карнизную планку с помощью клемм и, уже потом вдоль водосточной трубы опускать ее к заземлению. При этом важно, чтобы молниеотвод располагался на максимально возможном расстоянии от дверей и окон.

Важно: в процессе монтажа токоотвода запрещено гнуть его под резкими углами. Это может спровоцировать искрение и воспламенение в процессе движения разряда тока по нему. Кроме того, в процессе эксплуатации системы защиты категорически запрещено окрашивать проволоку отвода тока или изолировать его.

Контур заземления

контур заземления

Заземление — это достаточно большая металлическая поверхность, вкопанная в землю у дома. При этом контур лучше располагать в увлажненной почве и на расстоянии не менее 5 метров от дорожек, крыльца и не менее чем на 1 м от стен постройки. Идеальным местом для заземляющего контура могут стать место стока воды из крана, зона около сточной ямы и пр.

В качестве материала для контура заземления нужно использовать металлы, которые устойчивы к коррозии во влажной среде. Таковыми являются нержавейка и медь. Все остальные виды металла со временем могут начать гнить.

Чтобы создать заземляющий контур, можно использовать лист металла, бочку из нужного сплава, металлические уголки или прутья. Их особенно легко использовать, просто вбив в землю на 2-3 метра и соединив между собой металлическими пластинами.

Важно: поскольку вода является отличным проводником тока, то грунт в районе заземляющего контура должен быть всегда увлажненным.

Устройство системы молниезащиты по металлочерепичной кровле

молниезащита по металлочерепичной кровле

Как уже было сказано выше, лучшая молниезащита на металлочерепице — стержневая. При этом всегда стоит помнить, что при монтаже стержневой защиты она образует конус-купол, защищающий дом от губительного воздействия молнии. Его боковые поверхности располагаются под углом 45 градусов по отношению к пику приемника тока. И чем выше будет стержень молниеприемника, тем большим будет радиус основания защитного конуса.

  • Крепить молниеприемник-стержень нужно по краям коньков крыши. Его сажают на специальный пластиковый дистанционный зажим, который держит стержень на некотором отдалении от металла кровли.
  • Затем молниеприемник из меди сечением 12 мм стыкуют с проволокой токоотвода (тоже из меди, но уже сечением 6 мм), используя винтовые зажимы из латуни, оцинкованной стали или меди. Их можно расположить по краю карниза в тот момент, когда еще проводится установка карнизной планки. Так элементы молниезащиты при креплении будут менее заметны постороннему глазу. Да и сама карнизная планка для металлочерепицы выполнит не единственную функцию.
  • И, в конце концов, проволоку отвода тока располагают в выкопанной заранее траншее на глубине не менее 0,8 м. Ее тянут к контуру заземления, который закапывают вглубь на 1,5-3 метра.

Советы и рекомендации по устройству молниезащиты

  • В качестве молниеприемника может быть использованная антенна (если она не окрашена) или металлический флюгер. Но не забывайте соединять их с отводом тока.
  • Можно также в качестве основы для приемника молнии использовать отдельно стоящее высокое дерево. Но тогда высота стержня на нем должна возвышаться на 1,5 и более м над кроной.
  • Запрещено монтировать приемник молнии на дымоходе дома. Сильная ветровая нагрузка на установленных приемниках (оказываемая на штырь), может со временем разрушить дымоход.
  • Раз в год до начала сезонных гроз желательно осматривать систему защиты на предмет порывов или нарушений цепи. Любые огрехи лучше удалять/восстанавливать сразу.
  • Один раз в 3 года нужно подтягивать все клеммы и зажимы, разболтавшиеся от времени.
  • Раз в пять лет необходимо осматривать контур заземления методом его выкапывания. Истончившееся сечение электродов говорит о том, что их пора заменить.

Важно: правильно закреплённую и соединенную систему защиты дома можно эксплуатировать не один десяток лет. Таким образом при определенных затратах и усилиях безопасность как дому, так и его жильцам обеспечена.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Телеграмм