Почему хорошие хозяйки и опытные огородники никогда не выбрасывают полезную морковную ботву?

Как только начинает кудрявиться морковка, опытные огородники с удовольствием снимают свежую ботву. На резонный вопрос – зачем, отвечают – чтобы есть. Зеленая масса корнеплода – богатейший по составу продукт, который чаще всего отправляют в компост или мусорное ведро. Не спешите выбрасывать полезную зелень, она принесет немало пользы.

Польза морковной ботвы
Цитирование фото: xcook.info

Состав морковной ботвы

Кудрявые хвостики содержат массу витаминов, минералов. В составе ботвы моркови есть незаменимый селен – это природный антиоксидант «гормон молодости». Дозированное употребление элемента повышает функцию репродуктивных органов, восстанавливает жировой, водный баланс, улучшает обменные процессы.

Кроме того, в ботве моркови есть витамины K, B, A, аскорбиновая кислота, соединения магния, кальция, меди, железа и множество других компонентов. Высокое содержание клетчатки полезно для людей, с нарушениями пищеварительной функции. Для пациентов с заболеваниями почек ботва – спасение, поскольку обладает мягким мочегонным действием без снижения артериального давления.

Вы используете в пищу ботву моркови?
Загрузка ... Загрузка ...

Способы заготовки

Как и любую другую зелень, ботву моркови можно заготавливать на всю зиму. Применяют технологию:

  1. Сушки. Свежее сырье рубят и раскладывают на бумаге для высушивания. Сушат и целиковые хвостики, потом перемалывая в муку и укупоривая в банки.
  2. Заморозки. Зелень собирают, моют, отряхивают, мелко рубят и укладывают в морозилку. Очень хорошо смешивать зеленую массу с оливковым маслом. Разливают такую заготовку в контейнеры для льда. Как только кубики готовы, их пересыпают в пластиковые чашки. Порционные кубики удобны в применении.
  3. Засолки. Сырье мелко рубят, перемешивают с большим количеством соли, укладывают в банки, хранят в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус ботвы моркови, к ней добавляют ботву свеклы, укроп, петрушку. Процесс заготовки такой же. Массу смешивают и сушат, солят или морозят.

Способы заготовки морковной ботвы
Цитирование фото: 1000.menu

Что готовить с морковной ботвой

Самый распространенный рецепт – чайный напиток. Для него заваривают свежие хвостики или сушеное сырье из расчета 1 ст. л. на 1 ст. кипятка. Запаривают 30 минут, отцеживают и пьют. Зелень моркови купажируют черным чаем хороших сортов, получают отменно вкусный и бодрящий напиток, полный полезных веществ.

Кипятить морковную ботву не рекомендуют, чтобы не разрушить хлорофилл – важный компонент зелени.

Заготовленное сырье добавляют в супы, вторые блюда, делают с ними соусы и прочие яства. Свежую зелень употребляют в салатах, как компонент коктейлей, смузи. По вкусу ботва напоминает одновременно морковь и петрушку с легкой горчинкой, приятным эфирным послевкусием.

Отличный рецепт горячей закуски делают из стрелок чеснока, морковной, свекольной ботвы и масла. Зелень режут на мелкие кусочки, обжаривают в масле, добавляют соль по вкусу. Закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде, особенно с кусочком свежего белого хлеба.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 6
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
32
Дзен
Телеграмм