Делаем мороженое в домашних условиях: рецепты приготовления
В магазинах можно приобрести множество разных видов мороженого, однако хозяйки не отказываются от лакомства, приготовленного в домашних условиях. И это не удивительно, ведь домашний десерт не содержит вредные добавки (стабилизаторы, красители, ароматизаторы, загустители и т.п.). Если знать, как сделать мороженое в домашних условиях, то можно порадовать детей полезным и вкусным охлажденным десертом с разными вкусами. Кроме этого, несложно приготовить специальное мороженое, которое можно кушать диабетикам и вегетарианцам.
Что понадобится для приготовления мороженого дома?
Проще всего приготовить лакомство с использованием электрической мороженицы. Прибор не только перемешивает ингредиенты, но и охлаждает их в процессе приготовления. Однако без него можно обойтись, ведь разницы во вкусе блюда не будет. Отличается только время, потраченное на его приготовление.
Перед тем как сделать домашнее мороженое, нужно подготовить все необходимое:
- Для получения требуемой консистенции нужны загустители. Дома используют желатин, яичные желтки, лимонный сок, агар-агар или крахмал. Без одного из перечисленных ингредиентов консистенция будет грубой, а десерт быстро растает.
- Также нужны свежие качественные продукты. Для этого применяют сливки, сгущенное или обычное молоко, шоколад, различные фрукты. Вкус будущего блюда напрямую зависит от используемых компонентов. Для получения нежного кремового вкуса понадобятся ингредиенты высокой жирности.
- Для однородной кремовой консистенции добавляют сухое молоко, крахмал, сахарную пудру. Желатин заранее замачивают в воде и добавляют в пропорции 0,5 грамма на полкило смеси.
- Для получения пышности и воздушности нередко добавляют немного алкоголя. Однако время застывания при этом увеличивается. Такое мороженое не советуют давать детям.
- Также требуется частое перемешивание в процессе застывания. В течение первых пяти часов смесь перемешивают каждый час. В следующие 5 часов это делают 2 раза.
- Как правило, в щербет добавляют лимонный сок для получения кремообразной консистенции. Масса в ложке не должна растекаться. Чем больше жидкости в составе, тем больше льда будет в десерте.
- Сиропы добавляют в смесь до ее замораживания, а кусочки фруктов и орешки – после.
- Лакомство быстро впитывает окружающие запахи, поэтому его хранят в закрытом контейнере.
Для приготовления понадобится соответствующая посуда: кастрюля, сотейник, мерный стаканчик, миксер для перемешивания и взбивания, ложка.
Рецепты домашнего мороженого
Теперь разберемся, как приготовить мороженое в домашних условиях. В зависимости от желаемого результата используют разные ингредиенты. В любом случае для получения вкусного блюда нужно строго следовать рецептуре.
Молочный пломбир
Описывая, как в домашних условиях сделать мороженое пломбир, начнем с набора необходимых продуктов.
Хозяйке понадобится:
- пять желтков;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 10 грамм ванилина;
- стакан сливок с жирностью 33%;
- 500 мл молока.
Последовательность приготовления:
- Желтки перетирают с ванилином и сахарной пудрой до однородности.
- Молоко кипятят. Половину порции вливают в желточно-сахарную смесь, постоянно помешивая. Затем полученную массу переливают обратно в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Смесь нагревают на слабом огне, все время перемешивая. Через пару минут она загустеет, после чего ее охлаждают и ставят в холодильник.
- Сливки взбивают миксером до получения стойких пиков. Взбитую массу смешивают с охлажденной молочной смесью из холодильника. Ее перекладывают в контейнер с крышкой и ставят в морозильную камеру.
- Каждый час 5 раз подряд емкость достают и повторно взбивают миксером. Через 10-12 часов мороженое готово.
Домашнее эскимо
По сути, это любимый многими людьми сытный десерт, который еще называют крем-брюле.
Для приготовления понадобится:
- стакан сливок жирностью 33 процента;
- 100 грамм сливочного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- яичные желтки – 4 штуки;
- сахарная пудра – 50 грамм.
Десерт готовят так:
- В сотейнике с толстым дном на небольшом огне доводят до кипения сливки. После закипания огонь сразу выключают, а кастрюлю отставляют.
- В нагретые сливки кладут масло и хорошо перемешивают.
- Желтки перетирают с сахарной пудрой до однородного состояния.
- В смесь переливают половину порции сливок и перемешивают. Затем небольшими порциями вводят остальную часть сливочно-масляной смеси, ставят сотейник на огонь.
- Массу подогревают, постоянно помешивая, до загустения.
- Десерт охлаждают, переливают в контейнер с крышкой, ставят на холод. В процессе замерзания содержимое емкости периодически перемешивают.
Сливочное мороженное
Теперь подробно опишем рецепт мороженого из сливок в домашних условиях. Для этого понадобится по стакану сливок и молока, одна столовая ложка крахмала и 150 грамм сахара.
Чтобы приготовить сливочное мороженое, придерживаются следующей последовательности:
- Сначала крахмал растворяют в 1/3 стакана молока.
- Затем в кастрюлю наливают всю порцию сливок и переливают к ним оставшееся молоко (без крахмала). Массу нагревают на огне, но не дают ей закипеть.
- После нагревания вводят сахар и перемешивают до его полного растворения.
- Смесь доводят до кипения и варят 5 минут при постоянном помешивании, после чего вводят крахмально-молочную массу и проваривают до загустения еще три минуты.
Далее поступают так же, как и с ранее описанными десертами. Первые 5 часов массу достают из морозилки и перемешивают. Полная готовность наступит через 7 часов.
Шоколадное мороженое
Шоколадную разновидность холодного десерта можно приготовить на основе молока или сливок. Мороженое без сливок будет не таким жирным и сытным, как сливочное. Для приготовления используют растопленный шоколад или какао-порошок.
Мороженое с добавлением какао
В этом рецепте используют следующие продукты:
- пачку ванильного сахара;
- 100 грамм сахара или пудры;
- 50 г какао-порошка;
- половину стакана воды или сливок;
- пол литра молока жирностью 3,2%.
Последовательность приготовления:
- В глубокой металлической мисочке перемешивают молоко и сливки (либо воду).
- Тару ставят на плиту и подогревают, не доводя до кипения.
- В смесь вводят какао, ванильный и обычный сахар. Все хорошо взбивают миксером.
- Массу еще раз подогревают на плите без закипания. Достаточно нагревать 5 минут.
- Затем смесь охлаждают, выливают в емкость с крышкой и ставят в морозилку. Перемешивать лакомство нужно каждую четверть часа первые 2 часа. Потом процедуру повторяют пять раз на протяжении последующих 5 часов заморозки. Через 10 часов десерт готов.
Мороженое из шоколада
Многим детям понравится шоколадное мороженое, приготовленное в домашних условиях. Для него понадобится черный шоколад с содержанием какао не менее 70%, а также четыре желтка, три стакана молока и стакан сахара.
Готовку ведут в таком порядке:
- молоко кипятят 3 минуты;
- шоколад трут на терке и растворяют в молоке;
- через минуту емкость снимают с плиты;
- желтки взбивают с сахаром и вливают в молочно-шоколадную смесь;
- массу варят на слабом огне до загустения, постоянно перемешивая;
- десерт охлаждают и ставят в морозилку на 2 часа.
Клубничное лакомство
Чтобы приготовить охлажденный десерт из клубники, за основу берут рецепт приготовления мороженого из молока и сливок.
Готовят следующие ингредиенты:
- по стакану молока и сливок;
- яичные желтки – 3 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- клубника – 300-400 грамм;
- ванилин – 1 чайная ложка.
Клубничное мороженое готовят в такой последовательности:
- Для начала клубнику измельчают и перемешивают с половиной порции сахара. На время ее ставят в холодильник.
- В сотейнике смешивают желтки с молоком, ванилином и сахаром. Затем емкость ставят на плиту и подогревают, не доводя до закипания. Массу вымешивают до однородности и полного растворения сахара.
- Содержимое сотейника охлаждают и ставят в морозилку на 3 часа. Содержимое перемешивают каждые 20 минут.
- Через 3-5 часов заготовку достают из морозилки и вводят в нее ягодную массу, после чего охлаждают на протяжении часа. Перед подачей украшают целой клубникой.
Банановый десерт мороженое
Также просто можно приготовить банановое мороженое.
Для этого понадобится:
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- 100 грамм сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- стакана взбитых сливок;
- четыре очищенных банана.
Порядок работы:
- Бананы режут на мелкие кусочки и измельчают в блендере до однородности.
- В банановую массу вводят лимонный сок, полную порцию сахара и сливки. Все взбивают блендером до получения воздушной консистенции.
- Сорбет раскладывают по формочкам и замораживают в морозилке без взбивания.
Рецепты приготовления со сметаной и сгущенкой
Описывая рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, нельзя не уделить внимание разновидностям лакомства на основе сгущенки и сметаны. В такие десерты не добавляют сливки, поэтому их жирность невысокая, что хорошо для фигуры. На полкило сметаны понадобится примерно 400 грамм сгущенки и 1 грамм ванильного экстракта.
В процессе приготовления сметану перемешивают с сахарным песком, постепенно вводя ванильный экстракт. Затем смесь дополнительно взбивают миксером. После добавления сгущенки массу еще раз взбивают. Десерт замораживают в небольших формочках в течение пары часов.
Домашнее мороженое из йогурта
Этот рецепт понравится хозяйкам простотой приготовления, ведь ничего нагревать и варить не надо. Можно сказать, что это диетический вариант, потому что не содержит сливок, яиц, включает минимум сахара.
Для готовки используют домашний или магазинный йогурт. Еще понадобятся маленькие пластиковые стаканчики и деревянные палочки. В стаканчики накладывают йогурт и вставляют палочки. Сверху емкости накрывают пищевой пленкой. Их держат в морозилке 2 часа, после чего десерт можно кушать.
Стоит знать! Йогуртовое мороженое просто вынуть из стаканчика, если погрузить его на минуту в горячую воду.
Приготовление мороженого с использованием творога
Вкуснейшее творожное мороженое с апельсиновым сиропом понравится взрослым и детям.
Для его приготовления понадобится:
- жирный творог – 400 грамм;
- банка сгущенки;
- 10 грамм ванилина;
- треть стакана воды;
- 300 грамм жирных сливок (33%);
- сок и цедра с двух апельсинов;
- полстакана сахара;
- 30 мл белого вина;
- 50 грамм сливочного масла.
Готовят десерт в таком порядке:
- Апельсиновый сироп нужно сварить заблаговременно. Для этого в кастрюльку с толстым дном наливают воду, всыпают сахар, кладут масло и доводят до закипания на медленном огне при постоянном помешивании. В смесь вливают сок, кладут цедру апельсина, перемешивают и снова доводят до закипания. Затем емкость убирают с огня и вливают в нее вино. После перемешивания сироп охлаждают.
- Творог со сгущенкой взбивают до пышности блендером. Отдельно взбивают сливки и вводят их в сладкую творожную массу.
- Мороженое выкладывают в форму слоями, переливая апельсиновым сиропом. Оно будет готово через 10 часов.
Мороженое для диабетиков
Людям, больным диабетом, и всем тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать диетическое мороженое. В нем вместо сахара в качестве подсластителя используют ягоды, фрукты, стевию или мед.
Существует несколько рецептов приготовления диетического лакомства:
- 1-й вариант. Два банана режут на кусочки, охлаждают в морозилке 1/3 часа и перекладывают в блендер. Туда же добавляют по ложке молока и меда и все хорошо перемешивают. После охлаждения в морозилке десерт готов.
- 2-й вариант. Треть стакана жидкого меда перемешивают со стаканом любых ягод и таким же количеством молока. Массу взбивают блендером и охлаждают в морозилке 4 часа, взбивая через каждые 20 минут.
- 3-й вариант. Берут половину стакана вишен и извлекают из них косточки. Ягоды кладут в блендер и взбивают с двумя столовыми ложками стевии до однородной консистенции. В охлажденном молоке (125 мл) разводят ½ столовой ложки крахмала и переливают все к вишневому сиропу. Все ингредиенты взбивают до необходимой густоты и замораживают 6 часов, периодически перемешивая.
Мороженое в домашних условиях для вегетарианцев
Отвечая на вопрос, как сделать мороженое без сливок и молока, можно порекомендовать приготовить фруктовый сорбет. Вкусный десерт получится из арбуза и клубники. Для этого мякоть большой ягоды очищают от косточек. Понадобится примерно 500 грамм арбуза. Клубники берут 200-300 грамм. Все ягоды измельчают в блендере и добавляют туда 150 грамм кокосового сахара. Мороженое замораживают в морозилке 1 час.
Важно! Хранить ягодный десерт в морозилке нужно в плотно закрытой таре, не более пяти дней.
Рецепты приготовления мороженого без яиц
Просто и быстро можно приготовить холодный десерт без использования яиц. Этот вариант подойдет людям с аллергией на куриный белок. В блендере взбивают 120 грамм сахара, один стакан соевых сливок и половину стакана молока растительного происхождения. Можно использовать обычные сливки и молоко, чтобы получить более сытное и жирное лакомство. Для улучшения вкуса и консистенции иногда добавляют 3 столовые ложки сгущенки. После взбивания массу переливают в контейнер и замораживают минимум 2 часа, периодически взбивая блендером для пышности.
Мороженное фруктовый лед
Проще всего готовить в домашних условиях фруктовый лед. Для этого берут любые фрукты. Лучше использовать фруктовый сок с мякотью или самостоятельно измельчить ингредиенты в блендере. Густую массу переливают в небольшие отдельные формочки, вставляют чайные ложки или деревянные палочки и замораживают. Перед тем как вынуть десерт, формочку опускают на минуту в горячую воду.
Замороженные фруктовые соки
Для приготовления холодного десерта из сока понадобится:
- чайная ложка крахмала;
- столько же лимонного сока;
- 125 мл сахарного сиропа;
- сок с мякотью – 250 мл.
В охлажденный сахарный сироп вводят крахмал и хорошо перемешивают. Сок нагревают в кастрюльке. Затем в него понемногу вливают смесь сиропа с растворенным крахмалом. Массу доводят до закипания и сразу вливают лимонный сок, но длительно не кипятят. После охлаждения сок переливают по формочкам и ставят в морозильную камеру на пять часов. В процессе охлаждения смесь советуют перемешивать.
Мороженное из ягод
Вкусное и полезное фруктовое мороженое в домашних условиях можно кушать даже маленьким детям. Для приготовления используют полкило сахарного песка и стакан любых помытых и высушенных ягод либо фруктов. Сначала исходное сырье замораживают в морозильной камере. Если используют фрукты, то их предварительно режут на небольшие кусочки. В процессе заморозки ягоды и кусочки фруктов должны лежать на небольшом расстоянии, чтобы они слиплись в один большой кусок.
Затем замороженное сырье перекладывают в блендер и засыпают сахаром. Прибор включают и взбивают ингредиенты до получения однородной консистенции. Лакомство перекладывают в небольшие формочки и замораживают без взбивания на протяжении двух часов.