Накопительная часть пенсии заморожена. А что в реальности стало с этими деньгами?

Недавно прошедшие выборы показали результаты совсем не в пользу настоящих и будущих пенсионеров страны – почти все регионы РФ отрапортовали о победе партии «Единая Россия». Но все это меркнет перед тем, что будет с накопительной частью пенсии граждан страны. Ее попросту не будет, а почему, разберемся подробнее.

Пенсионеры

Что случилось с накопительной частью пенсии

Для начала определим понятие термина. Пенсионные выплаты в РФ складываются из 2-х частей: страховой и накопительной. Страховая – часть, используемая для выплаты настоящим пенсионерам, то есть людям, которые уже вышли на заслуженный отдых. Накопительная должна увеличиваться в течение всего стажа работающего человека и быть использована только для выплаты именно его индивидуальной пенсии в будущем.

Но это не так. Несколько лет подряд накопительная пенсия заморожена и все отчисления работодателя, которые он выделяет с заработной платы работников, то есть нас с вами, идут на пенсионные выплаты уже сегодня – людям, которые находятся на заслуженном отдыхе. Однако тут вопрос: где деньги, перечисленные настоящими пенсионерами в ПФП за годы своего трудового стажа?

Ответ: с 2014 г эти суммы используются на государственные нужды. Сюда входят: заработные платы бюджетникам, строительство, выплата пенсионного обеспечения пожилым людям, находящимся сегодня на заслуженном отдыхе.

Что мы получим взамен накопительной пенсии?

Скорее всего, только пенсионные права, выражаемые в баллах. И все! Никакой информации о подробностях конвертации накопительной части пенсии в баллы нет, поэтому тут можно только строить свои догадки, не подкрепленные официальными заявлениями.

Некоторые граждане надеются, что мораторий временный, когда-нибудь эти деньги «разморозят», отдадут будущим пенсионерам. Но так ли это? Министр труда г-н Топилин уже просит продлить мораторий еще на 12 месяцев. И это при том, что мораторий, как мера вынужденная, вводился в 2014 г. сроком ровно на 1 год и не более, а сегодня мы видим продление «заморозки» до 2020 г. включительно. И плюс еще 1 год, о котором просит г-н Топилин. Аргументы правительства – денег в ПФР нет, поэтому учитывать накопительную часть пенсии будущим пенсионерам не из чего.

Картина выглядит не совсем понятно: экономическая разруха в стране с одной стороны – это то, что нам говорят, называя причинами санкции, политическую нестабильность. Но есть и другая сторона – тотальная коррупция во всех эшелонах власти. И это уже никому не нужно доказывать, граждане страны сами видят расслоение общества на нищих и богатых. А вот чем все это закончится, покажет время.

Как вы относитесь к пенсионной реформе?
Загрузка ... Загрузка ...

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
101
Реклама