Ситуации, когда можно не платить за лифт, консьержа и домофон

Жилищные реформы не перестают удивлять россиян. Постоянно меняются тарифы, условия оплаты и пользования услугами. Вопросов по поводу квартплаты остается много, а ответов поступает мало. Например, в Жилищном кодексе есть условия оплаты за квартиру, находящуюся в частной собственности – выплаты за жилье должны включать оплату за содержание недвижимости, коммунальные услуги и капитальный ремонт дома.

Консьерж

Однако реальность такова, что собственники в квитанциях обнаруживают строки оплаты за консьержа, домофон, лифт. Являются ли оплаты обязательными, и подразумевается взнос на консьержку как плата за квартиру – эти вопросы в Жилищном кодексе не освещаются, поэтому нередко собственникам жилья приходится добиваться правды только в суде. Попробуем разобраться в вопросах именно на основании судебной практики и рассмотрим случаи выплат за лифт, домофон, консьержа (вахтера) в многоквартирном жилом доме.

Лифт

Если жилье находится на верхних этажах, куда без лифта добраться сложно, вопросы оплаты снимаются. А что делать жителям первых этажей, которые лифтом не пользуются? Вопрос поднимался в судах не один раз, и до сих пор нет единого решения – комиссии высших судов придерживаются двух противоположных мнений.

Верховный суд отказался поддержать жильцов нижних этажей, заявляя, что лифт – общедомовое имущество и плату за него должны вносить все собственники, так как в оплату входят расходы на содержание и не имеет значения, пользуются ли жители лифтом или нет.

А Конституционный суд встал на защиту владельцев недвижимости нижних этажей: в Жилищном кодексе нет прямого запрета на расчет индивидуальных ставок квартплаты для жильцов с принятием во внимание конкретных обстоятельств, например, проживания на нижних этажах, численности жильцов и площади квартир. Все ставки можно обсудить на общем собрании и, например, освободить владельцев квартир на нижних этажах от уплаты взносов за пользование лифтом (постановление КС от 29.01.2018 г. №5-П).

Домофон

Ремонт домофона
Судебная практика признает домофон, как общедомовое имущество. Сложная система электронного запирающего устройства включает как датчик на входной двери в подъезде, так и трубки в квартирах. Оплата устройства зависит от того, как оформлен факт подключения к домофону:

  • если собственник и обслуживающая компания заключают договор на услугу как «техническое обслуживание домофона», то взимание дополнительной оплаты считается незаконным действием;
  • если в договоре домофон не прописан, то управляющая компания вправе заказывать установку и обслуживание устройств, но только при условии согласия жильцов на общем собрании, где также утверждаются и расценки на оплату приборов.

При отсутствии решения общего собрания жильцов, плата за домофон считается незаконной.

Консьерж

Законность оплаты услуг дежурного в подъезде уже неоднократно рассматривалась в Верховном суде. Гражданка обратилась с иском на имя управляющей компании. В жалобе было указано, что работники УК выставляют ежемесячный счет на оплату услуги консьержа в размере 1400 руб., причина – заработная плата дежурного. Однако вахтера в подъезде гражданки не было, дежурный пост существовал только в одном, центральном подъезде, где и находился пульт сигнализации, домофонная сеть.

Как вы считаете должны ли все жильцы платить за данные услуги?
Загрузка ... Загрузка ...

Предварительно гражданке в иске отказывали три нижестоящие судебные инстанции, но Верховный суд прислушался к жалобе и вынес свой вердикт. Так как услуги консьержа, вахтера или дежурного не входят в обязательный перечень услуг по содержанию имущества многоквартирного дома (постановление Правительства РФ от 13.04.2013 года № 290), то счета на оплату дополнительных услуг могут выставляться только на основании решения общего собрания собственников жилого имущества в данном индивидуальном доме.

В доме гражданки собрание проводилось, но протокол не содержит пункта о решении жильцов, также в документе не указан перечень обязанностей дежурного, условия работы и прочее. Поэтому решение об одобрении договора управляющей компании с консьержем принятым признать нельзя – это не соответствует нормам закона. В итоге по факту разбирательства, плата за дежурного признана незаконной (Дело №5-КП 8-178). Поэтому если в вашем доме собрание жильцов проводилось, но в протоколе также не указаны – решение жильцов, график работы дежурного, его обязанности, то за консьержа можно не платить.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Владислав Корин
Автор статьи
Владислав Корин
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Написано статей
32
Дзен
Реклама