Почему нельзя повторно кипятить воду?
Кипячение жидкости – процесс, требующий высоких температур. Если мы кипятим воду, которую будем пить, употреблять для приготовления еды, мы устраняем вредные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, которые погибают в условиях нагревания. Но почему нельзя кипятить воду дважды, ведь повторяя полезное действие, мы должны получить двойную пользу. Попробуем разобраться в противоречиях, опираясь на состав жидкости и сам процесс кипячения.
Что произойдет с водой после второго кипячения
Итак, микробы давно погибли, но во время второго нагревания до кипения вода тоже испаряется, а вот минеральные вещества и прочие примеси уже никуда не деваются, поэтому повышается концентрация элементов в остатках жидкости. В итоге мы имеем:
- Увеличение содержания опасных веществ (если они есть в воде). Это могут быть элементы металлов, другие примеси.
- Вода становится тяжелой, более насыщенной.
- Меняются вкусовые качества, причем не всегда в лучшую сторону. Добавляя такую воду в чай, кофе, пользователь может получить испорченный напиток. К тому же не все сорта чая можно заваривать кипятком, в некоторых случаях нужна прогретая очищенная жидкость, но не кипяченная, тем более, дважды.
Вредна ли вода после двойного кипячения?
Если не кипятить воду дважды в постоянном режиме, от одной-двух процедур ничего страшного не произойдет. Концентрация минералов предельно мала, для отравления водой нужно прокипятить ее несколько сотен раз, чтобы повысить уровень содержания вредных веществ до критического.
Поэтому тут все зависит от первоначального состава жидкости. Если вода содержит много негативных элементов, то и при первичном кипячении такая вода может оказаться не совсем полезной, поэтому намного проще пользоваться качественными фильтрами.
Зачем вообще кипятить повторно
Как правило, человек запускает процесс повторного кипячения при остывании воды. Например, отошли по работе, а чай не успели заварить, вот и включаем чайник второй раз. Но тут необязательно дожидаться, пока жидкость забурлит, хватит и подогревания до нужной температуры.
Во всех прочих случаях процедура повторного кипячения не приносит пользы, скорее, вредит.
А можно ли кипятить воду дважды для прочих целей?
Если жидкость кипятится для гигиенических процедур, проведения домашних работ, то ничего опасного нет. Процесс, конечно, бессмысленный и затратный в плане трат электроэнергии или газа, но не приносящий вреда. Даже для купания малыша воду кипятить дважды не нужно, тем более что специалисты рекомендуют использовать обычную водопроводную воду для привыкания малыша к естественным условиям.
Получается, что кипятить воду неполезно, а в некоторых случаях, опасно. Поэтому проще, дешевле и намного выгоднее для здоровья купить качественные фильтры, поставить водоочистные сооружения – такие приборы смогут не только очистить жидкость от вредных примесей, но и солей тяжелых металлов, минеральных добавок. А если чистую и умягченную воду вскипятить, избавившись от микробов, то состав жидкости будет максимально близок к идеальному.