Системы обогрева кровли

Для долговечной эксплуатации кровельного материала желательно создать на крыше обогрев кровли и водостоков. Такая коммуникация позволит предотвращать обледенение участков крыши и дальнейшее повреждение ее элементов при таянии и схождении льда. О том, какие системы используют современные мастера, чтобы смонтировать обогрев крыши, разбираемся в материале ниже.

Причины обледенения кровельного пространства

обледенение кровельного пространства

Мастера, которые спускают на авось таяние снега на крыше и его беспрепятственное схождение в виде воды, со временем могут столкнуться с неприятным явлением в виде глыб льда по краям скатов. Такая масса льда способна не просто порвать или поцарапать кровлю, но и повредить водосточные желоба, воронки и даже трубы. Кроме того, огромные сосульки могут представлять опасность и для жильцов дома. Причинами обледенения крыши являются:

  • Теплая крыша. То есть крыша, которая изначально была плохо теплоизолирована. Через такое пространство происходят потери тепла. В результате, при минусовых температурах, выпадающий на крышу снег, понемногу тает и стекает в ледяные желоба. Получается резкий перепад температур, в результате чего талая снежная вода намерзает ледяной глыбой в стоках, воронках и водосточных трубах. Если ставить системы обогрева кровли и водостоков на такой крыше, то будьте готовы к тому, что коммуникация будет работать при минусовых температурах, потребляя больше электроэнергии. А поэтому желательно качественно утеплить крышу перед монтажом системы антиобледенения и снеготаяния.
  • Суточные и сезонные колебания температур. В этом случае даже самая точно и грамотно спроектированная и собранная крыша не застрахована от тех же суточных перепадов температур зимой. К примеру, в солнечный морозный день снег на крыше подтаивает и стекает через водосток, а уже ночью мороз вступает в права и заковывает всю влагу в глыбы льда в желобах, воронках и водосточных трубах. Такие перепады ведут к росту ледяных наростов, что может повредить крышу со временем. В этом случае ставить систему антиобледенения и снеготаяния также актуально.

Системы обогрева крыши: определение

системы обогрева крыши

Стоит знать, что система снеготаяния и антиобледенения – это коммуникация, которая включает в себя комплекс электрических проводов, проложенных в определенных точках крыши и терморегулятора. В идеальном случае вместо терморегулятора устанавливают метеостанцию. Это несколько дороже, но зато более надежно. Дело в том, что терморегулятор реагирует лишь на внешнюю температуру и самостоятельно включает/выключает коммуникацию в зависимости от ее показателей.

Популярная БК выпустила приложение, официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по ссылке без регистрации и абсолютно бесплатно.

Но ведь случается и так, что на улице может быть минусовая температура и при этом крыша будет абсолютно сухой. То есть погода без осадков. В этом случае подогрев крыши будет неактуальным, а электроэнергия будет расходоваться до тех пор, пока мастер не отключит терморегулятор. Метеостанция же чутко реагирует на погодные условия и корректирует работу системы снеготаяния и антиобледенения в зависимости не только от внешней температуры, но и от вида осадков на улице. То есть, метеостанция имеет определенные сенсоры, которые реагируют на влагу на крыше и дают системе сигнал на включение.

Важно: электрический подогревающий кабель, используемый в системах антиобледенения, полностью пожаробезопасен. К тому же все виды  проводов устойчивы к любым механическим нагрузкам.

Правильно установленная обогревающая коммуникация избавляет владельца дома от необходимости проведения опасной и трудоемкой работы по очистке крыши от снега и льда. Кроме того, такие механические действия способны привести к порче кровли и ее элементов.

Виды прогревающего электрического кабеля

В системах обогрева водостоков кровли и самой крыши используют несколько видов электрических кабелей. В чем их различия и особенности, разбираемся ниже.

Резистивный провод

резистивный провод

Этот вид кабеля имеет постоянную мощность и хорошую теплопередачу. Тепло у такого провода продвигается по металлическим жилам, заключенным в кожух их термостойкого пластикатора. Оптимально использование резистивного провода на больших участках крыши. Основными преимуществами этого вида кабеля являются его стоимость и невысокий стартовый ток. К недостаткам же относят:

  • Неоправданно высокий расход электричества;
  • Высокая вероятность образования сильных перегревов в тех местах, где кабель уложен в перехлест;
  • Низкий срок службы в сравнении с проводом саморегулирующимся;
  • Трудоемкий монтаж подогрева кровли кабелями определенных отрезков.

Саморегулирующийся кабель

саморегулирующийся кабель

Главной особенностью такого провода является его способность регулировать температуру нагрева в зависимости от внешней температуры. То есть, чем ниже температура воздуха на улице, тем сильнее будет греться кабель. Такое качество провода дает возможность существенно экономить электроэнергию при обогреве кровли. Основным нагревательным элементом у саморегулирующегося кабеля выступает полупроводниковая матрица. И хоть стоимость такого вида проводника выше, чем резистивного, его практичность и эффективность полностью окупают затраты на его приобретение.

Стоит также отметить, что кабель имеет качественную термозащиту, а при работе с ним мастер может самостоятельно создавать участки обогрева нужной протяженности. То есть, саморегулирующий кабель можно резать на нужные отрезки без потери качества его работы. Монтаж провода данного типа проводить проще, чем устройство системы с резистивным кабелем. Срок службы у саморегулирующегося провода в разы выше, чем у резистивного.

Важно: стоимость приобретения такого кабеля и его монтаж обойдутся примерно на 20% дороже в отличие от монтажа резистивного провода. Однако его эксплуатация и экономный расход электроэнергии уже в первые два года окупит понесенные затраты.

Также при устройстве систем обогрева кровли могут быть использованы зональные кабели (для прокладки в водосточных трубах и воронках/желобах) и бронированный кабель. Последний имеет повышенную механическую прочность.

Точки расположения греющего кабеля на крыше

точки расположения греющего кабеля

Монтаж нагревающего провода на крыше проводят в таких ее точках:

  • Трубы водосточные по всей длине (внутри);
  • Лотки и желоба сточные;
  • Сточные воронки и площадь около них не менее 1 м2;
  • Узлы сточной системы;
  • Все места примыкания отдельных элементов дома к кровельной плоскости;
  • Линия карниза.

В частности оптимальная схема расположения греющего кабеля для крыши и водостоков выглядит примерно таким образом:

  • Греющий кабель вдоль всей протяженности водосточного желоба. Здесь мощность должна варьироваться в пределах 200-300 Вт на 1м2 поверхности крыши.
  • Водосточные трубы по всей протяженности. Мощность кабеля здесь должна составлять 20-30 Вт/м трубы.

Важно: Воронки и сливные отверстия при этом усиливают на обогрев.

  • Ендовы (если крыша имеет сложную конфигурацию). Здесь кабель укладывают на 2/3 длины ендова по 250-300 Вт/м2.
  • Кромки карнизов (работают с подогреваемым кабелем, укладывая его зигзагом вдоль карнизом по 35-40 см).
  • Капельник вдоль линии отрыва талой воды. Здесь укладывают 1-3 кабеля в зависимости от сложности конфигурации крыши.

Важно: монтаж системы прогрева кровли можно выполнить самостоятельно. Однако если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше пригласить специалистов, руками которых система обогрева кровли будет собрана и проложена быстро и надежно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Телеграмм