Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться

Обрезка обязательно нужна плодовым растениям. Несмотря на то, что это целая наука, ее освоить может каждый садовод, придерживаясь принципа отмерять по семь раз и потом отрезать. Есть общие рекомендации, о которых мы расскажем ниже, но в каждом случае надо учитывать еще породу, возраст, состояние дерева.

Зачем нужна обрезка?

Зачем нужна обрезка?

Есть и те, кто считает, что проводить обрезку плодовым деревьям вовсе не обязательно, ибо крона и так нарастет, принесет плоды, а без человеческого вмешательства урожай даже раньше появится.

Однако такая позиция ошибочна, обрезку проводят, прежде всего, чтобы продлить срок жизни плодовым, увеличить количество урожая.

А вы обрезаете плодовые деревья на даче?
Загрузка ... Загрузка ...

Незнание элементарных правил в этом деле может привести к уменьшению фруктов: и по количеству, и по размеру. Если обрезку проводить по своему усмотрению, без определенных знаний, то дерево просто перестанет плодоносить. В чистке особо нуждаются селекционные сорта, у них омолаживается древесина, и они после обрезки повышают урожайность.

Какие ветки надо обрезать?

Любой уважающий себя садовод, конечно же, изучит биологические особенности питомцев, растущих у него на участке, получит знания по приемам и технике обрезки растений. Элементарно надо понимать, с какими ветками нужно расстаться и почему.

Вот, что подлежит обрезке:

  • Сухостой. В первую очередь спиливают сухие, засохшие или имеющие предпосылки к этому ветки. То, что они портят внешность растения, – это одно. А вот то, что внутри мертвой древесины найдут пристанище патогенные грибки и вредители – уже куда серьезнее, опасные заболевания могут привести и к их гибели. А пока надо бы изучить по каким причинам образуется сухостой, избавить дерево от него и подлечить, если уже есть симптомы к полному разрушению.
Какие ветки надо обрезать?
  • Ветки, создающие друг другу тень. В данном случае речь идет о прореживании и обеспечении хорошей освещенности, проветриваемости кроны. Тут все просто: нужно представить себе картину, как будет дерево выглядеть с листьями. У молодых деревьев срезают притененные ветки внизу, а у старых – затеняющие верхние ветки.
  • Мешающие ветви. Не жалея удалять надо все, что свисает на тропинку, мешает проходу, создает препятствия для покоса травы; ветки, которые достают электропроводов, лезут на крышу или к соседям. Пределы такой обрезки должны быть разумны. Но если это не всегда принесет пользу растению, все равно надо прийти к тому, чтобы сад полностью подстраивать под себя.
  • Разломы. Они появляются после ветра, большого снега, обледенения или из-за обильного урожая. Обломленные ветви удаляют сразу же, как только они появились, иначе велика опасность проникновения через открытые раны ТВ ткань растения инфекции.
  • Побеги уродливой формы. Их обрезают больше из-за неэстетического вида, а также возможной болезни. Аномалии в развитии, как правило, являются следствием какого-то заболевания.
  • Нездоровые ветки. Больны веточки и побеги нужно удалить, обрезать до тех пор, пока не будет видна здоровая древесина. Крупные ветви иногда лечат, а вот мелочь на яблоне, пораженная, например, черным раком, рекомендуют сразу же удалить. Более того, после обрезки таких веток инструмент нужно дезинфицировать.
  • Побеги, наклоненные к земле. Их укорачивают или отрезают полностью, от них толку мало, урожай на них, если и сформируется, весь будет на земле.
Какие ветки надо обрезать?
  • Ветви, отходящие под острым углом. Многие их оставляют, но это большая ошибка, они – серьезная опасность для дерева. Из-за непрочного соединения со стволом у их основания образуется разлом и большая рана, которая не заживает. Поэтому нет смысла подвергать дерево испытаниям, надо удалять сразу.
  • Невызревшие и слабые побеги. Есть у кустов смородины, ежевики, малины, крыжовника, а также у винограда, айвы, абрикоса. Они не дают большого урожая, а зимой вымерзнут, поэтому смысла в них нет, при обрезке это надо учитывать.
  • Развилки. Это когда из одного места произрастают несколько побегов. Особо опасно, если они развиваются под острым углом. Когда взрослое дерево разламывается до основания, значит, при формировании кроны были оставлены ветви, растущие из одного узла. Когда в развилке большое количество побегов, то их удаляют в течение двух-трех лет. Так будет безболезненней для дерева.
  • Очищают штамб от побегов. Чтобы сформировать штамбовое дерево, молодые побеги с него срывают регулярно, как правило, это делают летом. Можно еще с весны убирать почки, чтобы допустить прорастания побега.
  • Переплетающиеся ветви. Они пересекаются, трутся и приводят к ранам, а это источник инфекций. Так что надо определять на перспективу такие места и из двух пересекающихся удалять более слабую ветку.
  • Поросль. Она забирает силы у дерева, поэтому уничтожают под корень. В противном случае она еще больше будет развиваться. Если это не привитое дерево, то пускают на размножение (слива, вишня). Привитые – обычно дают «дичку».
  • Побеги, которые растут внутри кроны и приводят к загущению и затенению. Их либо удаляют полностью, либо просто укорачивают.
Как правильно сделать омолаживающую обрезку
  • Побеги-конкуренты, их обрезают «на кольцо». Есть у центрального ствола (лидер) и у скелетных ветвей кроны. Конкуренты лидера часто растут под острым углом и могут стать причиной разломов. В зависимости от ситуации, иногда вырезают лидера, а конкуренту дают возможность развиваться.
  • Ветки, дающие рост вниз. Они слабо развиваются, не плодовиты. Когда прореживают крону, их удаляют.
  • Вертикально растущие ветви. Их желательно выявлять и удалять еще молодыми. Они быстро растут, имеют низкую урожайность.

Как правильно сделать омолаживающую обрезку

Омолаживающая подрезка нужна деревьям свыше 30 лет, которые урожай дают в меньшем количестве.

Как правильно сделать омолаживающую обрезку

Она проводится следующим образом:

  • осмотр дерева выявляет отмирающие ветки;
  • отмечаются у их основания сильные места (жировые побеги);
  • засыхающая ветвь спиливается через один-два см от основания жирового побега;
  • садовым варом обрабатывают место среза.
Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства
Омолаживать старое дерево нужно постепенно, растягивая процесс до четырех лет, иначе оно не выдержит нагрузку, а одновременный срез всех отмирающих ветвей приведет к гибели.

Как правильно обрезать яблоню?

Обрезку молодых яблонь проводят ранней весной, до момента распускания почек (начало-середина марта). А у взрослой работы начинают немного раньше – в конце февраля.

Как правильно обрезать яблоню?

Правила для дачников при обрезке:

  • проследить за толщиной ветвей, отходящих от проводника, она не должна быть больше половины диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки не оставляют;
  • добиться радиуса в 40 градусов для угла отхождения (для расширения кроны укоротить побег на внешнюю почку, для сужения – на внутреннюю почку);
  • внизу оставлять 3-4 ветки под углом не менее 90 градусов.

Схема обрезки такова:

  1. Начинают с проводника, ориентируясь на скелетные ветви. Срез должен быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротить побеги-конкуренты и старые ветки, которые растут под острым углом.
  3. Затем обратить внимание на крону и ветви, развивающиеся внутри, обрезать «на кольцо».
  4. Подчинить ветви яблони проводнику так, чтобы они оказались ниже.
  5. Далее надо избегать загущения кроны – пинцировать ненужные побеги.

Как влияет обрезка на плодоношение?

Ускорит плодоношение слабое прореживание, которое проводят на кронах молодых деревцах. А вот сильное прореживание и укорачивание однолетнего саженца задержит получение урожая до двух лет.

Обрезка косточковых деревьев и кустарников

Обрезка косточковых деревьев и кустарников

Чтобы максимально эффективней использовать дачный участок, нужна регулярная обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Бояться этого процесса не стоит, смело можно обрезать как можно больше.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства
Крона груш не требует постоянной корректировки, так как изначально формируется как пирамида.

У груш надо следить за вертикальными ветками, часть из них удалять, а другие можно превратить в плодоносящие.

Косточковые деревья начинают формировать на втором-четвертом годах их роста. Тут надо присмотреться, как они развиваются, но затягивать с обрезкой не стоит.

Процесс формирования кроны у слив, вишни, черешни очень сложный, запущенное состояние трудно привести в форму. А когда дерево уже плодоносит, то болезненно переживает удаление больших веток.

Для малины, ежевики, крыжовника и смородины весной проводят омолаживающую обрезку.

Ошибки дачников в регулярности обрезки

Большая ошибка – годами не уделять внимание обрезке плодового дерева. Некоторые садоводы не удаляют ненужные ветки и после многих лет плодоношения. Но потом они замечают, как обитатели сада начинают болеть, давать урожай не в том количестве и чахнут.

Ваше мнение – влияет ли положительно обрезка на урожайность?
Загрузка ... Загрузка ...

И начинается усиленная обрезка. Но так нельзя. Запущенные деревья привыкли формироваться без вмешательства, поэтому экзекуция по усиленной очистке приведет к негативным последствиям. Деревья сильнее начнут болеть, затормозят свое развитие.

В лучшем случае пустят большое количество побегов, которые не будут плодоносить, но оттянут питательные вещества. Так что следить за деревьями в плане обрезки нужно с первого года их нахождения на участке.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства
Если вы купили дачу и вам достались запущенные взрослые деревья, обрезку надо разделить на три года – в таком случае растение испытает меньше стресса.

Сильная обрезка – распространенная ошибка

Сильная обрезка – самая распространенная ошибка. При такой обрезке сдвигается обрастающая часть вниз, потому как сильнее становятся нижние почки. В итоге приростки усиливаются в развитии и все становятся главными.

Если повторить в таком же духе обрезку спустя год, образуется пучок жирующих побегов. А если бы изначально прошла бы легкая обрезка, то вместо пучка были бы плодоносящие ветки.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 6
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
174
Телеграмм