Самые распространенные ошибки, которые совершают дачники с компостом
Органическое земледелие всегда больше притягивало дачников, чем обработка огорода синтетическими и химическими препаратами. Экологически чистые продукты на столе – залог небольших усилий и определенных знаний.
Получить отличное удобрение, заложив компостную кучу, – задача выполнимая даже для начинающего садовода. Взяться за это дело смело может каждый, главное – не совершать несколько ошибок, способных испортить хорошую идею.
Польза компоста для огорода
Органика обогащает почву необходимыми питательными элементами. Витамины, минералы, гумус – весь комплекс полезных веществ содержит компост. Приготовить его несложно, если есть желание получить качественный «чистый» урожай.
Основные условия закладки натурального удобрения – правильный подбор ингредиентов и отсутствие фекалий, бумаги, гнилых овощей, костей и т.д. О других ошибках пойдет речь далее.
В компостной куче не должно быть однообразия
Почве нужны хорошие бактерии и различные питательные вещества, соответственно, закладывать в ценное удобрение следует не один-два компонента.
Чем больше разнообразие в органике, тем выше от нее польза. Компостируют все кухонные отходы растительного происхождения.
Начинающим огородникам до получения нужного опыта советуют не добавлять мясные и рыбные остатки. Если температура в куче будет невысокой, процесс их разложения затянется, этим воспользуются вредители. Как только аграрии овладевают навыками закладывания компостной кучи, растительность в ней разбавляют небольшой частью отходов от мяса и рыбы.
Избегают попадания стекла, пластика, металла и других неразлагающихся элементов.
Компостный ящик – это не мусорный бак
Знание некоторых моментов помогут правильно сформировать основу будущего питательного состава для почвы. Нужно помнить о том, что:
- для сухих листьев лучше сделать отдельную яму или поместить их в полиэтиленовые мешки черного цвета, сделав в них отверстия, а не кидать в общую для компоста кучу, допустимо лишь небольшое количество сверху;
- кожура цитрусовых наносит вред дождевым червям и полезным микроорганизмам, ее без сожаления выбрасывают в мусор;
- из-за наличия глистов не стоит выкладывать в компост фекалии, в том числе домашних животных;
- не используют отходы химикатов и растений, содержащие ядовитые вещества, так как они уничтожат полезные бактерии;
- задержат созревание компоста обрезки вечнозеленых растений, большие куски древесины, а также сало, крупные кости;
- пластмасса, ткань (особенно цветная), синтетика, стекло, мелованная глянцевая бумага отправляется сразу в мусорный бак, а не в компостный ящик.
Что нельзя еще класть в компост?
Больные растения не подходят для органического удобрения. Сами они перепреют, а возбудители инфекций и вредители не погибнут, поэтому их остатки обязательно сжигают.
Не перерабатываются в компостной куче помидорная и картофельная ботва, а также сухие толстые кукурузные стебли (в отличие от листвы, початков и зеленой массы). Нельзя в компост закладывать сорные растения, иначе из-за «живучести» семян удобренные грядки потом трудно будет зачистить от них.
Это же относится и к «ползучим диверсантам». Перед закладкой их корневища сушат на солнце либо вообще не используют как элемент обогащения почвы в органическом соединении.
Ингредиенты компоста не измельчают
Маленькие кусочки составляющих будущего органического удобрения не ускоряют процесс созревания, как считают многие садоводы. Небольшие части со временем утрамбовываются, препятствуя прохождению воздуха, так необходимого для разложения отходов. Поэтому специально не рекомендуют измельчать компоненты, а остатки пищевых продуктов перемешивают с более крупными частями.
Компостный контейнер все время открыт – это ошибка
Для правильного процесса разложения нужна высокая влажность. Ничем не прикрытая куча высохнет. К тому же если контейнер держать закрытым, не распространиться неприятный запах.
Рекомендуют ставить его в тени, а зимой укрыть полностью снегом, что позволит защитить компостную кучу от мороза и создаст условия для непрерывного процесса по вызреванию органики.