Частые ошибки при обустройстве кухни, которые делают ее нефункциональной и неуютной
Кухня остается одним из самых любимых помещений в доме. А как иначе, если там всегда вкусно пахнет, хозяйка проводит немало времени, собирая вокруг себя всю семью.
Но бывает и так, что вроде бы пространства достаточно, есть вся бытовая техника, а работать неудобно. Рассмотрим ошибки, которые делают кухню не только неудобной, но и снижают функциональность помещения.
Отсутствие ящиков
Малогабаритные кухни предъявляют свои требования – как можно меньше закрытых пространств. Но полностью отказываться от ящиков все же не следует. На открытых полках удобно хранить предметы первой необходимости, а все прочие, в том числе кастрюли, лучше убирать в шкафы, ящики.
Чтобы обеспечить удобство доступа, стоит обратить внимание на выдвижные механизмы.
Неверно подобранная высота размещения техники
Низко или высоко – неважно, но если вам неудобно пользоваться прибором, это минус. Мастера рекомендуют устанавливать духовку выше, чем это принято, чтобы избежать частых нагибаний.
При расчете высоты надо ориентироваться на свой рост или рост человека, который чаще всего готовит.
Мало места между предметами мебели
Нормы эргономики никто не отменял, даже если кухня очень маленькая. Например, расстояние от рабочего кухонного стола до обеденной поверхности должно быть 80-90 см. Лучше подобрать стол с меньшим размером столешницы, обойтись складным вариантом мебели, но не уменьшать расстояние между рабочими поверхностями.
Массивная мебель на рыхлых стенах
Правило номер один – подвешивать шкафы можно только на несущую стену. Перегородки между комнатами не отличаются прочностью, поэтому тяжелый шкаф рано или поздно рухнет.
Если стены дома выполнены из рыхлых материалов, помогут несущие опоры. Сначала их надо установить, а затем навешивать шкафы.
Неверный расчет розеток
Переноски, удлинители – этого в кухне попросту не должно быть. Намного удобнее заранее просчитать необходимое количество розеток, сделать разводку с запасом.
Размещать розетки надо так, чтобы было удобно ими пользоваться. Нельзя полностью закрывать кухонным шкафом или холодильником, следует оставить место для свободного доступа.
Непрактичная раковина
Большая мойка подойдет не для каждой кухни, также не стоит покупать круглую раковину, если всегда нравились только квадратные. Оптимальная глубина чаши – 20 см, ширина – до 50 см.
Материал мойки должен выдерживать большие амплитуды колебаний температуры. Практично брать раковину из нержавейки – прочный материал, который при регулярном уходе прослужит достаточно долго.
Пустые углы
В больших кухнях допустимо оставлять свободные пространства, в малогабаритных помещениях следует задействовать все площади. Для углов отлично подходят поворотные карусели, плоские шкафы (стеллажи) выдвижного типа. Можно заказать угловые, диагональные ящики, выбрать раковину нестандартной формы и вместить ее именно в угловую конструкцию.
Отличным решением станут складные дверцы. Стоят системы немного дороже, но позволяют использовать все пространство внутри шкафа, освобождая видимую поверхность.
Непродуманная стыковка угловых дверец
Если холодильник и шкаф открываются навстречу друг другу, они будут биться о плоскость фасада. Особенно неудобно такое размещение при установке мебели по углам. Чтобы избежать подобного нюанса, следует проверить открывание на этапе монтажа гарнитура и техники.
Много швов при облицовке поверхностей
Стыки и швы на фартуке в кухне, негерметичная поверхность рабочей зоны – это минусы. Рано или поздно во все щели проникнут вода, грязь, пыль – чистка не доставит удовольствия.
Цельное полотно из закаленного стекла для кухонного фартука и рабочей поверхности – это дорого, зато надолго. Такая плоскость устраняет все возможные протечки. Закаленный материал выдержит холод, кипяток, механические воздействия разной степени интенсивности.
Мало света
Освещение на кухне – особенно важный нюанс. Мастера рекомендуют делать два уровня света – основной и дополнительный. Первый может быть общим, направленным на обеденный стол, а второй размещают над рабочей поверхностью.
Если сделать фасады светлыми с глянцевым блеском, они дополнительно отразят световые лучи. Светлые кухни визуально выглядят больше.
Дополнительные ошибки при планировании кухни
И еще несколько советов от мастеров:
- Не забыть о цоколе. Если под дном шкафа не размещается выдвижной ящик, пространство необходимо зашить. Так под гарнитуром не скопится пыль, остатки еды, не закатятся игрушки или аксессуары.
- Предусмотреть место для размещения счетчиков.
- Оставить буферные зоны на столе, рабочей поверхности. Такие пространства нужны рядом с холодильником, плитой – чтобы было куда поставить продукты.
- Не ставить холодильник и плиту плотно друг к другу – из-за этой ошибки приборы быстро выходят из строя. Следует разнести технику по разным углам помещения или хотя бы установить между плитой и холодильником рабочий шкаф.
- От плиты до раковины должно быть не менее 40 см. Никакой влажности рядом с электроприбором высокой мощности допускать нельзя, это приведет к замыканию.
Скользкий пол на кухне – первая причина бытовых травм. Гладкая плитка, наливные полы, ламинат – это красиво, но не всегда практично. На твердой поверхности слышны звуки шагов, а упавшая посуда может оставить скол или разбиться сама.
Самый практичный вариант – линолеум, плитка с шероховатой поверхностью, паркет из термодерева. Можно совместить несколько материалов и выложить полы с учетом степени интенсивности пользования зонами.