Как можно отменить повышение пенсионного возраста: законные способы

Негодования и протесты против повышения возраста выхода на пенсию не утихают, но могут ли граждане что-то сделать? Законопроект о повышении возрастной планки принят в июле 2018 года и теперь женщины смогут выйти на пенсию в 63 года, а мужская часть населения РФ в 65 лет.

Бабушки в деревне

Правительство и Президент вместе приняли реформу пенсионной системы в России, что вызвало резко негативную реакцию общества. Против программы высказались почти все партии, кроме «Единой России» — она сегодня является правящей. Митинги состоялись во многих крупных городах, где рядом с россиянами стояли представители коммунистов, демократов, социалистов и других партий. Центризбирком получил немалое количество вопросов, которые подготовлены для вынесения на референдум.

Почему реформа пенсионной системы в России так возмутила общество, несмотря на обещания властей повысить ставку выплат и можно ли вернуть вспять принятый закон? Об этом говорят противники, попробуем и мы разобраться в вопросах подробнее.

Как вы относитесь к пенсионной реформе?
Загрузка ... Загрузка ...

Почему народ против повышения возраста выхода на пенсию?

По данным опроса Левада-центра более 89% граждан страны против проведения пенсионной реформы, даже при том, что чиновники пообещали увеличение дотаций на 1000 рублей каждому пенсионеру и стойкий рост выплат в течение ближайших лет – до 20000 рублей в срок до 2024 года. Также чиновники оставили много льгот для пенсионеров, которые доживут до возраста возможного выхода на заслуженный отдых.

Вся политическая верхушка и федеральные каналы ТВ не перестают говорить об увеличении продолжительности жизни, уверяют, что после 50-ти лет можно вести активную деятельность и реализовать себя во многих сферах, в том числе и на новой работе.

Шоумены расхваливают возрастных участников, например, на 1-м канале в шоу «Голос» +60 ведущий объявляет о том, что бабушки и дедушки продолжают бороться за звание лучшего голоса страны.

Нам стараются внушить мысль о том, что старость – это время самореализации, повышения собственного значения и статуса и вообще, «после 50-ти жизнь только начинается».

И все это на фоне маленьких зарплат для пожилых работников, отсутствия здоровья у людей после 50-ти лет – они давно уже «оставили» свое здоровье, выживая в суровых условиях российской действительности. А если прибавить сюда ситуацию, когда на работу не берут уже после 40-ка лет, то красивая картинка по ТВ не внушает никакого доверия, даже если сами ведущие давно перешагнули возраст «за…».

Фактически реформа принесет следующее:

  • снижение размера заработных плат, ведь работодателям придется держать на работе пожилых сотрудников, которые станут чаще ходить на больничные, и коэффициент полезного действия уже снижен из-за общей усталости и быстрой утомляемости;
  • тотальная безработица среди молодых специалистов, которым некуда устраиваться, а трудовые права выпускников, в отличие от людей предпенсионного возраста, никто не защитил;
  • общее снижение уровня заработных плат – на рынке наступит переизбыток специалистов и людей без навыков, готовых работать за копейки, чтобы не умереть с голоду;
  • способ давления на микро-, малый и средний бизнес из-за угрозы уголовного преследования за увольнение людей предпенсионного возраста;
  • обязательства работающих содержать пожилых родителей, которые не являются инвалидами, но работать не могут;
  • не станет обычных бабушек, желающих присматривать за внуками, работать няней для малышни соседей.

В чем положительная сторона реформы, и кому это выгодно?

Но это негативная сторона, а есть ли хорошее? Да. Но только для государственного бюджета и Пенсионного фонда в частности. Если в 2019 году не будет ни одного нового пенсионера, не придется выплачивать миллионы рублей пенсий, плюс работодатели будут и дальше отчислять взносы в фонды. Прибыли ПФР и бюджета настолько огромны, что прибавка в 1000 рублей каждому существующему пенсионеру и оплаты на программы переобучения лиц пожилого возраста – это копейки.

Оппозиционер И. Свиридов прокомментировал ситуацию, назвав ее неприкрытым грабежом. Повышать возраст выхода на пенсию на 8 лет без объяснения причин и внятных перемен в системе – это воровство. При среднем размере пенсионных выплат в 14000 рублей умножим на 12 месяцев и 8 лет, получается сумма в 1344000 рублей. Эти почти полтора миллиона воруют у каждого россиянина. Но можно ли что-то изменить?

Митинги или референдум?

Чтобы бороться с решениями власти оппозиция и общество могут применять несколько способов:

  • устраивать пикеты;
  • выходить на митинги, проводить шествия;
  • организовывать забастовки;
  • провести референдум с высказыванием собственного мнения о реформах.

Как оказалось, шествия, митинги никакого воздействия не имели, а в Санкт-Петербурге стражам порядка пришлось произвести несколько задержаний. А акция протеста «Социальный марш миллионов», проведенная накануне рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе, вообще не отозвалась в сердцах депутатов. Идея и работа по организации марша принадлежит КПРФ, профсоюзам, в акции приняли участие представители многих партий, леворадикальных движений. Выступление на митинге лидера КПФР Г. Зюганова поставило точку в определении реформы – он назвал ее «людоедской».

Раз действия народа не вызвали отклика у власти, не лучше ли продвигать идею с референдумом? Более месяца назад ЦИК (Центральный избирательный комитет) получил вопросы, признав их соответствующими нормативам законодательства «О референдуме». В числе предложенных вопросов был один от экс-кандидата в мэры Москвы И. Свиридова (член партии «Справедливая Россия»). В формулировке вопроса поднята тема о возрасте выхода на пенсию, который по предложенной реформе значительно увеличен. Мнение И. Свиридова такое, что при сборе необходимого количества подписей, проведение референдума можно считать вопросом решенным.

Проблема только в том, чтобы устранить технические задачи проведения референдума. А это значит, что придется соединить усилия всех инициативных групп, собрать 2 миллиона подписей. Ранее заняться делами было невозможно, так как не была утверждена формулировка вопросов. Однако до сих пор вопросов подается много, некоторые из них конкурируют, а должен остаться только один вопрос от региона – прочие не будут приниматься для подписей ЦИК. А времени остается все меньше и от того, насколько инициативные группы смогут договориться между собой зависит состоится референдум или нет.

Как вы считаете, приемлема ли пенсионная реформа с поправками Президента Путина?
Загрузка ... Загрузка ...

Информация собрана из открытых источников и является ответом на часто задаваемые вопросы по реформе и не является мнением редакции.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Дзен
Телеграмм