Готовьтесь к уголовной ответственности за увольнение пенсионеров и возрастную дискриминацию

Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за увольнение пенсионеров. На голосовании по принятию поправок 370 депутатов сказали «за» и 12 депутатов «против». Кого предполагают наказывать – об этом поговорим подробнее.
Ответственность за увольнение пенсионера

Новая статья №144 УК РФ

Трактуется нормативный акт так: при необоснованном отказе о принятии на работу лица, равно при необоснованном увольнении по причинам достижения гражданином предпенсионного возраста, налагается штраф в размере 200 тыс. руб. или в размере зарплаты, прочих доходов осужденного за период в 1,5 года (18 мес.). Штраф может быть заменен на обязательные работы сроком до 360 часов.

Наказание грозит за увольнение пенсионеров и граждан предпенсионного возраста

Предпенсионный возраст – период, продолжительность которого не превышает 5 лет до начала наступления момента начисления и выдачи гражданину страховой пенсии по старости в возрасте, определенном законодательством РФ.

Возрастная дискриминация теперь является преступлением

Статья будет иметь скорее профилактический характер, станет некоторым стоп-сигналом для многих компаний. По словам первого зама руководителя партии «Единая Россия» А. Исаева, перевод возрастной дискриминации из категории проступков в разряд преступлений обозначает только то, что люди, совершающие данные действия, должны понять – впредь государство будет рассматривать таких граждан как преступников. Г-н Исаев полностью уверен, что такая мера сформирует иное отношение к работникам предпенсионного возраста.

Как вы считаете, данный закон облегчит жизнь граждан?
Загрузка ... Загрузка ...

Наказание для подписавших договор

Трудовой договор подписывают две стороны – работник и руководитель. В рамках досудебного разбирательства рассматриваться будут обе стороны, и при этом выясняться степень виновности. По итогам разбирательства будет выявлен виновник: физическое лицо, представляющее организацию или юридическое лицо. Привлечение к ответственности грозит именно тому, кто подписал договор.

Сначала доказательство умысла, затем ответственность

Мнение г-на Исаева в этом вопросе такое: новый нормативный акт УК будет задействован только в самых сложных и вопиющих случаях. Сначала следует доказать умысел в том, что лицо, заключившее договор (работодатель), знает о предпенсионном возрасте гражданина и нарушает права, руководствуясь данным знанием.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
102
Реклама