Секреты подкормки древесной золой и когда она наносит непоправимый ущерб растениям
Древесную золу использовали еще с давних времен для различных целей. В качестве удобрения пользуется наибольшей популярностью, так как не имеет в составе химии и не опасна для людей и животных.
Зола – это несгораемый материал, оставшийся после сжигания каких-либо продуктов. После сжигания дерева образуется древесная зола. Для растений это источник полезных веществ (калий, магний, натрий, кальций), которые необходимы для роста и развития культур.
Польза для растений
После сжигания остатков растений все полезные компоненты остаются в золе. В ней вещества находятся в легкодоступной форме и быстро всасываются другими культурами.
Химические элементы в составе золы положительно воздействуют на саженцы:
- способствуют более быстрому всасыванию веществ и ускорению обмена;
- ускоряют наступление вегетационного периода;
- повышают иммунитет к заболеваниям;
- улучшают развитие корневой системы;
- помогают регулировать поступление воды;
- участвуют в образовании углеводов, нужных для создания целлюлозы и крахмала.
Калий необходим культурам на протяжении всего жизненного цикла. Больше всего содержится в лиственных деревьях, меньше – в хвойных.
Большая ценность в том, что хлор не входит в состав вещества, а значит, золу можно использовать для растений, чувствительных к хлору (малина, смородина, клубника, виноград).
Для каких культур применима зола, а для каких губительна
Это универсальное удобрение и вносить можно практически под любые растения, но в основном используют для таких культур:
- картофель;
- гречиха;
- чечевица;
- бобовые;
- пасленовые;
- кабачки;
- малина;
- смородина;
- огурцы;
- лук.
Благоприятно скажется и подкормка плодовых деревьев и кустов в саду.
Зола станет хорошим средством для подщелачивания почвы, поэтому преимущественно используют на кислых и нейтральных землях.
Некоторым растениям вещество может навредить, если:
- растения любят кислую почву (яблоня, голубика, жимолость, калина, айва);
- земля имеет pH свойственный щелочи;
- если недавно в почву вносили азотные удобрения, ведь они угнетают полезные свойства древесной золы.
Как приготовить подкормку из золы и когда вносить в почву
Для удобрения древесную золу вносят в весеннее/летнее время, если сделать осенью, то все полезные вещества уйдут с водой. Особенно это будет заметно на песчаных почвах. Желательно, чтобы земля была прогрета до +14 — +16 градусов.
Нормы внесения:
- для помидор, перцев, картофеля, кабачков и моркови весной используют 500 г на 1 кв. м. и дополнительно по 2 ст. л. в лунку при посадке;
- под кустарники и кусты кладут по 1 кг на 1 растение.
Для растущих и развивающихся растений используют:
- под морковь, редьку, свеклу, петрушку – 1 стакан на 1 кв. м;
- под землянику, смородину – 1 стакан на 1 кв. м;
- под кабачок, огурцы и патиссоны – перед орошением водой по 1 стакану на кв. м;
- под томаты, перцы, капусту и баклажаны – 5-6 ст. л в каждую культуру.
Есть и универсальная подкормка, подходящая всем культурам. Для этого 1 стакан золы растворяют в 10 л воды. Такой раствор наливают в распылитель и орошают. Если использовать сухую смесь, то нужно полить ее водой, чтобы ветер не растащил по всему участку.
Жидкое разведение золы применяют 1 раз в 1-2 недели. Такой способ особенно «приятен» томатам. На 1 ведро воды добавляют 3 стакана золы и оставляют на 30 минут, периодически помешивая. Настой зреет примерно 4-6 дней, затем производят полив: 1 л на куст.
Когда необходимо применять
На фоне дефицита калия и кальция края листьев будут желтыми, затем они станут бордовыми или бурыми, будто обожжены солнцем. На нижних листьях и стебле появляются белесые вкрапления. При таком состоянии растение страдает и нуждается в немедленной помощи. Разводят золу с водой и вносят под культуру.
Древесная зола для профилактики заболеваний
Если в безветренную погоду вечером насыпать под кустики золу, то можно не бояться нашествия слизней и улиток.
Самый эффективный способ – опудривание зольным порошком посадок. Для клубники это необходимо, чтобы защитить от серой гнили. А для огурцов, лука, томатов, ягод – это предостережение от тли, мушек, мучнистой росы и других инфекционных болезней.
Обработку совершают в ранние часы, когда на листьях еще не высохла роса. Опыление и повысит иммунитет растений к заболеваниям, и подкормит полезными минералами.
Также можно использовать зольно-мыльный раствор для лучшего сцепления средства с частями растения. Вечером, после захода солнца орошают кустики.
В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки на стволах деревьев, на срезах клубней и корней.