Секреты подкормки древесной золой и когда она наносит непоправимый ущерб растениям

Древесную золу использовали еще с давних времен для различных целей. В качестве удобрения пользуется наибольшей популярностью, так как не имеет в составе химии и не опасна для людей и животных.

Польза для растений

Зола – это несгораемый материал, оставшийся после сжигания каких-либо продуктов. После сжигания дерева образуется древесная зола. Для растений это источник полезных веществ (калий, магний, натрий, кальций), которые необходимы для роста и развития культур.

Польза для растений

После сжигания остатков растений все полезные компоненты остаются в золе. В ней вещества находятся в легкодоступной форме и быстро всасываются другими культурами.

Химические элементы в составе золы положительно воздействуют на саженцы:

Древесная зола
  • способствуют более быстрому всасыванию веществ и ускорению обмена;
  • ускоряют наступление вегетационного периода;
  • повышают иммунитет к заболеваниям;
  • улучшают развитие корневой системы;
  • помогают регулировать поступление воды;
  • участвуют в образовании углеводов, нужных для создания целлюлозы и крахмала.

Калий необходим культурам на протяжении всего жизненного цикла. Больше всего содержится в лиственных деревьях, меньше – в хвойных.

А вы используете народные средства для подкормки растений?
Загрузка ... Загрузка ...

Большая ценность в том, что хлор не входит в состав вещества, а значит, золу можно использовать для растений, чувствительных к хлору (малина, смородина, клубника, виноград).

Для каких культур применима зола, а для каких губительна

Это универсальное удобрение и вносить можно практически под любые растения, но в основном используют для таких культур:

Для каких культур применима зола, а для каких губительна
  • картофель;
  • гречиха;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • пасленовые;
  • кабачки;
  • малина;
  • смородина;
  • огурцы;
  • лук.

Благоприятно скажется и подкормка плодовых деревьев и кустов в саду.

Зола станет хорошим средством для подщелачивания почвы, поэтому преимущественно используют на кислых и нейтральных землях.

Некоторым растениям вещество может навредить, если:

  • растения любят кислую почву (яблоня, голубика, жимолость, калина, айва);
  • земля имеет pH свойственный щелочи;
  • если недавно в почву вносили азотные удобрения, ведь они угнетают полезные свойства древесной золы.

Как приготовить подкормку из золы и когда вносить в почву

Для удобрения древесную золу вносят в весеннее/летнее время, если сделать осенью, то все полезные вещества уйдут с водой. Особенно это будет заметно на песчаных почвах. Желательно, чтобы земля была прогрета до +14 — +16 градусов.

Как приготовить подкормку из золы и когда вносить в почву

Нормы внесения:

  • для помидор, перцев, картофеля, кабачков и моркови весной используют 500 г на 1 кв. м. и дополнительно по 2 ст. л. в лунку при посадке;
  • под кустарники и кусты кладут по 1 кг на 1 растение.

Для растущих и развивающихся растений используют:

  • под морковь, редьку, свеклу, петрушку – 1 стакан на 1 кв. м;
  • под землянику, смородину – 1 стакан на 1 кв. м;
  • под кабачок, огурцы и патиссоны – перед орошением водой по 1 стакану на кв. м;
  • под томаты, перцы, капусту и баклажаны – 5-6 ст. л в каждую культуру.

Есть и универсальная подкормка, подходящая всем культурам. Для этого 1 стакан золы растворяют в 10 л воды. Такой раствор наливают в распылитель и орошают. Если использовать сухую смесь, то нужно полить ее водой, чтобы ветер не растащил по всему участку.

Жидкое разведение золы применяют 1 раз в 1-2 недели. Такой способ особенно «приятен» томатам. На 1 ведро воды добавляют 3 стакана золы и оставляют на 30 минут, периодически помешивая. Настой зреет примерно 4-6 дней, затем производят полив: 1 л на куст.

Когда необходимо применять

Когда необходимо применять

На фоне дефицита калия и кальция края листьев будут желтыми, затем они станут бордовыми или бурыми, будто обожжены солнцем. На нижних листьях и стебле появляются белесые вкрапления. При таком состоянии растение страдает и нуждается в немедленной помощи. Разводят золу с водой и вносят под культуру.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства
Ежегодное применение древесной золы для картофеля может быть опасным, так как появится парша из-за нейтральности почвы.

Древесная зола для профилактики заболеваний

Если в безветренную погоду вечером насыпать под кустики золу, то можно не бояться нашествия слизней и улиток.

Какое народное средство в качестве подкормки действует лучше всего – ваше мнение?
Загрузка ... Загрузка ...

Самый эффективный способ – опудривание зольным порошком посадок. Для клубники это необходимо, чтобы защитить от серой гнили. А для огурцов, лука, томатов, ягод – это предостережение от тли, мушек, мучнистой росы и других инфекционных болезней.

Древесная зола

Обработку совершают в ранние часы, когда на листьях еще не высохла роса. Опыление и повысит иммунитет растений к заболеваниям, и подкормит полезными минералами.

Древесная зола

Также можно использовать зольно-мыльный раствор для лучшего сцепления средства с частями растения. Вечером, после захода солнца орошают кустики.

Древесная зола

В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки на стволах деревьев, на срезах клубней и корней.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 7
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
174
Дзен
Телеграмм