Что такое пиломочевина и ее применение на кровле
Постоянные протечки мягких кровель зданий доставляют немало проблем эксплуатирующим организациям. В этом случае возникает логичное желание использовать какой-то особенный материал для ремонта, который избавил бы от этих хлопот. На деле все зависит не от отсутствия каких-либо современных надежных и долговечных гидроизоляционных материалов, которых сейчас на рынке множество, а в верном выборе и квалифицированном использовании оптимальной кровельной системы для каждого конкретного вида крыши. Гидроизоляция кровли полимочевиной здесь подойдет наилучшим образом.
Характеристики полимочевины
На рынке материалов для кровли в настоящее время на фоне постепенного уменьшения доли устаревающих наплавляемых битумных материалов рулонного вида отмечается рост популярности различных полимерных мембран – пленок из ПВХ, ЭПДМ, ТПО и прочих термопластичных полимеров, которые поставляются в рулонах различной ширины. Полотнища пленки, расстилаемые на кровле, свариваются горячим воздухом и закрепляются через утеплитель непосредственно на несущем основании (оцинкованный стальной профлист или железобетонные плиты перекрытий) при помощи телескопических тарельчатых кровельных дюбелей.
Полимерные мембраны могут устанавливаться при отрицательных температурах, эксплуатироваться в достаточно широком диапазоне погодных условий и имеют отличный срок службы. Также в число их плюсов входят такие факторы, как:
- Относительно низкие требования к укладываемому ниже слою (наличию стыков, швов, трещин и других дефектов, его ровности и так далее);
- Устойчивость к разрывам кровельного покрытия в связи с его механическим креплением к несущему основанию;
- Возможность укладки слоя гидроизоляции поверх утеплителя без какой-либо стяжки из цемента и песка (есть вариант укладки на влажную стяжку).
При точном соблюдении технологии кровельных работ и с учетом отсутствия механических повреждений надежность и долговечность данной кровли будет определяться лишь сроком естественного старения мембранного материала, а это десятки лет.
Важно! По практическому опыту применения полимерных мембран в покрытии кровли данный материал позволяет продлить гарантийный срок службы кровли до 5 лет, при этом для традиционного битумного покрытия такая гарантия не превышает 1-2 лет.
При всех плюсах полимерных мембран у них, как и у любого другого материала, имеется ряд ограничений по применению, среди которых стоит выделить:
- Механическое крепление возможно не всегда в связи с особенностями конструкции плит в основании или же просто из-за небольшой прочности старого основания. Иногда с мембранами используется технология сплошного приклеивания, но в результате такая система получается заметно выше по стоимости обычного механического крепежа.
- В вариантах со сложными кровлями с множеством участков на разных уровнях, всевозможными выходами труб, примыканиями, лифтовыми шахтами, антеннами и так далее, цена кровельной системы может вырасти на половину и даже больше по сравнению с кровлей обычной конфигурации. Это происходит за счет увеличения затрат труда и расхода комплектующих.
- Как и в случаях с другим рулонным материалом, свариваемым или склеиваемым из отдельных полотнищ, наиболее уязвимым местом данной кровли будут места сварных швов. Также важен и грамотный расчет нужного количества кровельного крепежа, потому что при повышенных ветровых нагрузках ошибки в креплении могут привести к созданию «волн» на поверхности гидроизоляционного слоя или даже к отрыву кровли.
Область применения полимочевины при ремонте кровель
Особое место в ремонте и устройстве кровельных покрытий занимают различные жидкие мастичные составы, которые позволяют выполнять кровельные и другие работы по гидроизоляции с помощью окрасочной технологии (валиком, кистью, распылением). Все их многообразие объединяют определенные преимущества перед рулонными материалами. Основными плюсами являются:
- Возможность получения куда более надежного бесшовного ковра гидроизоляции;
- В проблемных местах крыши, где рулонные материалы необходимо выкраивать по сложным формам, мастичная кровля ложится также легко, как и на основную поверхность.
К данной группе материалов, хоть и с некоторыми существенными отличиями, можно отнести полимочевину и некоторые ее вариации с полиуретановыми эластомерами, наносимые методом распыления под высоким давлением. Объединяются они отсутствием в их составе пожароопасных и токсичных растворителей, а также возможностью за короткое время получить из исходных компонентов жидкого вида готовое прочное покрытие, способное сохранять эластичность в диапазоне температур от -60 до +70 градусов Цельсия. Такое покрытие обладает высокой адгезией к множеству оснований и проницаемо для водяных паров.
Эти напыляемые кровли не претендует на вытеснение с рынка полимерных мембран. Наоборот, сопоставление преимуществ и недостатков полимерных мембран и полимочевины позволяет выделить для каждой из них свою особую область применения, где они наиболее конкурентоспособны. К примеру, механически закрепленную полимерную мембрану целесообразнее использовать при работах на основной ровной плоскости большой площади с простой конструкцией. А вот для ремонта сравнительно небольших кровель сложной конфигурации больше подходит напыляемая гидроизоляция кровли полимочевиной.
Реконструкция кровли с помощью полимочевины
Чаще всего на кровлях старше 10 лет в результате большого числа ремонтных работ слой гидроизоляции достигает нескольких сантиметров, а слой утеплителя содержит повышенное количество влаги и уже восстановлению не подлежит. Просто постелить новую кровлю поверх старой – не лучший вариант, ведь испаряющаяся влага будет способствовать не только образованию вздутий и разрывов на кровельном ковре, но и увеличит нагрузку на крышу. Старый кровельный ковер лучше снимать до основания.
Зачастую при необходимости ремонта кровли люди стремятся сэкономить, поэтому демонтаж и утилизация старого покрытия, сравнимые по затратам с установкой новой гидроизоляции, удобны не для всех. Однако новый кровельный пирог можно устанавливать поверх старого при соблюдении некоторых условий:
- Обязательная просушка старого слоя утеплителя;
- Удовлетворительное состояние несущих конструкций и утеплителя;
- Ограниченное количество слоев и дефекты локального характера старой битумной гидроизоляции;
- Использование для новых слоев гидроизоляции паропроницаемых материалов.
При ремонте битумных кровель без демонтажа прошлого кровельного ковра сначала нужно вскрыть все дефектные участки. Особенно стоит уделить внимание примыканиям — это наиболее сложные, ответственные и склонные к протечкам участкам кровли. В таких местах старое покрытие обычно подлежит удалению до самого основания.
Из-за того, что подстилающие слои старой кровли в большинстве случаев имеют повышенное содержание влаги, сохраняется возможность появления вздутий покрытия на новом кровельном ковре. Во избежание этого нужно устанавливать аэраторы кровли (флюгарки) для облегчения выхода паров воды в атмосферу для нормальной просушки утеплителя.
Важно! Монтаж флюгарок стоит проводить с шагом в 10 метров друг от друга, тогда достаточно снижается риск новых вздутий и частично восстанавливаются свойства старой теплоизоляции.
Далее начинают устраивать примыкания плоской кровли к выступающим элементам, среди которых будут и только что установленные флюгарки. Узлы примыканий в форме откосов с углом наклона приблизительно в 45 градусов к горизонтали отлично выполняются из жесткого напыляемого пенополиуретана, совмещающего функции утеплителя и герметика. Он позволяет быстро, легко и, что самое главное, максимально герметично выполнить даже самые сложные примыкания. В связи с высокой адгезией к множеству стройматериалов, пенополиуретан не нужно дополнительно крепить, он достаточно теплостоек, чтобы не сползать с наклонных и вертикальных участков при нагреве от солнечного тепла.
Ремонт кровли из полимочевины легко осуществить самостоятельно. При соблюдении технологии результат будет достойным, а сэкономленным при этом средствам и времени применение найдется всегда.