Кто может попасть под сокращение в 2019 году и как избежать увольнения
Новости в СМИ совсем не радуют россиян, особенно те, что касаются экономики и проблем с работой. По проведенным ранее опросам выяснилось, что каждый четвертый работодатель в России планирует с нового 2019 года проводить сокращение штатов. Причины называются разные – ухудшение дел, нестабильность экономики, снижение оборотов, оптимизация бизнеса. Но россиянам от этого ничуть не легче, встречать новогодние праздники в статусе безработного и заниматься вопросами трудоустройства в «голодном январе» — не самое приятное дело.
Сокращение штата – это право работодателя и принимая решение, руководитель может не сомневаться в его законности, тут не помогут даже суды. А вот если работодатель допустит хотя бы одну ошибку в процедуре сокращения, суд встанет на защиту прав работника и поможет добиться справедливости.
Стоит отметить, что есть ряд категорий граждан, которым в силу законного «иммунитета» увольнение по сокращению не грозит. Рассмотрим подробнее, кого оставят на работе в любом случае, а кому все же стоит побеспокоиться.
Кому увольнение не грозит
Привилегии положены следующим группам граждан:
- беременным женщинам, а также мамам в период отпуска по родам и беременности;
- сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за малышом;
- родителю ребенка в возрасте до 3 лет;
- одиноким матерям, воспитывающим ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
- лицам, воспитывающим ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
- единственного кормильца ребенка-инвалида до 18 лет при условии ,что второй родитель не работает;
- единственного кормильца в семье с ребенком до 3 лет при условии, что второй родитель не работает.
Также с 2019 года закон встает на защиту прав лиц предпенсионного возраста. Если работодатель захочет уволить пожилого человека по возрастному фактору, то владельцу компании грозят немалые штрафы или уголовная ответственность.
Для исключения подобных ситуаций Роструд уже запросил данные о количестве работников предпенсионного возраста в компаниях (отчеты передаются в ежеквартальном режиме), а также сведения об уволенных сотрудниках предпенсионного возраста по инициативе работодателя с указанием причины увольнения.
Поэтому факт увольнения пожилого работника не по собственной инициативе грозит работодателю визитом трудовой инспекции – это весьма неприятная процедура, которую владельцы компаний стараются не допустить.
Кого могут уволить?
Итак, под возможное увольнение по причине сокращения штатов попадают люди с низкой квалификацией и показателями эффективности труда. Но не все так просто. Сначала работодатель должен проверить квалификацию и эффективность. Процедура проста – пишется приказ, создается комиссия, которая оценивает работников равных должностей, работающих в одном отделе. Например, чтобы проверить 3-х ведущих специалистов отдела продаж, комиссия будет разбираться в их итоговых показателях и, возможно, текущих делах/заданиях. Лишний будет выбран только по квалификационным характеристикам, то есть по показателям труда.
Если кандидаты на увольнение прошли отборочный тур и не выявлено признаков низкой квалификации, плохой эффективности труда, оставляют людей, имеющих преимущественные права на сохранение трудового места. К таким лицам по закону относятся:
- работники в браке с наличием 2-х и более иждивенцев на содержании;
- сотрудники, заработок которых является единственным источником доходов семьи;
- сотрудники, получившие увечья, профессиональные заболевания на месте работы в компании, где проводится сокращение штатов;
- инвалиды ВОВ, боевых действий;
- сотрудники, обучающиеся по программам или направленные на курсы повышения квалификации;
- одинокие мамы военнослужащих, проходящих службу по призыву;
- военнослужащих в отставке и членов их семей, если они устроились на работу впервые;
- супругов военнослужащих, но только если они работают в государственной организации или войсковой части;
- людей, пострадавших от техногенных катастроф (чернобыльцев).
Без защиты остаются люди, вышедшие на пенсию и работники без детей, семьи, со средней квалификацией и не имеющие дополнительных льгот.
Отменить увольнение по причине сокращения штатов может только суд. Но бывшему работнику придется представить суду доказательства грубого нарушения работодателем процедуры увольнения по сокращению.
Как оспорить увольнение по сокращению штата
Если работодатель предупредил работника о том, что ему придется уволиться и будет применена мера сокращения, не будет лишним изучить собственные права и четко отследить весь процесс увольнения.
Начинается процедура с того, что работодатель будет уговаривать сотрудника написать заявление по собственному желанию. Процедура сокращения требует соблюдения множества правил, поэтому владельцу компании она совсем невыгодна. Если работник сам давно хотел уволиться, то можно и согласиться написать заявление, нет – лучше настоять на увольнении по сокращению. Дело в том, что работодатели часто допускают ошибки, а суд с удовольствием «зацепится» за оплошность и восстановит работника в его правах, в том числе на трудовую деятельность в компании, откуда его сократили.
И теперь, когда работодатель понял, что уволить просто так не получится, начнется процедура сокращения. Сотруднику остается только занять удобные позиции наблюдателя и внимательно отслеживать все ошибки владельца компании, которые он обязательно допустит.
Самые частые нарушения процедуры увольнения по сокращению, которые будут на руку работнику организации:
- Сокращение штата не прослеживается по штатному расписанию. Увидеть это легко – ознакомиться с новым штатным расписанием, которое будет введено после сокращения. И если там нет должности, в которой работал сотрудник, нет штатной единицы – все правильно. Но если таковая осталась, вас попросту незаконно уволили.
- Уведомление о сокращении работник должен получить не позднее, чем за 2 месяца до предстоящей процедуры. Уведомление вручается лично под роспись.
А теперь несколько советов для тех, кто совсем не хочет увольняться и «поможет» работодателю совершить ошибки:
- Отказ от подписания уведомления. В этом случае работодатель не только обязан составить акт об отказе от подписи, но и зачитать акт вслух при свидетелях, которые должны услышать все пункты уведомления, отразить данный факт в акте и заверить документ подписями минимум двух свидетелей.
Советуем все такие процедуры снимать на видео. Составление акта вместе с зачитыванием, подписями свидетелей должно состояться день в день – никаких актов на следующий день уже не составляется. Или к вам должны подойти снова с просьбой подписать уведомление. Но тут смотрите дату – уведомление датируется не позднее, чем за 2 месяца до увольнения по сокращению!
- Если сотрудник в отпуске, на больничном, то он не обязан являться за уведомлением лично. В этом случае работодатель отправляет уведомление почтой России или иным почтовым отправлением, но только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
А теперь внимание! Дата получения письма работником и является датой уведомления! Если это обычное письмо – никаких доказательств получения уведомления не останется. И снова внимание на даты – уведомление об увольнении по сокращению штатов выдается не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. Как работает почта России объяснять не надо, тут вероятность нарушения сроков весьма велика, а просрочка по датам автоматически переводит увольнение в акт нарушения законодательных прав работника.
- Работодатель не предложил занять свободную вакансию, которая соответствует квалификации работника, а также все должности с более низкой оплатой, которые сотрудник может занимать с учетом состояния здоровья.
Суды считают, что предлагать должны и декретные ставки, тут тоже можно зацепиться. Если работник трудился менеджером, есть водительское удостоверение, то работодатель обязан был предложить вакансию водителя (при наличии). А в случае, когда работника увольняют из филиала крупной фирмы и не предложили вакансии в других филиалах дело против работодателя откроет и выиграет любой суд. В итоге получаем выводы – работодатель обязан предлагать все возможные свободные вакансии, которые имеются на момент подписания уведомления сотрудником об увольнении по сокращению штатов. То есть вакансии должны предлагать 2 месяца кряду.
Если же работодатель планирует не убирать должность вовсе, а только сократить штатные единицы и при этом не учел преимущественное право сотрудника на сохранение трудового места, руководителю грозят серьезные наказания. Уволить нельзя:
- беременных женщин и мам с детьми до 3-х лет, даже если сотрудница сама не знала о беременности, но обратилась потом в суд, ее восстановят в должности;
- сотрудников с большим стажем, повышенной квалификацией – тут в расчет берется не только стаж, но и количество поощрений работника, образование.
Если показатели успешности и производительности труда у работников одинаковые, а сократить кого-то нужно, отсеиваются люди с «иммунитетом», которых оставят на работе по праву преимущества. К ним относятся родители несовершеннолетних детей, единственные кормильцы в семье. Также в последнюю очередь будут увольнять сотрудников с увечьями или заболеваниями, полученными на месте работы, инвалидов ВОВ, боевых действий и тех, кто отправлен на курсы (программы) повышения квалификации. Эти люди рассматриваются на увольнение в последнюю очередь и будут в приоритете при оценке показателей труда, профпригодности.
Какие еще ошибки может допустить работодатель:
- Владелец компании не уведомил о предстоящем сокращении штатов городскую службу занятости, профсоюз (при наличии таковых). Срок уведомления тот же – за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. Из-за небрежности к формальным правилам суды очень часто признают увольнение незаконным.
- После сокращения сотрудника работодатель вводит штатную единицу или должность, с которой работника и уволил. Если такое случилось сразу после увольнения, это будет обозначать фиктивность процедуры сокращения штатов. Суд рассматривает такие дела и может принять решение о незаконности увольнения, то есть восстановить права работника.
Если вам удалось обнаружить хотя бы одно нарушение из всего списка перечисленных, подавайте иск в суд и не медлите – срок подачи искового заявления всего 1 месяц с даты получения приказа об увольнении или трудовой книжки. В итоге работник может вытрясти из нерадивого работодателя недополученную зарплату и плюс выплаты за моральный вред.