Посадка шпината в 2019 году, правила выращивания и ухода за витаминной зеленью
По многочисленным исследованиям питательных свойств шпината, было признано, что это один из самых полезных видов зелени. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов (железо, магний, кальций, витамины A, Е, С).
![Посадка шпината в 2019 году](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/1-79-1110x740.jpg)
Из зеленой части шпината был выделен витамин В9 (фолиевая кислота), который полезен всем без исключения.
Но чтобы вырастить это травянистое однолетнее растение, нужно знать некоторые особенности.
Особенности выращивания и сроки посадки
Чтобы растение росло и приносило много зеленых листьев, нужно хорошо о нем позаботиться.
Садить шпинат лучше в весеннее время, когда температура воздуха днем прогревается свыше 25 градусов. Кусты шпината нужно располагать так, чтобы они не касались друг друга при росте, то есть на расстоянии примерно в 30 сантиметров.
![Особенности выращивания и сроки посадки](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/2-77-1110x833.jpg)
Они требуют довольно частого полива и не выносят перегрева, поэтому надо закрывать растение от палящего солнца.
Растение может расти в длину стебля и листья будут мелкими и не сочными, если ему не будет оказано должного внимания.
Примерный срок роста шпината – 15 дней. За это время он достаточно созреет и будет свежим, молодым, а значит, содержание в нем питательных веществ преобладает.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://build-experts.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Шпинат хорошо переносит холода, следовательно, высадку можно производить сразу после оттаивания земли. Температура на улице в это время достигает уже около 5 градусов в тени и 15 градусов на солнце. Для шпината этого достаточно.
Самыми урожайными месяцами будут май, июнь, июль. Чтобы получить эти полезные листья осенью, следует сажать семена шпината ближе к середине августа.
![Особенности выращивания и сроки посадки](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/3-77.jpg)
Можно высаживать и перед зимой, оно хорошо перезимует и с первыми теплыми днями весны, дачники собирают урожай свежих листьев шпината.
От редакции. Шпинат стали употреблять в пищу в конце 18 века при дворе русских монархов. Но до конца 19 века он считался малоизвестным господским овощем. Так, в романе «Тысяча душ» автор упоминает шпинат как часть аристократического стола. В конце 19 века витаминная зелень стала доступна и простому классу.
Существует также календарный метод высадки. В нем указываются дни посадки, которые либо наилучшим образом скажутся на росте и плодоношении, либо окажутся неудачными.
Посадка шпината в открытый грунт
Для хорошей урожайности шпината в открытой земле есть особенности его высаживания:
- Выдерживать расстояние между засеянными грядками шпината примерно 30 сантиметров.
- Почва должна быть обогащена органическими и минеральными веществами.
- Если в этой почве ранее взращивали овощные культуры, то такая почва станет более благоприятной для шпината.
- Прореживать взошедшие стебли шпината до 5 сантиметров между друг другом.
Крупные зеленые листья необходимо сразу же срывать и употреблять в пищу, чтобы они не засыхали на растении, забирая из него дополнительную влагу.
![Посадка шпината в открытый грунт](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/4-74-1110x793.jpg)
- Для семян надо делать лунки глубиной до 2-х сантиметров.
- На один квадратный метр высаживать не более 5 граммов семян.
- Лучше не использовать дополнительных удобрений для роста растения, ведь они могут испортить органолептические свойства шпината.
- Достаточно увлажненная почва – залог успеха. Поливать 2-3 раза в неделю. На один квадратный метр используйте 3 литра воды. Следует обильно поливать растение в жаркую погоду, чтобы рост шпината не уходил в стебель.
- Шпинат хорошо растет в условиях, когда день короче ночи. Световой день более 15 часов может способствовать росту в стебель, а не в листья. При таком исходе, следует обломить длинные стебли.
- Сеять следует косой в 3-5 строчек.
- Перед посевом семян нужно удалить все сорняковые растения, так как они гниют и привлекают гусениц, тлю и других насекомых-вредителей.
От редакции. В первой трети 20 века в странах Запада, особенно в США, шпинат пользовался популярностью. Считалось, что зелень – самый богатый источник железа (на 100 г 35 мг). Но в действительности минерального вещества в 10 раз меньше.
Заблуждение, проникшее в массовую культуру, появилось по нескольким причинам. Так, на фоне одной версии путаница стала следствием американского исследования 19 века, в котором ошиблись в расчетах, и в конечном результате не поставили десятичную запятую. По другой же версии, миф появился в 1890 году на основе исследований сухого шпината. Ведь он содержит намного больше железа, чем свежий вариант, который на 90% состоит из воды.
Выращивание шпината в парнике
В парнике шпинат защищен от излишнего воздействия солнца и избыточного испарения влаги. Поддерживая определенный уровень влажности и тепла, можно добиться более скорого созревания листьев.
Перед посевом семян их замачивают в воде комнатной температуры на одни сутки.
![Выращивание шпината в парнике](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/5-63-1110x740.jpg)
Затем семена высушивают и засеивают ими участок земли:
- на один квадратный метр высеивать 20-30 граммов семян шпината;
- соблюдать расстояние между грядками в 30 сантиметров;
- для хорошего роста семян температура внутри парника не должна быть выше 18 градусов;
- проредить всходы растений несколько раз, выдерживая расстояние в 10 сантиметров;
- для семян нужно делать лунки глубиной до 2-х сантиметров;
- проветривать парник в жаркую погоду, чтобы растениям поступал свежий воздух, и снизилась температура внутри парника.
Уход за посевами шпината
Шпинат достаточно неприхотлив к погодным условиям. Он любит солнце, но может расти и в тени, хорошо переживает заморозки. Шпинат служить уплотнителем, им засеивают пустые участки между другими культурами. Требует умеренного полива.
![Садовод и огородник](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2018/09/sbor-urozhaya-v-avguste-e1536321833921-75x75.jpg)
Засеянные участки прореживают с появлением нескольких зеленых листочков с расстоянием примерно в 20 сантиметров. По мере иссушения земли их взрыхляют.
Если лето выдалось засушливым, то надо чаще поливать и следить за воздухообменом.
Когда лето дождливое, стоит позаботиться о накрытии кустов шпината укрывным материалом. Таким послужит полиэтиленовая пленка. Она защитит растение от избыточной влажности почвы и гниения листьев.
Можно ли посадить шпинат на зиму?
Некоторые садоводы практикуют высадку семян шпината перед наступлением зимы и даже рекомендуют это делать. Но такой метод не является стопроцентной гарантией сбора урожая свежих листьев по весне.
![Можно ли посадить шпинат на зиму?](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/6-31-1110x756.jpg)
В таком случае высадку производят до того, как почва замерзнет (ноябрь-декабрь). Растение хорошо перезимует и зеленые листья появятся раньше на 10-13 дней. Семена для высадки должны быть сухими и рассыпчатыми.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://build-experts.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Так, шпинат укрепляется за зиму и становится закаленным к изменениям погодных условий, которые часто случаются весной и ранним летом. Температура воздуха днем достигает +20 градусов, а в ночное время опускается до +5 градусов.
Земля должна быть достаточно подготовленной, об этом заботятся по осени, добавляют в нее перегной, удобрения и торф.
После полива растения через 4 дня землю рыхлят, чтобы она насытилась кислородом, и эта прослойка воздуха в последующем сохраняла тепло. При высадке поздней осенью шпинат уже успевает взрастить мелкие розетки листочков и под покровом опавшей листвы с деревьев хорошо зимует.