Хитрости посадки свеклы в открытый грунт, сорта и сроки для регионов РФ
В самом полезном и витаминном корнеплоде съедобны и листья. Для борща, салата, гарнира – овощ хорош как вареным, так и сырым. А как вам коктейль из свеклы, где колоссальное количество полезных компонентов? Вырастить ее могут даже начинающие дачники без особых хлопот.
Для этого растения не столь важны погодные условия. Свекла порадует огородника в любом случае, если только посев будет правильным. Итак, советы по выбору сортов, рекомендации как правильно вырастить свеклу семенами в огороде, рассмотрим далее.
Какие бывают сорта для открытого грунта и как правильно выбрать нужный вариант
Если грамотно подойти к вопросу выбора нужного вида в каждый определенный период, то можно вырастить сельхозпродукт с высокими вкусовыми качествами и урожайностью.
От редакции – интересно! До этапа окультуривания в пищу использовалась дикая свекла. Во 2 тысячелетии до нашей эры листовой бурак был введен в культуру – предполагается, что на территории Средиземного моря как овощное и лекарственное растение.
К началу нашей эры появились культурные виды обыкновенной свеклы, а в 10-11 веках они стали известны в Киевской Руси; в 13-14 веках – получили распространение в странах Западной Европы. И только в 16-17 вв. произошло разделение овоща на столовой и кормовой варианты, а в 18 веке из гибридных разновидностей получили сахарную свеклу.
Сорта, которые пользуются популярностью у российских дачников:
- Свекла Борщевая, темно-красного цвета. Нежный и сочный корнеплод округлой формы с бело-розовыми кольцами, вырастет до 500 г. Отличается нежностью и сочностью. Вызревает за 80-128 дней, хорошо хранится.
- Сорт «Мулатка» не боится холодов. Округлый темно-бордовый бурак с вкусной чистой мякотью красного цвета, максимальным весом в 370 г. Имеет хороший товарный вид, сбор урожая через 4 месяца.
- «Цилиндра» с соответствующим по форме корнеплодом темно-красного цвета и самым большим весом. Масса одного может достичь 600 г. Мякоть быстро варится, очень вкусная и сочная, имеет бело-розовые круги.
- «Бычья кровь» с высоким содержанием сахара весом в 200-250 г. Срок вызревания 110-120 дней. Стабильно дает урожай, хорошо хранится, холодостойкий сорт. Темно-красная мякоть сладковата на вкус.
- Бурак «Красный шар» наиболее быстро созревает – за два-три месяца. Цвет и форма соответствуют названию, с сочной, нежной сладковатой мякотью. Растение не дает стрелки, плоды от 200 до 500 г.
- Свеклу сорта «Бетина» можно долго хранить, культура устойчива к болезням. Темно-красная мякоть не имеет колец и грубых волокон. Созревает бордовый корнеплод больше чем за 4 месяца и достигает массы в 200-250г.
Цилиндрической формы сорт «Ривал» отличается высокой урожайностью, свекла с отличным вкусом. Плотная мякоть у «Одноростковой», плоды устойчивы к церкоспорозу.
У сорта «Либеро» корнеплоды только наполовину находятся в грунте, сравнительно быстро созревают. Так же раньше можно получить урожай от «Детройта», свеколка весом до 215 г с очень коротким осевым корешком, сладковата на вкус, сочная.
Подготовка семян
Это важный этап перед посевом, потому как от подготовки семенного материала будет зависеть качество всходов.
Процесс обработки семян:
- выявляем показатель всхожести, проращивая небольшое количество семян на мокрой тряпочке, салфетке, во влажных опилках в теплом месте при 18-25 градусах;
- все семена перед посевом на 2 суток замачиваются в воде (15-20 градусов), желательно жидкость периодически сливать и заливать новой порцией;
- раствор древесной золы поможет ускорить ростковый процесс, можно воспользоваться специальными стимуляторами.
Пророщенные семена всходят примерно на 7 дней раньше, при таком способе удается выявить пустышки и регулировать посев на грядке. А вообще семенной материал свеклы остается качественным как минимум пять лет.
Когда сажать в открытый грунт по лунному календарю
Время посадки зависит от сорта и места, то есть климатических особенностей региона. Можно ориентироваться и по лунному календарю. Так, космос в 2019 году предлагает высевать свеклу в открытый грунт с 9 по 11 и с 18 по 20 июня. А во втором летнем месяце – с 25 по 31 июля. Для посадки точно не подойдет время неблагоприятных дней.
Посадка свеклы и особенности
Высеивают семена после предварительного замачивания. Чтобы защитить семенной материал от заморозков, бороздки копают на глубину 3-4 см, сажают не густо: из расчета 1-2 г на один квадратный метр. После посадки поливают.
Для РФ выбирают холодостойкие сорта, которые не дают стрелку, отличаются долгим сроком хранения, высокими вкусовыми качествами.
Уход и полив
Рыхление, своевременное прореживание, полив и подкормка – это основные моменты ухода за всходами свеклы. Как только они появились, нужно прорыхлить землю, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это мероприятие имеет значение в случае затянувшихся дождей, в противном случае если грядки будут залиты водой, проростки начнут болеть.
Прореживание – также обязательная процедура, поскольку из свекольного клубочка (семени) произрастает сразу по 2-4 ростка. Корнеплодам нужно пространство для роста и нормального развития. Убирают лишнее после дождя или полива, но только не в жару. Для этого выбирают пасмурную погоду.
Одного прореживания будет недостаточно за сезон, как минимум их должно быть два:
- В первый раз удаляют слабые ростки и слишком близкие друг к другу. Прореживают до расстояния в пять сантиметров между корнеплодами. По ходу избавляют участок от сорняков, а лишние растения могут найти себе пристанище в другом месте, они вполне пригодны для пересадки.
- При втором прореживании оставляется расстояние между корнеплодами порядка 7-10 см, хотя некоторые огородники убирают больше лишних, делают 15-20 сантиметров. Излишки с грядки можно пустить в пищу, так как второй раз удаляют уже молодые корнеплоды.
После первого прореживания начинается полив, сразу обильно увлажняют почву. Потом достаточно одного раза в семь дней. В засушливый период (июль) свекла снова нуждается в большом количестве влаги, усиливают процесс.
Расходуем примерно по 10-15 л на квадратный метр. Воды не жалеем для корнеплодов свеклы, если ее будет не хватать, урожай получится мелким, грубым и без высоких вкусовых качеств.
Нужны ли подкормки для свеклы?
Чтобы получить качественный урожай с высокими вкусовыми требованиями, несколько раз предстоит подкормить бурак:
- Первую подкормку проводят раствором древесной золы через двое суток после посадки. Полтора стакана золы настаивают несколько часов в ведре с теплой водой и поливают.
- После первого прореживания растение вновь подкармливают коровяком, разведенном в теплой воде. Подойдут и травянистые настои.
- Для третьей подкормки разводят борную кислоту (пол чайной ложки) в ведре воды. Можно взять удобрение «Маг-Бор».
Недостаток этого элемента приведет к некачественному корнеплоду, у которого сформируется дуплистая середина.
- Последнюю подкормку проводят с целью увеличения сахаристости в свекле с помощью соли. За месяц до уборки, поливают соляным раствором из расчета одной столовой ложки на 10 литров воды. Либо можно применить натриевую селитру.
Агротехника выращивания вкусного и полезного сельзозпродукта проста. Потребуется немного знаний и усилий, чтобы собственноручно обеспечить себя витаминным продуктом.