Благодаря пенсионной реформе пожилые люди станут умнее

Данные Росстата показывают, что в России более четверти населения уже достигли возраста старше 60 лет. Введение пенсионной реформы больно ударило по миллионам граждан, продлив срок вынужденной деловой активности. Но работодатели вполне справедливо опасаются работоспособности сотрудников пожилого возраста.

Пенсионеры играют в шахматы

Выпускник вуза не обладает нужным опытом, но у него свежие знания, он более адаптирован к условиям современности. Пожилой человек владеет навыками, но теряет остроту памяти, подвержен заболеваниям и попросту не сможет быстро реагировать на изменения в обществе, постепенно переходящем на цифровые технологии.

Кроме этих проблем не следует забывать о новых сложностях – повышение возраста выхода на отдых перевело вопросы профилактики преждевременных когнитивных расстройств у пожилых граждан из медицинской в экономическую плоскость. Теперь бороться с деменцией будет не только бизнес, государство, но и вынужденно сами россияне.

Государственная помощь в борьбе с деменцией

По мнению генерального директора ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, проблема профилактики деменции намного глубже, чем мы ее себе представляем. На прошедшей 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения профилактика заболевания признана приоритетным направлением. В целях противодействия деменции разработан всемирный план на 2017-2025 гг. В РФ с 2016 года принята Стратегия проведения ряда мероприятий, действующая в интересах граждан, которые достигли пожилого возраста, то есть россиян старшего поколения в РФ. Срок реализации программы до 2025 года.

Как отмечает З. Кекелидзе, основной целью Стратегии является сохранение и улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни, повышение жизнеобеспечения данной категории граждан, защита их прав, интересов. Не стоит забывать и о повышении благосостояния, социального благополучия и создание условий для активной жизненной позиции. Приказ Минздрава РФ регламентировал организацию гериатрической службы в форме единой системы для оказания людям долговременной медицинской помощи, основанной на преемственности ведения граждан в системе здравоохранения.

В центре им. Сербского с 2017 года начато проведение исследований по особенностям когнитивного функционирования и возрастной динамики высших психических функций у людей пожилого возраста. Специалисты Центра получили на 2019-2020 гг. государственный заказ, цель которого – разработка новых медико-психологических адаптационных технологий, предназначенных для обеспечения безопасности жизнедеятельности и продления профессионального долголетия людям пожилого возраста.

Если говорить простыми словами, то государство выдает деньги специалистам, чтобы те продумывали новые методики поддержания умственных способностей пожилых людей на должном уровне, который поможет как можно дольше работать без потери профессиональных качеств.

Профессионалы будут заниматься разработкой тренингов (обучающих программ), направленных на восстановление, поддержание и увеличение когнитивных функций. А также придумают новые программы коррекции и повышения способности мозга перерабатывать зрительно-пространственную информацию. То есть, тут налицо поддержание остроты памяти, мышления, реакции.

По словам заместителя руководителя Центра психологической безопасности Елены Повиликиной, поддержание когнитивных навыков является задачей постоянной и повседневной. Власти всячески стараются вовлечь пожилых людей в любые виды активной деятельности, включая «серебряное волонтерство», спорт и прочее. Регулярные занятия спортом помогают сохранить ясность ума. Также создаются новые программы по переобучению, повышению квалификации. Программы внедряются, но инициатива от государства может потребовать углубления в частную и личную жизнь гражданина.

Методы борьбы и противостояния рискам в пожилом возрасте

Старение физиологическое, психологическое никто не отменял и потому риск возникновения расстройств психики есть у каждого из нас. Ученые доказали, что в 30-40 лет мозг человека уменьшается по весу, а это значит, что организм теряет нейроны. К 70-80 годам утрачивается порядка 48% нейронов, остальные меняются по функциональным особенностям.

В плане психологической картины у возрастных пациентов наблюдается повышенная раздражительность, нервозность. Добавим сюда тяжелый удар по психике из-за неблагоприятного социального фона, нищенские пенсии и получается, что пожилой человек, отработав всю жизнь на государство, выходит на пенсию с мыслью о выживании. Ни о какой активной старости речь не идет, человеку грозит только медленное умирание, что вызывает новые психологические проблемы. Не секрет, что количество пожилых пациентов у психиатров только возрастает.

Врачи связывают упадок сил и настроения пенсионеров исключительно с потерей привычной постоянной нагрузки и уверяют, что люди творческих профессий, которые имеют возможность продолжать трудиться и на пенсии, заметно лучше и дольше живут. Мировая тенденция отодвигания «возраста старости» сегодня прослеживается достаточно явно. Как отмечает Е. Повиликина: «тренд уже отражается в моде, а значит, повсеместен для стареющего населения Европы, США. Одно из отражений «сдвижения возраста старости» в увеличении приложений по медитации и упражнений для повышения мозговой активности». Найти эти приложения можно в интернете.

Тренировки для мозга в режиме онлайн

В 2016 году на рынке появилась онлайн-платформа «Викиум» с тренажерами и программами для брейн-фитнеса. Предложенные платформой инструменты для повышения внимания, развития творческого мышления, памяти воспринимались настороженно, но понемногу сервис набирает популярность, сегодня аудитория составляет порядка 3 миллионов человек.

Основатель сервиса Сергей Белан уверен, что люди постепенно поймут – функции мозга нужно и можно развивать, а за счет развития когнитивных функций, повысится и качество жизни каждого россиянина.

Проблемы снижения когнитивной активности мозга лежат на поверхности и дело тут не всегда и не только в возрасте. Агрессивная реклама, информационное перенасыщение, гаджеты, которые держат любое количество информации – все это разрушает мозг. Сегодня никому не нужно запоминать номера телефонов, все есть в гаджетах, не приходится стараться знать многое – сервисы интернет подскажут в любой момент все, что хочется. Люди просто перестали нагружать мозги, которые сегодня бомбардируются информацией извне в виде всплывающих окон, рекламных уведомлений. Поэтому мозги слабеют, утрачивают природные функции, отсюда ослабление памяти, снижение остроты внимания, прочие когнитивные дисфункции. Человек перестал успевать за технологическим прогрессом, поэтому не воспринимает мир в цельной картине, мышление становится клиповым. Поэтому так важно уделять внимание сохранению здоровья, чем и занимается государство. Для этого, как считает С. Белан, нужно разработать комплекс мер, причем участие в разработке должны принимать эксперты, ученые в области когнитивной психологии, а «Викиум» может стать одним из решений поставленной задачи.

Возможно, предсказания С. Белана сбудутся и с опозданием почти на 10 лет в России брейн-фитнес станет трендом. Но не стоит забывать о том, что обучающие и развивающие программы уже были, в частности, на ТВ. Но сегодня они превратились в коммерческие компании с рекламой одних и тех же лиц, товаров, услуг. Возможно компания ,владеющая платформой «Викиум» справиться с задачей и продолжит поставлять бизнесу программы для повышения и развития, а также поддержания когнитивных функций персонала. Сегодня в заказчиках у «Викиум» крупные корпорации, оставляющие заявки и заключающие контракты на проведение обследований, повышение когнитивных функций своих сотрудников.

Как говорит сам Сергей Белан, тренажеры уже стали решением для развития сотрудников таких гигантов, как ВТБ, М. Видео, Московская биржа, Лукойл и еще порядка 4 десятков фирм разных сфер деятельности. Основная задача руководства – повысить эффективность труда своих работников, а развитие когнитивных функций полностью отвечает целям компаний.

В 2018 году «Викиум» представил на суд общественности вторую версию платформы с подключаемым нейроинтерфейсом. Теперь можно оценить эффективность тренировок – специальный прибор фиксирует различные ритмы мозга, которые отвечают за расслабление, концентрацию. Таким образом пользователь может научиться распознавать свои состояния, запоминать их, тренировать способности самостоятельно погружаться в то или иное состояние по мере необходимости.

Кроме онлайн-тренировок для мозга нам предлагают проводить онлайн-сеансы психотерапии. Блогер, психолог Эльвира Гарайшина считает, что причинами когнитивных расстройств могут быть не только органические факторы, но и эмоционально-психологические, когда человек по тем или иным причинам находится в состоянии стресса, депрессии. Если вовремя не поддержать человека, уставшего от собственной «негативности», то депрессия может закончиться печально, нередки суицидальные исходы. Потребуется длительная психотерапия, но намного важнее, чтобы человек сам сказал о своем состоянии. В РФ практика решения проблем развита слабо, несмотря на наличие программ самопомощи, которые позволяют справляться с когнитивными расстройствами. Остается надеяться, что проблему будут решать не только медикаментозно, но и исцелениями в отношениях с помощью психотерапевтов.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
307
Дзен