Куда применить закаменевший цемент с пользой и что с ним бессмысленно делать

Неиспользованный цемент – головная боль для хозяина. Хорошо, если успели его накрыть, убрать под крышу или защитить иным способом. В противном случае масса в мешках быстро напитывается влагой, превращаясь в отличный монолит. И вот тут начинается самое интересное – выбросить материалы жалко, а куда применить – неизвестно. Итак, что говорит Интернет и всему ли можно верить – разберемся в советах бывалых мастеров подробнее.

Куда выгодно использовать окаменевший цемент

Лежалый цемент – мнение профессионалов

Специалисты по строительству отвечают на вопрос по поводу использования монолитного цементного камня так – это не цемент. При попадании влаги, под воздействием углекислого газа материал меняет свои химические свойства. Реакция называется гидратацией, в конечном итоге субстанция теряет активность связующего вещества.

А вы пробовали разбивать или жарить окаменевший цемент, чтобы вернуть былые свойства?
Загрузка ... Загрузка ...

В мешках находится уже не цемент, а цементный камень – балласт. Повторное использование материала возможно, но только в ограниченных сферах.

Народные методы восстановления характеристик и применение материала

Сразу скажем, что далеко не всем советам в Интернете можно верить. Начнем с тех, что оказываются явным мифом или сложны в исполнении.

Жарить

Чтобы вернуть характеристики, куски камня жарят на сковороде. Это полная ерунда. Для восстановления свойств монолит прожаривают при температуре от +1300 С до +1500 С. А теперь посчитаем, сколько дает обычная дровяная или даже угольная печь – порядка +500 С. Явно маловато.

Куда выгодно использовать окаменевший цемент

Сооружение доменной печи для ведра окаменелого цемента – дело затратное, проще купить десяток мешков и заняться строительством. Но если рядом цементный завод и оттуда можно брать тонны камня, то прожарка при +1500 С вернет 99% свойств материала.

Растирать в пыль

Попробуйте разбить монолит кувалдой. Камни отскакивают нехотя, лежалый балласт трудно поддается откалыванию. Теперь эти камни надо растереть в пыль. Конечно, можно опять же соорудить мельницу, да приспособить жернова на перемалывание камней в пыль. Но стоит ли задумка таких трудов – это решает каждый для себя.

Применять в строительстве

Многие «Кулибины» советуют разбавлять старый цемент новым (50/50) и использовать для возведения фундамента.

Но это полная ерунда:

  1. Разбавляя старый цемент пополам, хозяин добивается только снижения качеств новой смеси. Монолит утратил свои связующие свойства, поэтому набирать зрелость, сохнуть масса будет неравномерно, значительно дольше. Также снижается плотность смеси, технический показатель готового изделия.
  2. Разбавлять 50/50 недопустимо. Это нарушает нормы строительства. В лучшем случае разбавляют в пропорциях 1:10. То есть одна часть старого цемента, 10 частей нового. Старый при этом растирают в пыль.

Специалисты категорически против применения старого цемента. Даже растертый в муку балласт не обладает свойствами цемента. Влага из воздуха и газ приводят к необратимым последствиям. Поэтому в мешке не цемент, а цементный камень со своими характеристиками. Никакое истирание в пыль не сможет вернуть материалу первоначальных качеств.

Что делать с цементным камнем?

Несмотря на множество вредных советов, в сети попадаются и разумные рекомендации. Благодаря реальным способам применения цементного камня несложно утилизировать большое количество «балласта».

Строить

Именно применять в строительстве, но только при соблюдении ряда условий:

Куда выгодно использовать окаменевший цемент

  1. Разбивать камни на куски размером не более 50 мм.
  2. Использовать как заполнитель оснований и панелей в строениях малой загруженности.
Мнение эксперта
Владислав Пономарев
Инженер-конструктор, изобретатель
Куски пригодятся при строительстве забора, беседки, птичника, дровника и прочих ненагруженных конструкций.

Декорировать дорожки и восстанавливать покрытия

Монолитная структура идеально подойдет для засыпки садовых дорожек, ремонта придомовой зоны, выкладки отмостка и пр. Цементный балласт прослужит достаточно долго, а применяют его в пропорции 1:3. На одну часть битого балласта 3 части щебня, гравия или строительного мусора.

Делать «подушку» для плитки

Куда выгодно использовать окаменевший цемент

Средние и мелкие фракции пригодятся при выкладке стяжки под плитку, заливке пола, обустройства подушки под другие отделочные материалы. Используют материал при установке бордюрных камней, скамеек и прочих небольших форм.

Починить дорогу перед домом

Самый разумный совет для тех, у кого много камня и мало желания растирать его в пыль. Разбивают монолиты молотком, вывозят на тачке и засыпают ямы. Их на дорогах полно, поэтому туда «уйдет» весь окаменелый балласт без остатка.

А что делали с закаменевшим цементом?
Загрузка ... Загрузка ...

Сроки хранения цемента

По нормативам материал хранят не более 45 суток – это для субстанции с быстрым свойством отвердения и не более 60 суток для прочих типов цемента. Укладывают мешки в сухие помещения с хорошей вентиляцией. Штабелируют на поддоны из дерева или пластика. Высота стопки при условии горизонтальной выкладки должна быть не более 180 см.

Куда выгодно использовать окаменевший цемент

Нормативы закреплены в ГОСТ 30515-97. Гарантийный срок на товар начинается не с момента складирования материала у покупателя, а с даты отгрузки от поставщика. Поэтому если цемент в мешках уже месяц полежал на складе в магазине, его жизнеспособность закончится очень быстро.

Скачать “ГОСТ 30515-97” gost-30515-97.pdf – Загружено 35 раз – 845 KB


И еще один разумный совет: если сухой цемент пересыпать в сухие герметичные бочки из пластика или металла, хорошо закупорить и хранить в условиях минимальной влажности, он сохранит свои свойства в течение 1-1,5 лет.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 4
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Автор статьи
Владислав Пономарев
Инженер-конструктор, изобретатель
Написано статей
141
Телеграмм