Свежие прогнозы дефолта в России и когда его ждать?

Дефолт в РоссииНовости для нашей страны редко приходят от родных аналитиков, и в этот раз Bank of America спрогнозировал новую волну мирового финансово-экономического кризиса и российский дефолт. К чему готовиться, нужно ли слушать предупреждения и каков самый негативный вариант развития событий?

Что вызвало разговоры о дефолте?

Авторитетное издание Bloomberg разместило на страницах данные исследования аналитического отдела Bank of America. В них сказано о высокой вероятности повторения кризиса, который подкосил мировую экономику в 1998 году. Причина паники – показатели биржевых трендов, динамика индексов, схожая с печально известным годом.

Сокращение рынков в развивающихся странах, рост цен акций, капитализация компаний, занимающих сегменты рынка высоких технологий. Плюс проведение политики от американского руководства: за 3 года доллар укрепился на 25%, рубль, соответственно, обвалился. Значит ли это, что дефолта в России не избежать? Скорее да, так как относится страна к «развивающимся», а рынки тут имеют отчетливую тенденцию спада.

Авторы доклада подчеркивают одну идею: раз доллар укрепился, то имеет смысл вкладывать деньги именно в него, а не в прочие валюты развивающихся стран. Но есть мощный минус – сектор государственных облигаций США прямо привязан к биржевым сделкам. Доходность активов имеет определенные риски, поэтому от обвала не застрахован никто.

Специалисты от экономики считают, что сегодняшняя ситуация схожа с 1997 годом. В то время девальвация коснулась тайского бата, отчего локальный кризис перерос в мировой. Как только правительство России объявило дефолт, «полетели» и все прочие государства. Сегодня же рынки Азии значительно укрепились, а вот РФ снова в печальном положении. Комментарии г-на Пескова лишь усугубляют ситуацию. На вопрос журналиста: «можно ли надеяться, что все будет хорошо?», Песков ответил: «наверняка». А вот у кого это «наверняка» будет хорошим, покажет время.

Распечатка в «Блумберг» не содержит цифр, точных данных и расчетов. Спекулятивную историю отчетности от специалистов Bank of America никто не отменял. Сегодня информация играет не последнюю роль и любая фраза, касающаяся валюты, может вызвать скачок на бирже, повернуть рынки сбыта в новом направлении.

Что касается России, то, как говориться: «кризис сюда не придет, он отсюда выйдет», мы его ждем уже не первый год. Цикличность экономики играет огромную роль, а экстрасенсы указывают на магические совпадения по значимости года: 2018 – астральное продолжение 1998, 2008 годов.

Кто еще думал и говорил о дефолте?

Bank of America можно и не доверять, но в прессе появились публикации от других серьезных компаний. В первую очередь предрекается гибель экономики РФ, а затем уже разговор касается глобальных мировых проблем.

Рецессия от Всемирного Банка

Эта организация издала доклад «Глобальные экономические перспективы». Основная идея: существующий экономический подъем и последующий спад. Коллапса следует ожидать уже в 2019 году. Специалисты обращают внимание на минимальные шансы для нормализации экономики и огромные риски ухудшения существующей ситуации. Главным негативным фактором называют сценарий протекционизма и ужесточения денежно-кредитной политики США. Страны-должники испытывают сложности в выплатах средств США – это становится накладным.

Миллиардер Джордж Сорос о кризисе

Казалось бы, какие заботы могут быть у миллиардера? А выступление финансиста в Париже в конце 2017 года уже содержало предупреждения об угрозе мирового финансового кризиса. Причины: рост курса доллара, выход капиталов из развивающихся стран, срыв ядерной сделки с Ираном, девальвация национальных валют.

Финансисты хедж-фондов о кризисе

Организации мало знакомы обычному россиянину, однако клиенты хедж-фондов как раз защищаются от понижений на рынке, поэтому все мировые и локальные кризисы руководству только «на руку». Предупреждения от Грега Коффи, Рассела Кларка (управляющие хедж-фондами) для клиентов не стали неожиданностью. Причина возникновения кризиса, по мнению финансистов – опасная ситуация на мировых рынках.

Дефолт: будет или нет?

Обвал рубля, спад экономики, все новые законодательные меры по выкачке средств из населения – разговоры о дефолте уже не кажутся пустой угрозой. Настанут ли времена 1998 года, когда государство признало себя неплатежеспособным и население в большей части упало за черту нищеты – покажет время.

Надеяться на то, что мировой кризис лишь незначительно затронет Россию невозможно, рубль привязан к нефти. А рухнут нефтяные котировки, национальная валюта снова обвалится. Специалисты склонны успокаивать, говоря, что сегодняшняя ситуация лучше, чем прошлая. Но стоит зафиксировать цену на нефть в 35$ за бочку или США заморозить золото-валютные резервы России (а они находятся именно там), то все – будет дефолт, да такой, когда 1998 год будет вспоминаться как легкая разминка.

Негативного фона добавляют пенсионная реформа, рост налогов, откат финансов, уход бизнеса в теневой сектор и тотальное обнищание россиян.

Оцените публикацию:
(25 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама