Прощай дачное хозяйство, с 2019 года все меняется

С первого января 2019 года в силу вступит новый закон, на основании которого ожидается ряд изменений в сфере дачных хозяйств. Многие привычные правила подлежат отмене, но на смену придут новые. Одно из новшеств – это исключение такого понятия как дачное хозяйство. Дачных хозяйств больше не будет.

замок на двери

В соответствии с новым законом, дачники становятся садоводами и огородниками. Ранее объединения дачников могли быть в 9 различных формах (например, дачные товарищества). Теперь будет только две – это огородническое либо садоводческое товарищество. А дачные хозяйства автоматом становятся садоводческими. Безусловно, в законе нет пометки, что себя «дачником» называть нельзя.

О законопроекте

Благодаря проекту прослеживается ясность законодательной терминологии, что позволяет четко определять и отличать такие объекты как садовый дом и сооружения хозяйственного назначения.

Под садовым домом понимают сезонный объект, в котором проживают граждане только определенное время. Постройки хозяйственного назначения – объекты, предназначенные для удовлетворения нужд населения. К ним относят гаражи, бани, погреба, теплицы (постоянные и временные), сараи и прочее.

Новый закон четко оглашает признаки дачных и хозяйственных построек, что позволяет их разграничивать. Это имеет огромное значение вследствие последних новшеств по регистрации дачных домов и уплаты налоговых взносов.

Преимущества нововведения

Будет упорядочена форма управления хозяйствами. Начиная с 2019 года, появится возможность создавать только два вида организаций – товарищество садоводческое либо огородническое некоммерческого типа. Или вести дачное хозяйство, не создавая общую организацию. В этом случае собственник земельного надела и дома самостоятельно решает вопросы с местными органами самоуправления исключительно от своего имени.

Для создания садоводческого либо огороднического товарищества требуется минимальное количество человек – семь. И это плюс нового закона.

СНТ создается владельцами садовых земельных наделов, что позволяет заниматься выращиванием не только сельскохозяйственных культур, но и строительством зданий, построек хозяйственного назначения. А ОНТ – объединение собственников огородных земельных наделов, с правом выращивания урожая, но без права возведения строений для проживания. Можно строить только временные постройки.

Преимущества закона:

  1. Решится проблема с теми собственниками, которые не хотят вступать в товарищество, не платят взносы, однако пользуются общим имуществом:
    • теперь они будут платить взносы (для ремонта общего имущества и т.д.), которые установлены на общем собрании;
    • также они получают право принимать участие в собрании товарищества, которые затрагивают их интересы (если решение не устраивает, могут обжаловать);
    • если собственники, не входящие в товарищество, не хотят платить, то можно взыскать денежные средства через суд.
  2. Члены товарищества смогут контролировать расходы и доходы оного:
    • членские взносы нельзя платить наличными, а только по безналичному расчету, иными словами, из рук в руки больше не будет;
    • в соответствии с новым законом следует уплачивать членские и целевые взносы;
    • граждане, состоящие в товариществе, могут по собственной инициативе знакомиться с бухгалтерскими документами, получать копии документации (за плату, которая устанавливается общим собранием).

Причем стоимость копий документации не должна быть выше той суммы, которая тратится на их изготовление.

  1. На садовых земельных наделах предусматривается возможность возведения построек капитального типа, а также перевода садовых объектов в статус жилых помещений.

Вскоре Правительство России утвердит регламент перевода садовых домов в жилые объекты (в настоящий момент этот законодательный проект только обсуждается).

А теперь о недостатках

Как известно, у любой ситуации имеется две стороны. О достоинствах нового закона поговорили, рассмотрим, какие минусы принесет законодательный проект дачникам:

  1. В законопроект заложили возможность значительного роста суммы членского взноса:
    • устав товарищества гласит, что размер взносов может устанавливаться в разном размере, и обусловлен площадью земельного надела и построек, которые на нем располагаются, соответственно, это и будет влиять на общую долю в пользовании имуществом товарищества;
    • часть взносов, как и в прошлом законе, будет направлена на заработную плату сотрудников товарищества, а их станет больше: кроме председателя должно быть не меньше трех членов правления, и не менее такого же количества ревизионной комиссии.

В соответствии с этими изменениями можно точно сказать, что расходы собственников значительно возрастут. А вот какая сумма будет в результате, сказать сложно, поскольку в законе нет ограничений.

  1. Члены товарищества обязаны присутствовать на общих собраниях. Теперь это не право, а обязанность:
    • раньше можно было отправить на собрание старшего по улице, то теперь собственник должен сам присутствовать;
    • в некоторых случаях может быть заочное или заочно-очное голосование – они определяются правлением товарищества, в остальных ситуациях исключительно личное присутствие.

Это только те минусы нового закона, которые видны первый взгляд. Безусловно, будут еще, но только уже после вступления проекта в силу и на собственном опыте владельцев.

Мнения и разъяснения

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 11
Загрузка...
Реклама