Польза дачного сорняка пырея и целебные свойства

Сорное растение, пырей ползучий, водится практически на всей территории страны. Как и другие сорняки, пырей обладает невероятной живучестью. К тому же стебли и корни не гниют, их нельзя погрузить в компост, а надо сжигать или убивать химикатами. Но не торопитесь расправляться со стойким врединой, из пырея можно сделать немало лекарственных препаратов, которые пригодятся в борьбе с разными заболеваниями.

Пырей ползучий

Химический состав

В народе сорняк называют житец, дандур, собачья трава, червь-трава и все из-за длинного корня растения. Кстати, корневище богато витаминами группы C, E, каротином, белком, трицином, фруктозой, крахмалом. В корне содержится кремнезем, эфирное и жирное масла, минеральные соли и слизь.

Трава тоже невероятно полезна, в ней огромное количество аскорбиновой кислоты, каротина и аланина.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

А ваш участок «страдает» от пырея?
Загрузка ... Загрузка ...

От чего применять пырей

В народной медицине используют все растение. Пырей помогает от воспалений ЖКТ, бронхитов, болезней верхних дыхательных путей, заболеваний печени и ревматизма. Примочки и отвары лечат кожные высыпания, облегчают боли при подагре. Что еще лечит пырей:

  1. Кремниевая кислота поможет при ревматизме и нарушении обмена веществ.
  2. Мочегонное свойство корня нашло применение в чаях. Эфирные масла – в успокоительных для детей.
  3. Кровоочистительный эффект облегчит боли при обильных циклических выделениях у женщин. Хорош пырей и при кожных заболеваниях в виде высыпаний аллергического или токсического типа (зашлакованность крови).
  4. Витаминный, минеральный комплексы снимают состояние усталости и разбитости всего организма. При правильном использовании чая из пырея напиток оказывает восстановительное действие на иммунитет, запускает обновление крови, усиливает регенерацию тканей внутренних органов.

В Германии госслужба здравоохранения рекомендует применять пырей в качестве мочевыделительного средства при воспалениях мочевыводящих путей, как укрепляющее при геморрое, рахите (в виде ванн), как добавку в лечении катара верхних дыхательных путей.

Наука также не отменяет лекарственных свойств травы и наделяет пырей способностью регулировать водно-солевой обмен организма. На основе сорняка выпускают пилюли с потогонным, мочегонным действием.

Народная медицина широко использует листья и корни в виде отваров, примочек, настоев для лечения ОРВИ, пневмоний, остеохондрозов, артритов, фурункулезов, диатезе.

Для ребятишек преимущественно используют настои. Смесь добавляют в ванны при купании. Курс лечения до 15 ванн.

Если принимать пырейные настои, то можно значительно сократить воспаление печени при циррозе, гепатитах. Благодаря свойству кремниевой кислоты укреплять стенки сосудов, капилляров, снижать воспалительные процессы, отвар корня полезен при высоком показателе холестерина, болезнях желчных протоков и всего пузыря в целом.

В качестве витаминной добавки пырей ползучий входит в состав многих успокоительных средств, составов для улучшения сна, возбуждения аппетита.

Противопоказания

Категорически недопустимо использовать части пырея с черным налетом. Этот налет – ядовитый грибок со спорынью. Растения отбраковывают и выкидывают.

С осторожностью применять траву и составы с ее частями беременным женщинам. Детям до 2 лет лечение назначает доктор, периодичность минимальная.

Пырей

Как применять траву

Из корня и листьев делают сок, отвары, настои. Вот несколько рецептов народной медицины:

  1. Сок делают так: стебли промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Потом массу разбавить водой (1:1), отжать, проварить в течение 5 минут на малом нагреве. Чистый сок хранить не более 3 суток в герметично закрытой посуде. Если надо сохранить сок дольше, его разбавляют водкой 1:1, укупоривают в банку и ставят в холодильник. Пить сок можно 2-3 месяца каждый день по 0,5 стакана три раза. Помогает при маточных кровотечениях, обильных циклических выделениях.

При камнях в желчном пузыре сок пить трижды в день по 1 стакану в течение 20 дней. Чтобы избавиться от фурункулеза и болезней дыхательных путей, сок принимать по 0,5 стакана за 40 минут до еды трижды в день в течение 12-16 недель.

  1. Напар корня. Готовить из 60 граммов сырья на 1 л кипятка. Напаривать корень не менее 12 часов. Применять как наружное средство для примочек при вульгарных угрях, фурункулезе. Внутрь пить смесь из напара (отцеженного), отвара липы и цвета бузины (все компоненты брать в равных частях) при хронических запорах, угрях, фурункулезе. Пить не более 1 ст. л. на 1 ст. кипятка трижды в день в течение 8-10 недель.

Для малышей при золотухе, сильных опрелостях применяют ванны из 1 ст. напара на 10 л теплой воды.

  1. Отвар может быть крепким или слабым. Крепкие отвары добавляют в ванну при купании, слабые пьют для отхаркивания мокроты из легких и при воспалениях ЖКТ. Готовить отвар просто – на 1 ст. горячей воды взять 1 ст. л. измельченного сырья корня и листьев, проварить 5 минут, отцедить и охладить. Это будет слабый отвар. Для сильного количество сырья увеличить в два раза. Внутрь принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды не менее 10 недель.

Отвар следует готовить ежедневно или не более, чем на 1,5 суток. Состав быстро портится. Хранить в холодильнике нельзя.

  1. Отвар корня поможет при хронических запорах, геморрое. Готовить из 50 гр. свежего сырья и 0,5 л кипятка. Варить не более 10 минут, остудить. Применять как клизмы в объеме 50 мл каждый день в течение 10-15 суток. Отвар делать максимум на 2 суток, не хранить в холодильнике.

Кроме лечебного эффекта, пырей обладает большой питательной ценностью. Сушеный перемолотый корень добавляют в муку при выпечке. А из свежей травы получается отменная добавка в салаты к мясу, рыбе. Если корень прожарить, потом перемолоть, выйдет суррогат кофе, который ничуть не хуже бодрит и тонизирует.

Рецепт настойки для гурманов:

  • на 2 ст. л. корня пырея свежего взять 0,5 л воды;
  • залить куски корня кипятком, дать постоять не менее суток;
  • поставить на малый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять;
  • остудить, долить крепкой водки (1:1).

Корневища не вынимать, а стоять в холодильнике такая настойка может очень долго. Чем дольше стоит, тем полезнее и вкуснее будет напиток. Корень пырея обладает свойством выделять полезные вещества длительное время, потому настойку можно доливать водкой, но не более, чем до половины первоначального состава.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
174
Телеграмм